117,2K подписчиков

Тяжёлая артиллерия: Курчатовский институт восстановит технологический комплекс, созданный в 90-е, для производства российских литографов

27K прочитали

Неожиданные, но приятные вести пришли из стен знаменитого российского научного института. Именно там в свое время во главе с выдающимся академиком Курчатовым взялись ковать советский ядерный зонтик. Задача была, мягко говоря, нетривиальной, однако справились с ней на 5 лет раньше, чем рассчитывали в США. А сейчас настал момент, когда легендарному институту вновь предстоит сделать невозможное — за несколько лет нужно освоить производство чуть ли не самых сложных комплексов, когда-либо созданных человеком. Но это потребует восстановления технологического комплекса, о котором расскажем далее.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Ядерные новости накануне Нового года

26 декабря стало известно, что в Зеленограде (в 37 км к северо-зaпаду от центра Москвы) по заказу Курчатовского института восстановят технологический накопительный комплекс (ТНК). Как сообщил директор института ядерной физики, академик РАН Павел Логачев, на это уйдет три года. Он также добавил, что комплекс позволит развивать полупроводниковую литографию, то есть изготавливать микросхемы.

«Мы запустим этот комплекс через три года, он будет основным элементом разработки литографа», — сказал он (Источник: информационное агентство «Интерфакс»).

Вообще, ТНК построили еще в 90-е. Вместе с тем Союз распался, а готовую к работе установку так и не запустили. Сейчас ясно, что восстановить существующий комплекс намного выгоднее, чем построить новый. В денежном выражении даже примерные затраты на возведение с нуля в 20 раз превышают затраты на реконструкцию (10 млрд против 500 млн рублей).

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Но что именно представляет собой комплекс, который простаивал больше 30 лет? И какую конкретно пользу он принесёт России в XXI веке?

Что именно будут восстанавливать

Речь идет о синхротроне — циклическом ускорителе. Это электровакуумная установка с кольцевой вакуумной камерой. Принцип ее работы основан на направленном движении заряженных частиц, которые подталкивают продольные импульсы электрического поля. Скорость частиц приближается к световой, а стоящие у них на пути мощные постоянные магниты своим магнитным полем направляют их движение по замкнутой траектории.

SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...
SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

Синхротрон строили, когда отечественная микроэлектроника шла семимильными шагами. Тогда Союз в этом плане мог дать сто очков вперед Зaпаду. Соответственно, степень интеграции микросхем, согласно закону Мура, каждые два года удваивалась, а значит, на том же крошечном участке микросхемы можно было уместить вдвое больше всяческих элементов. Как следствие, росла производительность обработки данных.

А чтобы расположить мельчайшие детали, сравнимые в перспективе с межатомными расстояниями, нужно сделать множество засечек. Тут без волн света малой длины не обойтись — они входят в пластину как раскаленный нож в сливочное масло. Причем чем длина волны меньше, тем острее этот нож и тем больше засечек он позволяет нанести. Синхротрон нужен как раз для этого. Он позволяет получать волны необходимой длины за счет ускорения электронов внутри синхротронного кольца.

Основной инструмент отечественной литографии

Спустя более 30 лет Россия взялась закончить дело, начатое еще в советские годы. Не будет преувеличением сказать, что в Зеленограде возрождается целая отрасль. Очевидно, что работы будут проходить с участием многих институтов под руководством Курчатовского института.

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Синхротрон станет основным инструментом для создания отечественного литографа, позволит разработать, проверить, испытать его элементы. Направление весьма перспективное, а ниша практически свободна. Пока единственной компанией в мире, которая производит литографы, остается нидерландская ASML.

«Технологический накопительный комплекс будет востребован для разработки отечественной технологической цепочки производства микроэлектроники. Это будет основной инструмент, который позволит создавать, испытывать и отлаживать технологию так называемых литографов, которые делает, фактически, одна компания в мире. Нашим заказчиком является Курчатовский институт, и мы очень тесно работаем с их командой над этой большой и важной для страны задачей», — сказал директор института ядерной физики академик РАН Павел Логачев (Источник: информационное агентство «Интерфакс»).
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

В свое время, прежде чем нидерландская ASML смогла освоить производство литографов, в компанию пришлось всем миром инвестировать десятки миллиардов долларов. Участвовали крупные корпорации и даже правительства. А в России намерены пройти этот путь гораздо быстрее и за относительно малые деньги, причём в одиночку. У российских специалистов есть все возможности, чтобы успешно закончить начатое.

Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA