Найти тему
knews.kg

В колонии повесился человек, объявивший себя Богом. В Кыргызстане расследуют смерть автора мема "Зима не будет"

Служба исполнения наказаний (СИН) Кыргызстана сообщила подробности смерти Арстанбека Абдылдаева (Арстан Алай). По информации ведомства, его нашли повешенным 5 января в столовом блоке колонии №31.

Также в СИН сообщили, что Абдылдаева перевели из СИЗО в колонию 28 декабря согласно рекомендации врача-психиатра после предварительного диагноза «неуточненное психотическое расстройство личности, галлюцинации».

По данным СИН, 29 декабря Абдылдаев обратился к врачу с жалобами на боль в сердце, в голове, шум в ушах, боль в животе после еды и частую утомляемость. Как отмечается, по предварительным результатам обследования, у Абдылдаева диагностировали «неуточненное психотическое расстройство личности, коронарная болезнь сердца, гипертоническая болезнь очень высокого риска».

В СИН добавили, что на теле Абдылдаева не нашли телесных повреждений. «В целях определения механизма и истинной причины смерти, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза», - сообщили в службе.

О смерти Абдылдаева утром 5 января сообщил его адвокат Кайсын Абакиров. Он сообщил, что Абдылдаева нашли мертвым в одной из камер колонии №31 в селе Молдовановка. Абакиров призвал Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности виновных в смерти Абдылдаева.

Сегодня 5.01.2024 года в камере колонии N31 СИН при МЮ КР обнаружен мертвым Абдылдаев Арстанбек (Арстан Алай) обвиняемый по ч.1 ст.330 УК КР.Это последствия того, когда за менее тяжкое преступление следователь просит заключить под стражу в СИЗО N1, хотя дело расследуется ГКНБ, и следственный судья Октябрьского суда идя на поводу следователя заключает его под стражу в нарушение норм УПК КР, тихо говоря это же «контрольное дело».И это случилось несмотря на мои неоднократные письменные обращения руководству СИЗО чтобы обеспечили его безопасность.
Почему, по указанию кого и когда его перевели в колонию N31 без нашего ведома нам неизвестно.
Одним словом незаконные действия правоохранительных органов следствия, суда, СИН привели к смерти человека.
Руководству Генеральной прокуратуры КР просим всех виновных должностных лиц привлечь к уголовной ответственности.

Арстанбека Абдылдаева ГКНБ задержал 15 декабря - по подозрению в «возбуждении религиозной вражды». Основанием для задержания Абдылдаева в спецслужбе назвали то, что на его страницах в соцсетях и брошюрах «содержатся призывы, направленные на разжигание религиозной и межрелигиозной вражды».

Он стал известен широкой публике после высказывания «Зима не будет». Кроме этого несколько раз он баллотировался на пост президента Кыргызстана и называл себя новым Богом.

Министерство юстиции Кыргызстана, в чьем ведении находится СИН, создало комиссию для выяснения по факту смерти Арстанбека Абдлыдаева .

Комиссия изучает все доступные материалы, включая записи с видеокамер, на которых наблюдается факты самостоятельного перемещения Абдылдаева

Соответствующие материалы будут в полной мере представлены и изучены соответствующим субъектам в рамках стандартных процедур доследственной проверки.

Абдылдаев Арстанбек (Арстан Алай) был задержан следственными органами ГКНБ КР в рамках дела по статье 330 «Возбуждение религиозной вражды (розни)» Уголовного кодекса КР.
Постановлением следственного судьи Октябрьского района Бишкека Арстан Алай был водворён в СИЗО №1  сроком до 15 января 2024 года.
В период нахождения Абдылдаева А.Б. в СИЗО-1, последний жаловался на постоянные головные боли, в связи с чем Абдылдаев А.Б. обратился к сотрудникам СИН при МЮ.
27 декабря 2023 года Абдылдаева А.Б. перевели на обследование и лечение в специализированное лечебно-исправительное учреждение №31 с.Молдовановка, Чуйской области, которое специализируется, как медицинское учреждение Службы исполнения наказания.
28.12.2023 года в ИУ №31 с.Молдовановка, Чуйской области право доступа было предоставлено адвокату А.Абдылдаева, С.Болотбекову, от которого не поступало жалоб на условия пребывания в А.Абдылдаева в лечебно-исправительном учреждении №31.
5 января 2024 года в ИУ №31 с.Молдовановка Абдылдаев А.Б. найден мёртвым.
Следственное управление СИН при МЮ устанавливает причину смерти и обстоятельства при которых А.Абыдлдаев скончался, сообщил Минюст.

родные Абдылдаева намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности виновных в его смерти. В СИН уже началась служебная проверка.

Аксана Арстанбекова, дочь Арстана Алая, рассказала, что здоровье ее отца было хорошее, и что она не верит в версию о самоубийстве.

«Виновные в этом должны быть привлечены к ответственности. Почему не позаботились о его безопасности? Это было сделано специально. Его дух был силен, он не сделал бы такого. Он не беспокоился и говорил, что «они не будут заключать меня в тюрьму до конца жизни». Ведь статья легкая. Чтобы мы не беспокоились, он передал нам привет. 28 декабря Бишкекский городской суд должен был рассмотреть его меру пресечения. Мы хотели там повидаться с ним, но его не привезли. В тот же день суд перевел его из СИЗО в 31-ю колонию. Никто не знает, зачем его туда этапировали. Когда мы спросили причину, нам сказали, что он беспокоен по ночам и не может спать. Это не должно быть причиной перевода. Следствие ведет ГКНБ, но его поместили в СИЗО-1. Таких загадочных обстоятельств много», - сказала Арстанбекова.

За последние два года несколько известных в Кыргызстане людей умерли, находясь под арестом. В июне 2022 года резонанс вызвали смерти сразу двух подследственных – политолога Марата Казакпаева и банкира Бакыта Асанбаева. Казакпаев скончался 10 июня 2022 года в больнице, на следующий день после поступления из СИЗО ГКНБ. Причиной его смерти врачи назвали «геморрагический инсульт». Он находился в СИЗО больше года, его подозревали в государственной измене.

Бывший заместитель председателя правления ОАО «Айыл банк» Бакыт Асанбаев умер в СИЗО ГКНБ 18 июня 2022 года. Там он находился в рамках дела о коррупции. В ГКНБ тогда заявили, что он совершил суицид. Но его близкие не верили в версию о самоубийстве.

По фактам смерти Казакпаева и Асанбаева была создана комиссия, которую возглавил зампред кабмина Эдиль Байсалов. Спустя два месяца работы комиссия назвала смерти двух человек «трагическим стечением обстоятельств».

А 30 июля в СИЗО-1 был убит на то время один из лидеров организованной преступности в стране Чынгыз Жумагулов. По делу о его убийстве проходило 7 человек.

В июне 2022 года, Наццентр по предупреждению пыток опубликовал доклад о смертности в закрытых учреждениях. По данным организации, в 2019-2021 годы в тюрьмах страны по разным причинам умер 151 человек. В Наццентре эти цифры называл высокими. Более свежих данных в открытом доступе пока нет.

Высокие показатели смертности, отмечали в Наццентре, свидетельствуют о том, что условия содержания в закрытых учреждениях тяжелые. В пример приведены случаи, когда люди, содержащиеся в тюрьмах или в медицинских учреждениях при них, сталкиваются с унижениями, пытками, дискриминацией и бесчеловечным отношением, а тяжелые условия содержания и удручающее санитарное положение становятся причиной серьезных заболеваний, зачастую смертельных.