Найти тему

Бактериальный щит против взрыва риса сконструировали ученые

   Бактериальный щит против взрыва риса сконструировали ученые
Бактериальный щит против взрыва риса сконструировали ученые

Консорциум бактерий поможет защитить важную продовольственную культуру от одной из главных угроз – пирикуляриоза риса – и тем самым снизить потребность в фунгицидах.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Университета Саутгемптона, в котором сообщается хорошая новость для индустрии рисоводства: «Исследователям международной группы экспертов из Австрии и Китая впервые удалось сконструировать микробиом растений риса, увеличив присутствие «хороших» бактерий для защиты от пирикуляриоза.

Общественное понимание важности человеческого микробиома растет — множество микроорганизмов, особенно в кишечнике, влияют на наш метаболизм, вероятность заболеваний, нашу иммунную систему и даже на наше настроение.

В растениях также обитает огромное количество бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов, живущих в их корнях, стеблях и листьях. В течение последнего десятилетия ученые интенсивно исследовали микробиомы растений, чтобы понять, как они влияют на здоровье растений и их уязвимость к болезням.

«Впервые нам удалось целенаправленно изменить состав микробиома растения, увеличив количество полезных бактерий, которые могут защитить растение от других вредных бактерий и снизить потребность в пестицидах. Мы добились этого на рисе, однако, созданную нами структуру можно применить и к другим растениям для улучшения их микробиома. Например, микробы, которые увеличивают снабжение сельскохозяйственных культур питательными веществами, могут уменьшить необходимость в синтетических удобрениях», — говорит доктор Томислав Чернава, соавтор научной работы, автор соответствующей статьи и доцент кафедры растительно-микробных взаимодействий в Университете Саутгемптона.

Международная исследовательская группа обнаружила, что один конкретный ген, обнаруженный в кластере биосинтеза лигнина растения риса, участвует в формировании его микробиома. Лигнин — сложный полимер, содержащийся в клеточных стенках растений. Биомасса некоторых видов растений состоит более чем на 30% из лигнина.

Во-первых, ученые заметили, что когда этот ген был деактивирован, произошло уменьшение популяции некоторых полезных бактерий, что подтверждает его важность в составе сообщества микробиома.

Далее они сделали обратное: сверхэкспрессировали ген, чтобы он производил больше одного конкретного типа метаболита — небольшой молекулы, вырабатываемой растением-хозяином во время его метаболических процессов. Это увеличило долю полезных бактерий в микробиоме.

На третьем этапе модифицированные растения подверглись воздействию Xanthomonas oryzae — патогена, вызывающего опасную бактериальную болезнь рисовых культур. Это заболевание – пирикуляриоз - называют еще «взрывом риса» из-за стремительного распространения и губительности для урожая. В данном случае, модифицированные растения оказались значительно более устойчивыми к пирикуляриозу, чем рис дикого типа.

Пирикуляриоз риса распространен в Азии, где болезнь обычно контролируют применением большого количества синтетических фунгицидов, поэтому выращивание с защитным микробиомом может помочь укрепить продовольственную безопасность и предотвратить загрязнение окружающей среды.

В настоящее время исследовательская группа продолжает поиск других полезных микробов, чтобы получить различные преимущества для здоровья растений».

Источник: University of Southampton.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются