Здравствуйте, мои дорогие читатели. Приступим к нашему чаепитию с пряниками и обсуждению политических новостей.
Поскольку сведения о состоянии коалиционного флота в Красном море, количестве атак со стороны хуситов и возможностях корабельных групп сильно разнятся в подачах западных и восточных источниках, можно сделать вывод, что дела там у “Стража процветания” совсем даже не ахти.
15% мировых морских перевозок, которые, то ли своей грудью, то ли пятой точкой пытаются защитить корабли запада, медленно, но верно начинают отклоняться от Красного моря и уходить к далёким африканским берегам.
Для запада это больно. Очень больно. Страдает экономика, т.к. тарифы на фрахт кораблей растут каждую неделю. Растут цены на сырьё. Растут страховки. И катастрофически падают репутационные индикаторы. Весь мир с одной стороны с замиранием смотрит на разворачивающийся конфликт, а с другой стороны, уже с новостями полными ехидства заявляет о каждой удачной атаке хуситов.
Даже западная пресса стала ёрничать по поводу неспособности соединённого флота, специально обученных сотен военных, самых совершенных средств разведки и поражения различных летающих и плавающих безделушек противника, противостоять бородатым мужикам в халатах и в шлёпках.
Душераздирающие данные приводит военное руководство штатов, которое вдруг сообщило, что такая оборона транспортных судов обходится США очень и очень дорого. Т.к. средства, которыми пользуются ВМС США для перехвата бпла хуситов, стоят в тысячу раз (!!!) дороже, чем любая ракета повстанцев.
Ну, хорошо, даже если в 1000 раз дороже, но по сообщениям Guardian хуситы с середины ноября совершили всего-то 25 атак. Полторы тысячи судов спокойно проследовало к местам своего назначения. 19 бпла коалиция уничтожила. Это же копейки по сравнению с тем, что американцы шлют Израилю.
Или Guardian лукавит? Потому что восточные издания пишут о ежедневных атаках не только на торговые суда, но на военные объекты. Причём речь уже идёт об атаках роем и беспилотными надувными лодками, на которых нет никакой электроники, и американские средства обнаружения не в состоянии засечь такие объекты. Поэтому вынуждены вести круглосуточное наблюдение с воздуха и оперативно делиться информацией из космоса! А вот это уже точно и разорительно, и весьма опасно!
А дальше уже звучат и вовсе панические настроения. Появляются сообщения от штатовских бравых морячков, которые скулят, что их нахождение в Красном море неоправданно опасно. О, как. Страж процветания испугался за свою шкуру!
С морских полей пришло известие, что штаты выводят свои корабли в Средиземное море. Сначала они сказали, что это лишь ротация. Им необходимо усилить группировку кораблей в средиземноморье, чтобы сдерживать Иран и Сирию. Потом выдали суперидею, что на место двух ушедших примчится атомная подводная лодка. Что она там будет делать никому не понятно, но прозвучало очень весомо. Наверно должна бахнуть ядрёной бомбой по очередному беспилотнику хуситов.
И тут же высокопоставленный чел офицерского чина из штатовского ВМС, который дислоцируется в регионе Красного моря провалил эту затею с ротацией: "Мы живем в тревоге по поводу ожидания крупного тяжелого нападения на наши военные корабли. По этой причине мы решили полностью вывести авианосец CVN 78 Gerald Ford из региона, чтобы избежать худшего".
Какого такого худшего? Т.е. мы свои корабли выведем, а союзники пусть дальше остаются мишенями для хуситов? Или торговые корабли застрахованы, так что если их и потопят, то владельцы свои деньги не потеряют, а американцам можно по-тихому слинять?
По словам всё того же Guardian американское присутствие в Красном море поддерживают уже более 40 стран мира. Ух, тыыыыы! Они уже вскоре все должны присоединить свои силы к охране торговых путей. Однако меня терзают смутные сомнения, что после таких действий американцев многие, если не сказать все, желающие могут притормозить со своим реальным участием.
Чтобы оправдать свои действия коалиция выпустила совместное заявление по поводу незаконных действий хуситов и направила его в ООН. Супер! Вот это настоящий “Страж!” Я только не понимаю, а что хуситы есть в ООН? Они это заявление прочитают? Точно???
Совместное заявление было опубликовано в среду, свои подписи под документом поставили США, Бахрейн, Бельгия, Канада, Австралия, Дания, ФРГ, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия и Англия. “Продолжающиеся атаки хуситов в Красном море незаконны, неприемлемы и глубоко дестабилизируют ситуацию. Нет законного оправдания для преднамеренного нанесения ударов по гражданскому судоходству и военно-морским судам”.
Чувствуется как они все за мир, за дружбу, за порядок! Всё равно непонятно, а почему только в Красном море, так хотят спокойствия? А почему в других горячих точках не хотят?
Датский судоходный гигант Maersk под давлением американцев сначала было решил возобновить судоходство через Красное море, но после бегства штатовских военных и очередной попытки не только потопить, но и захватить их контейнеровоз, окончательно отказались от этой мысли.
“Ситуация постоянно развивается и остается крайне нестабильной, и все имеющиеся в наличии разведданные подтверждают, что риск для безопасности по-прежнему находится на значительно повышенном уровне. Поэтому мы решили, что все суда Maersk, следующие транзитом через Красное море/Аденский залив, в обозримом будущем будут перенаправлены на юг вокруг мыса Доброй Надежды”, - написал Maersk в пятницу.
В результате изменения маршрутов Maersk объявила о “Надбавке за нарушение транзита (TDS)” в размере 400 долларов за 40-футовый контейнер. Две недели назад надбавка составляла 50-100 долларов. Ставки повышаются!
Ну и последняя фишка, которая прилетела из самого Вашингтона! Администрация Байдена сильно обеспокоена ростом цен на внутреннем рынке, из-за атак хуситов. Рынок дестабилизирован. Экономика США начинает страдать. Это абсолютно недопустимо в год, когда грядут президентские выборы.
“Я беспокоюсь о геополитическом пространстве, в котором мы живем”, - заявил Шаланда Янг, директор Управления по управлению и бюджету. “Атаки на Красном море, судоходство - все эти вещи в геополитическом пространстве, безусловно, имеют шанс повысить цены для американского потребителя”.
Иными словами, хуситы покушаются на святая святых - байденомику! Они готовы её сокрушить своими дронами и закидать своими тапками. Звучит просто как хохма, но в США этому верят.
Исходя из этого посыла, становится понятно, что американцы не хотят ссорится с Ираном. Они прекрасно понимают, что любая ссора станет источником резкого повышения цен на нефть и приведёт к нарушению логистики поставок нефти на мировой рынок. Это уже близко к катастрофе на выборах демократов.
Тем интереснее становится наблюдать, как хуситы будут затягивать петлю на шее западной коалиции, перекрывая им торговый кислород!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы