Найти тему

Деревенская романтика, часть первая, весна.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня хотел бы с Вами поговорить, вот о чём. В своё время, да иногда и сейчас, слышу от горожан, - Да что там Вам хорошо в те времена было, жили в деревне, всё своё.

Вот и решил я описать как это всё своё доставалось.

Начну с весны, где как говорят мудрые люди, день год кормит.

Всё это происходило ещё и с учётом того, что люди работали в колхозе. Про работу и из чего у кого она состояла, как нибудь расскажу. Замечу только, что и отец и мать мои работали на животноводческой ферме. График работы был примерно такой, с 3-00 утра примерно до 05-30, затем с 16-00 до 18-00. Это у матери, она почти всё жизнь со свиньями возилась. У отца в зависимости от вида работ. Зимой сторожил и работал в кормоцехи, летом пас стадо. Выходных на таких работах нет, от слова совсем. Животным не объяснишь, что тебе куда то нужно. В случае большой необходимости можно было, только договариваться с другими животноводами, что они пока тебя нет, хотя бы корм твоим подопечным раздали.

При всём этом без подсобного хозяйства жить в деревне было почти невозможно. А подсобное хозяйство, это и огород и живность.

У нас лично был огород, причём размер его никто никогда не считал, до 40 соток и больше. На сколько сил хватало. Из живности: корова и как правило её приплод, потому чтоб он достиг товарного вида, надо минимум полтора года, штук по пять маточного поголовья овец и коз, ближе к концу зимы, обычно брали двух трёх поросят, для откорма, к началу зимы они уже как правило, килограмм под двести живого веса набирали.

Так вот, с чего начиналась весна в деревне. Только сойдёт снег и немного подсушит, начинались посадочные работы на огороде. Как раньше говорили, сей в грязь, будешь князь. Где то место на огороде, а надо заметить были еще и небольшие участки, не входившие в основной огород. Так как основной по весне как земля подойдёт надо вспахать, а уж потом сажать. А на маленьких сажали редис, морковь её можно сажать только снег сойдёт, а многие и под зиму сажают. Многолетники типа лук-батун и т.д.

Основной огород, так как он у нас был заливной, то есть в весенние половодье частично заливался, засаживали как правило в последней декаде мая. Там высаживали соток 20 картошки, помидоров корней до 100, тыкву, дыню, огурцы, капусту, лук на репку, иногда арбузы.

И тут начиналось, всё рассаду с утра полить нужно, вода из колодца, метров за 70 натаскивалась заранее в установленные емкости, ведер 50. Потом как она прогревалась ей поливали и так каждый день, если дождя нет.

А ещё если ожидались заморозки, то приходилось рассаду укрывать с вечера, в ход шло всё чем можно укрыть, лунки с огурцами и дынями иногда приходилось накрывать лопухами. Это что касается огорода.

А ведь ещё про скотину не стоит забывать, а это как правило трех разовая дойка коровы, кормление, удаление отходов. Как стало теплей и травка выросла, отправка коровы, коз и овец в стадо.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Телят не гоняли их как правило на привязь недалеко от дома на травку привязывали.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

И так каждый день.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, жду Ваших отзывов, лайки и подписка приветствуются.