Найти тему
КХЛ

Минское «Динамо» отыгралось с 0:2, но уступило «Амуру» в овертайме

Последний матч игрового дня принимал Минск, где местное «Динамо» проводило премьерную встречу в 2024 году. «Амур» отправился в столицу Белоруссии из Череповца, где уступил «Северстали» (2:4). В составе «зубров» дебютировал канадский нападающий Таннер Фриц – ему было отведено место в третьем сочетании с Андреем Стасем и Даниилом Сотишвили. Кроме того, по сравнению с предыдущем матчем Дмитрий Квартальнов ввёл в состав Тимофея Ковгореню и Максима Сушко. Место в воротах с первых минут вновь занял Алексей Колосов.

Андрей Мартемьянов совершил три перестановки. По медицинским показаниям не лёд не вышел нападающий Александр Хохлачёв, его место в первом звене занял Кирилл Капустин. Кроме того, появились в составе форвард Кирилл Панюков и защитник Александр Щемеров. Стартовым вратарём дальневосточников снова оказался Игорь Бобков.

Первый период остался за минчанами – гости на первый бросок в створ потратили почти 15 минут. Одним из наиболее активных в составе «Динамо» был Роман Горбунов – он дважды оказывался на острие атаки, но переиграть Бобкова хозяевам не удалось ни в равных составах, ни дважды подряд в большинстве. И, как это часто бывает при подобном сценарии, пропущенная шайба при нереализации ряда моментов не заставила себя ждать: через две минуты после старта второго периода Анатолий Никонцевоказался наиболее расторопным и метким в сутолоке на пятачке – 0:1.

После этого динамовцы потеряли значительный территориальный перевес, а игра оказалась «разорванной» на отдельно взятые эпизоды из-за большого количества удалений. Одни только минчане во втором периоде предоставили соперникам три шанса реализовать лишнего – но счёт на табло оставался минимальным вплоть до 47-й минуты. «Амур» в третьем периоде ожидаемо стал отходить к игре вторым номером, но при этом сохранил качественный форчек в зоне соперника: Кирилл Слепец в одном из таких моментов в борьбе за шайбу умело поставил корпус, Артур Гиздатуллин сыграл на подборе, резко вылез на пятак и прошил Колосова – 0:2.

Но всё самое интересное оказалось впереди. Дмитрий Квартальнов, желая спасти матч, перетряхнул сочетания звеньев нападения – и в моменте это сработало: «зубры» заработали полторы минуты в формате «пять на три», однако пробили Бобкова только со штрафного броска. За три минуты до сирены, уже в равных составах, Александр Брынцев был наказан за бросок клюшки, и Сэм Энэс бросил вратарю хабаровчан точно под опорную ногу, продлив свою результативную серию до восьми матчей. А за 19 секунд до окончания третьего периода капитан «Динамо» Андрей Стась результативно сыграл на добивании и спас хозяев от, казалось бы, неминуемого поражения в основное время – 2:2.

Но в дополнительное сильнее оказались всё же гости с Дальнего Востока: Брынцев броском в ближний угол принёс победу «Амуру», который сократил отставание от зоны плей-офф Востока до трёх баллов, при этом проведя на два матча меньше, чем идущая восьмой «Сибирь». Динамовцы остались восьмыми в Западной конференции с семиочковым отрывом от ближайших конкурентов.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Конечно, ожидали, что «Динамо» так мощно начнёт первый период, но мы выстояли. Во втором была более-менее равная игра, а в третьем мы играли по счёту. Нужно отдать должное соперникам – они очень мощно действовали в атаке. Содержанием нашей игры, конечно, недоволен, но самоотверженность и стойкость нас сегодня спасли и вознаградили в овертайме, добились таких нужных двух очков. Почему не удалось удержать преимущество в две шайбы? В третьем периоде мы перешли на усечённый состав, где-то концентрация у парней потерялась, случилась ошибка на фоне усталости, но в целом оборонялись неплохо.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– Хорошая концовка матча. Игра была ровной два периода, но пару голов нам «залетело». Переломили сложную игру, не шла игра в атаке, но здорово, что перевернули, рисковали ради этого, ребята – молодцы. Обидное поражение, первая игра после перерыва. Нужно найти ключи – у нас много моментов, это здорово, но нужно проявлять больше мастерства, хочется больше голов, нужно было реализовывать «пять на три». Этого нам пока не хватает. Всегда приходится догонять, сегодня нужно было играть на «ноль» до конца третьего периода, хочется создавать самим гандикап в одну-две шайбы. Люди приходят и смотрят наши матчи – нужно их радовать. Состояние Тимофея Ковгорени после силового приёма во втором периоде? Он выходил играть после этого, всё нормально, он – крепкий мальчишка. Дебют Таннера Фрица? Он не тренировался, было опасение, чтобы травму не получил. Приехал два дня назад, занимался документами и визами, поэтому пока не готов. Однако видно, что нам нужен такой хоккеист, думаю, он будет выходить в центре.

Три звезды матча

Александр Брынцев
Победный гол, 5 бросков в створ и 5 блокированных бросков.

Андрей Стась
Спас «Динамо» от поражения в основное время, сделал 5 бросков в створ, выиграл 22 из 28 вбрасываний (78,6%).

Игорь Бобков
Отразил 45 из 47 бросков.