Порой одно научное открытие или разработка дает мощнейший импульс к развитию целой отрасли. Так случилось и с новым малоразмерным газотурбинным двигателем (МГТД). Специалисты наперебой предлагают варианты его использования и с нетерпением ждут начала массового производства.
Опасные птички
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика Королёва проводятся испытания первого образца серии МГТД-22 «Колибри». Работа над ним ведется совместно с сотрудниками малого инновационного предприятия «3Д Куб».
Уникальный механизм предназначен для малогабаритных, скоростных и грузоподъемных реактивных беспилотников и обладает впечатляющими характеристиками:
масса — 2,1 кг;
максимальная тяга — 220 Н (22,4 кгс);
расход топлива на максимальной тяге — 0,73 л/мин;
эксплуатационный потолок — 9000 м;
длина — 30,6 см;
диаметр — 11,8 см;
топливо: авиационный керосин;
оснащен встроенной системой управления, электрическим запуском двигателя, возможностью дистанционного перезапуска во время полета;
конструкция предусматривает возможность установки электрогенератора, подзаряжающего аккумулятор носителя.
«МГТД-22 — это компактный и мощный генератор энергии. На 1 свой килограмм веса «Колибри» даёт 10 кг тяги. Это очень хороший показатель. Это означает, что МГТД-22 способен поднять в воздух достаточно габаритный летательный аппарат. С нашей точки зрения, применение такого двигателя открывает новые возможности отечественным разработчикам БПЛА», — рассказывает о двигателе главный инженер проекта Антон Полтораднев.
В ближайших планах расширение линейки более габаритными и мощными моделями МГТД-40 «Чайка» массой 4 кг, тягой 400 H (40,8 кгc) и МГТД-100 «Орел» массой 13 кг, тягой 1000 H (102 кгc).
Возрожденное новаторство
Самые популярные двигатели для БПЛА — электрические и ДВС, включая поршневые. Газотурбинные экземпляры тоже применяются в отрасли, но на более крупных аппаратах. МГДТ дороже в производстве и эксплуатации (высокий расход топлива), однако обладают несомненными преимуществами. Компактные, легкие и мощные устройства способны поднять в воздух большую массу и развивать скорость, неподвластную ДВС и электромоторам. Средствам ПВО будет труднее перехватить аппараты с таким «сердцем».
Подобные технологии использовались уже в СССР, где была достаточно развитая школа реактивных газотурбинных двигателей. Тогда они даже применялись на беспилотниках, но были гораздо массивнее. Современные же образцы станут компактнее и опаснее для противника.
Не только для БПЛА
Разработчик предполагает установку серии МГТД в первую очередь на перспективных БПЛА. Однако эксперты сулят ей более масштабное будущее. Благодаря самарским двигателям Россия получит новые скоростные ударные дроны и разведывательные аппараты, подойдут они и для машин вертолетного типа. «Колибри» можно устанавливать на быстрые и маневренные реактивные мишени, которые используются для подготовки экипажей средств ПВО.
«МГТД-100 «Орёл» вполне может применяться на тяжёлом разведывательном БПЛА, который способен преодолевать значительные расстояния и подниматься на большие высоты. Кроме того, тяга в 100 кгс обеспечивает возможность установки разнообразной полезной нагрузки — оптико-электронных приборов, дальномеров», — предлагает свой вариант главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Начать применение МГТД можно будет с уже имеющихся дронов, например, повысить ТТХ «Гераней» и «Ланцетов». А в дальнейшем механизм могут ждать преобразования с переходом в другой класс:
«МГТД легко можно «конвертировать» в один из трёх типов авиационных двигателей: турбовальный, турбореактивный и турбовинтовой. Функциональное назначение малоразмерных ГТД может быть самым разным», — говорит Полтораднев.
Еще один вариант — оснащение дополнительной силовой установкой планирующих авиабомб, создание некоего гибрида планирующей бомбы и миниатюрной крылатой ракеты.
Не повторить, а превзойти
Подобная бомба SPICE 250 ER с миниатюрным турбореактивным двигателем существует в арсенале Израиля. А Иран очень успешно использует микротурбореактивный Ranseh-1 МГТД в своих дронах-камикадзе и крылатых ракетах.
РФ с ее уровнем компетенций создать подобное не составит труда. Ведь в том, что МГДТ нужны для различных видов беспилотников, сомневаться не приходится. Поэтому скоро нужно ждать новых сюрпризов от российских оружейников.
Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA