Гормональная терапия: что нужно знать?
Прежде чем говорить о том, что представляет собой гормонотерапия, и в каких случаях её назначают, хотим напомнить каждому, кто интересуется данной темой, вот о чём:
- лечение гормональными препаратами может назначать только врач;
- правильный подбор средства возможен лишь после полного обследования пациента;
- у каждого гормонального препарата есть ряд противопоказаний;
- курс терапии можно проходить исключительно под наблюдением специалиста.
Эти четыре пункта – первое, что нужно знать о гормональной терапии.
В организме среднестатистического человека железами внутренней секреции синтезируется около 50 гормонов. Точное их количество индивидуально и зависит от возраста, пола и состояния здоровья (человеческая эндокринная система способна производить до 74 видов гормонов). Данные вещества выделяются непосредственно в кровь и отвечают за такие процессы как рост, обновление тканей, обмен веществ, деторождение и прочие.
Нехватка либо избыток какого-либо гормона сигнализирует о неправильной работе (снижении или повышении активности) той или иной железы.
Существуют 4 группы гормонов:
- нейросекреторные – синтезируются плацентой и нервными клетками гипофиза и гипоталамуса;
- гландулярные – синтезируются щитовидной железой, надпочечниками и яичниками;
- гландотропные – выделяются эндокринной системой;
- тканевые, а именно – гормон роста, цитокины и соматомедины.
Все они влияют на состояние организма в целом, и от баланса данных веществ в организме во многом зависит здоровье человека.
Разновидности гормонотерапии
Лечение гормонами может носить заместительный, стимулирующий и тормозящий характер.
- Заместительная гормонотерапия назначается при таких патологиях, когда наблюдается частичное либо полное прекращение работы эндокринных желёз. Больной принимает препараты, в которых содержится сам недостающий гормон или его аналог, полученный химическим путём.
Особенность такого лечения заключается в необходимости регулярного поступления вещества в организм извне; в противном случае терапевтический эффект исчезает. По этой причине в большинстве случаев курс лечения длится всю жизнь пациента (лечащий врач может корректировать дозировку и заменять один препарат другим, опираясь на результаты анализов больного). Так, например, происходит при сахарном диабете или заболеваниях щитовидной железы.
Внимание: пациентам настоятельно рекомендуют строго соблюдать режим приёма гормональных препаратов, который должен быть адаптирован к физиологическим процессам организма.
- Стимулирующая гормонотерапия показана в тех случаях, когда необходимо «запустить» деятельность эндокринной железы и выявить её потенциал. Такой вид лечения носит временный характер, а иногда проводится в несколько курсов с перерывами (например, для стимуляции работы надпочечников).
- Тормозящая (блокирующая) гормонотерапия применима в тех ситуациях, когда железа производит гормон в чрезмерном количестве. Также данный вид лечения показан в борьбе с рядом новообразований. Суть метода заключается в поступлении в организм вещества, которое является антагонистом избыточного гормона, либо вещества, блокирующего излишнюю активность железы.
Как правило, тормозящую гормонотерапию используют как часть комплексного лечения при оперативном вмешательстве или химиотерапии, поскольку в качестве самостоятельного метода она недостаточно эффективна.
Гормональная терапия: какие заболевания лечит?
Несмотря на то, что тема лечения гормонами порождает множество споров в профессиональной медицинской среде, эффективность данного вида терапии научно доказана и подтверждена практикой.
Применение гормональных препаратов позволяет добиваться положительных результатов в борьбе с целым рядом заболеваний:
- гипотиреозом и гипертиреозом;
- сахарным диабетом (преимущественно первого типа, но иногда и второго);
- гормонозависимыми опухолями репродуктивной системы;
- злокачественными опухолями предстательной железы;
- астмой, аллергическим ринитом и прочими патологиями, возникающими на фоне иммунной реакции на аллергены;
- эндометриозом;
- гормональным дисбалансом и прочими болезнями, вызванными нарушениями функции желёз.
Стоит отметить, что при тяжёлом проявлении симптомов менопаузы женщинам также нередко назначают терапию гормонами. Однако гормональные препараты дают положительный эффект в борьбе с хроническими и поддающимися лечению состояниями исключительно под наблюдением врача!