Горки всегда были любимой детской забавной зимой. Катались с них кто на чём. На куске картона, на санках, на капоте от старого автомобиля. Во времена детства моей мамы вообще делали санки из навоза. В корыто, в котором возили навоз, плотно его утрамбовывали, клали верёвку (чтобы потом эти "санки" удобно было возить за собой) и немного водой заливали. Вся конструкция замерзала, аккуратно вытаскивали эту ледызу из корыта и это были прекрасные санки. На них с горы лучше всего было кататься.
В моё время мы катались на куска линолиума. Он прекрасно скользит, но хватало его не на долго. На морозе и при постоянном использовании он ломался на кусочки. Вообще линолиум был в дефиците и его очень береги.
Чуть позже уже ледянки появились. Но это уже когда мои дети катались.
У нас в селе жил художник самоучка И. И. Хвостов.
Очень добрый человек. Картины его в основном с изображением природы наших мест и достопримечательностей села и района. Именно на них можно увидеть здания и постройки, которых уже нет.
Жил он на окраине села. За его домом уже был спуск к лесу.
Так вот он ежегодно на этом спуске заливал горку. Там удачно росли деревья по сторонам, а по центру было свободно и можно было делать горку. Большую. Заливал один, вёдрами воду носил.
Вот такую примерно горку делал
Это была наша любимая горка - хвостовская. Так её прозвали.
После школы и по выходным там было очень многолюдно.
Приходили кататься семьями, детей приводили. Вот именно с такой горы хорошо было съезжать на куске линолиума. Можно было уехать до самого леса.
Домой шли с катания еле еле, уставшие, разрумянившиеся и одежда колом. Я ещё и валенки как-то до дыры прокатала на горе.
С возрастом художнику стало тяжело делать горку и к этому вопросу подключился сельский совет. Стали заливать горку с помощью пожарной машины. Прекрасно получалось.
После смерти художника ещё несколько лет поддерживали традицию, а потом забросили, к сожалению. Сейчас на спуске у дома Хвостова горки нет.
Буквально до прошлого года у нас для детей на площади ставили горки деревянные. Ребятня каталась. А в этом году уже горок нет.
Оказывается сейчас введены новые правила.
Горки высотой больше 40 сантиметров должны соответствовать ГОСТу и быть сетрифицированы и зарегистрированы.
Это уже считается аттракцион. Поэтому наш сельский совет решил не заморачиваться, а просто перестали ставить горки на площади около ёлки.
Теперь у нас на площади около ёлки немноголюдно. Люди приходят, ходят вокруг, фотографируются и уходят. Детям там заняться нечем.
Конечно эта забава может быть опасна. Нужно соблюдать правила катания. Особенно в последнее время участились случаю травмирования при катании с горок на ватрушках.
И мы в детстве падали, сшибали друг друга, носы разбивали.
Как у вас дела с горками?
Делают по стандартам?
Спасибо за прочтение и комментарии!