Потихонечку начинают приходить результаты отборочных этапов олимпиад. Порадовали и организаторы Всесиба - Всесибирской открытой олимпиады школьников, прислав вот такой диплом.
Основным профилем моей дочери является математика. Поскольку в этом году она удумала поступать в престижную гимназию при университете, то нынче не только участвует по своему профилю, но и берётся за физику и информатику. Результатов там, если честно, пока особых нет. До муниципального этапа ВсОШ она, конечно, дошла, но вот до финалов перечневых олимпиад, которые дают льготы для поступления в вузы, по физике и информатике пока не добралась. Зато в своём основном профиле дочь - как рыба в воде. И к Новому году стало известно, что она добралась до финала Всесиба по математике.
Если всё сложится в финале, то она в следующем году может попробовать свои силы в поступлении в СУНЦ Новосибирского государственного университета. СУНЦ - это специализированный учебно-научный центр. В сущности, физматшкола. В Новосибирске она находится на территории Академического городка, в еловом бору, где живут дружелюбные белки. Сразу скажу, что до Новосибирска от города нашего проживания - больше тысячи километров. Поэтому в своих описаниях я опираюсь исключительно на официальный сайт СУНЦ НГУ.
Поступить в СУНЦ НГУ можно в девятый класс. В 2023 году по этой параллели набирали два физматкласса и один химико-биологический. Десятых взяли больше - аж шесть: по два класса физмат и химико-биологического профиля, по одному математическому исследовательскому и информационно-математическому классу. Победа в финале Всесиба является пропуском для внеконкурсного зачисления в СУНЦ НГУ. Призёры финала могут отправиться на Летнюю смену олимпиадной подготовки в Новосибирск. Такой шанс есть и у победителей и призёров перечневых олимпиад первого и второго уровней. Есть один минус - летняя смена платная. Если вы не учитесь в СУНЦ НГУ, то вам это удовольствие обойдётся в 37 тыс. руб. В эту стоимость входит и проживание, и четырёхразовое питание, и образовательная программа. Видимо, власти Новосибирской области не поддерживают работу с одарёнными детьми, как, например, это происходит в нашем регионе. У нас в области все эти образовательные смены бесплатные для родителей - средства находятся в бюджете. Правда, стоит признать, что 37 тысяч в расчёте на 10 дней - не такие уж и большие деньги. Если моя дочь, к примеру, захочет туда поехать и пройдёт отбор, то эту сумму я найду. Но факт остаётся фактом: в российских регионах дети имеют разноуровневый доступ к получению возможностей повышения своих навыков, компетенций, знаний. Соответственно, и уровень подготовки у ребят различный. Следовательно, утверждение об "одинаковом старте" для всех школьников России является мифом. У кого-то в регионах работа с одарёнными детьми выстроена на бесплатной основе, у других - требуются финансовые вложения со стороны родителей. Оно и понятно: страна большая, все субъекты с разной степенью обеспеченности. А в вашем регионе как налажена эта работа? Буду рада, если поделитесь в комментариях.