Данный сектор стал лидером по динамике в 2023 году с большим отрывом – рост составил более 130%. Аналогичным образом, большинство компаний из этого сектора являются лидерами роста на всем российском рынке.
Откуда такие взрывные темпы роста?
Как известно, масштабные санкции, а также различные экономические и торговые ограничения привели не только к серьезной трансформации российской экономики, но и к существенной перестройке логистических цепочек.
Так, например, экспортные поставки нефти и газа, существенная часть которых ранее направлялась в Европу, были преимущественно перенаправлены на Восток — в Китай и Азию. То же самое касается ряда прочих сырьевых товаров, которые экспортируются из России (уголь, алмазы и прочее).
Именно транспортный сектор стал бенефициаром переориентации экспортно-импортных потоков. В течение всего 2023 года мы наблюдали рост грузооборота морских портов России и РЖД.
На этом фоне выросли выручка и прибыль компаний транспортного сектора, а за ними и котировки их акций.
Какие перспективы дальнейшего роста?
Они безусловно есть, но темпы роста будут более сдержанными. Всё дело в том, что за 2022-2023 гг. логистика по большей части перестроилась и подстроилась под новые реалии российской экономики.
Конечно, перестройка внешней торговли на Восток еще не завершена в полном объеме, однако далее нас ожидает скорее органический рост сектора, связанный преимущественно с ростом грузооборота.
С другой стороны, правительство РФ видит необходимость стимулировать развитие транспортной системы и планирует направлять около 1,5 трлн рублей ежегодно на её развитие — это может выступить дополнительным драйвером роста.
Стоит ли инвестировать в транспортный сектор?
На самом деле – да. Даже после бурного роста в 2023 году ряд компаний выглядит достаточно интересно и обладает потенциалом роста.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.