Экология в прошлом году часто становилась причиной обсуждений в информационном поле Казани. Вспоминаем пилотные проекты Минэкологии Татарстана, которые стали примером для других регионов страны, а также громкие экопроисшествия.
В Татарстане по экологическим вопросам достаточно складно выстраивается диалог между властными структурами, коммерческими предприятиями, наукой и обществом — на это неоднократно обращал внимание министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Благодаря этому республика берется за сложные (часто пилотные) проекты, такие как рекультивация иловых полей и демонтаж затопленного нефтепровода. В 2023 году республика приняла участие в четырех федеральных проектах: «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Общий объем финансирования в прошлом году составил 4490,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 2839,4 миллиона ; бюджета республики – 1337,1 миллиона; местных бюджетов – 314,3 миллиона рублей.
Рекультивация Самосыровской свалки
В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2023 году завершили рекультивацию Самосыровского полигона Казани. Работы велись два года, стоимость – 890,6 миллиона рублей. Площадь свалки 14,14 гектара, объем отходов – 1560 тысяч кубических метров.
– При подготовке проекта изучались лучшие мировые и российские научные практики. Рекультивация шла с внедрением системы активной дегазации. На объекте выполнены такие работы: формирование свалочного тела карт; устройство системы сбора биогаза, а именно смонтированы вертикальные и горизонтальные дрены с устройством газосборных траншей; устройство противофильтрационного экрана свалочного тела геомембраной; поставка газопоршневой установки; планировке защитного слоя, – сказали в пресс-службе Минэкологии Татарстана.
В результате качество жизни улучшилось у 342,9 тысячи человек. Сейчас проект полностью реализован, энергоустановка 1,5 МВт запущена. Совместно с исполкомом Казани прорабатывается вопрос, где будет использоваться электроэнергия.
Демонтаж бездействующих трубопроводов
В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» по направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге» национального проекта «Экология» в 2023 году в Татарстане завершен демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в акватории Нижнекамского водохранилища. Проект является пилотным для России, такие работы во внутренних водах еще не выполнялись.
– Трубопровод был затоплен в 80-е годы, когда образовывалось Нижнекамское водохранилище, и он мог стать потенциально опасным источником негативного воздействия не только для экосистемы Нижнекамского водохранилища, но и для жителей – ниже по течению реки Камы располагаются водозаборы «Тураево» и «Белоус», которые обеспечивают водой несколько крупных городов Татарстана (Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск, Менделеевск – это более 900 тысяч человек), – объяснили в Минэкологии Татарстана.
Обследование акватории показало, что общая длина бездействующих подводных трубопроводов – 29 километров, из которых 23 километра по проекту подлежит демонтажу (путем резки и герметизации концов труб) . Стоимость мероприятия 930 478,72 тысячи рублей.
Рекультивации иловых полей
В течении трех лет, с 2021-го по 2024 год, в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» по направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге» продолжаются работы по рекультивации иловых полей БОСК города Казани. Данный проект также пилотный. Проект был отмечен как уникальный для России флагманский проект заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко в рамках визита в Татарстан.
– За все годы работы очистных сооружений Казани (с 1974 года) иловый осадок складировался на площадке вблизи поселка Отары и Победилово. За 50 лет здесь накопилось почти 4 миллиона кубометров осадков, – рассказали в ведомстве. – Площадь иловых полей – 100 гектаров, запах от них распространялся на многие километры, что крайне неблагоприятно сказывалось на качестве жизни не только жителей близлежащих поселков, но и всех казанцев. Иловые поля в Казани – это один из самых крупных объектов накопленного экологического вреда, который представляет угрозу реке Волге, – сказали в Минэкологии.
С 2019 года министерство экологии и природных ресурсов Татарстана занималось подбором технологий для проекта рекультивации иловых полей. Специалистами института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана проведены комплексные исследования как химического состава, так и санитарно-микробиологических показателей осадка сточных вод. По итогам определили основные требования к технологии и основные задачи. В техническое задание вошло решение пяти основных задач: обезвоживание осадка; обеззараживание осадка; обезвреживание осадка (снижение уровня химического загрязнения соединениями тяжелых металлов); переработка накопленных осадков непосредственно на месте их размещения с последующей рекультивацией нарушенной территории и нейтрализация вредоносных запахов при проведении работ.
Из более чем 30 предлагаемых технологий по рекультивации иловых полей, которые были в том числе рассмотрены на научно-техническом совете министерства, был выбран метод геотубирования.
Сохранение водных объектов
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в 2023 году провели мероприятие по расчистке русла реки Берсут у села Камский Леспромхоз. Стоимость мероприятия – свыше 113 миллионов рублей.
– Проводили корчевку кустарников, сухостоя, удаление упавшей растительности из русла, расчищали от донных отложений, – рассказали в Минэкологии Татарстана. – Донные отложения вынули на участке реки протяженностью 7000 метров, а общая площадь расчистки – 24 гектара, объем изъятых отложений составил 65 200 кубометров.
Работы улучшили условия проживания населения сел Камский Леспромхоз, Берсут, поселка Зверосовхоз, Новый (всего 2583 человека). Помимо этого, еще ряд проектов направлен на улучшение и сохранение водных объектов Татарстана.
– Еще один пилотный проект – выявление причин негативного воздействия с последующей выработкой мероприятий по улучшению экологического состояния водных объектов на примере пилотного водного объекта реки Казанка, – сказали в Минэкологии.
Профессор КФУ Нафиса Мингазова обратила внимание, что проблема усыхания малых рек и озер вообще очень серьезная, и хотелось бы, чтоб на нее больше обращали внимание.
– Бывает и такое, что реки просто не доходят до Волги потому, что не зарегулированы прудами – вся вода уходит на запруды. Как пример – речка Лесная Морквашка. Она уже и не впадает в Куйбышевское водохранилище, так как выше нее большие пруды, и в Киндерке то же самое – такая проблема есть и с ней надо работать. Особенно сейчас, когда у нас идет маловодный период, уровень Каспия низкий в этом году. Ситуация тяжело решаемая и нужно очень рационально использовать воду, должен быть мониторинг и контроль рационального использования. Должна быть проведена глобальная научно-исследовательская работа по подсчету водного баланса, рек впадающих в Волгу, и сколько из нее берется воды, – говорит профессор.
Проблем добавляет и активная застройка вблизи водных объектов и даже водозабора, например, в Белянкинском лесу. От строительной нагрузки высыхают родники и реки. Недопустимо осуществлять такие проекты, давать разрешения на них.
Из положительных моментов Нафиса Мингазова отметила, что в прошлом году удалось добиться снижения рекреационной нагрузки на Голубые озера.
– На уровне раиса республики обратили внимание на проблему, что Голубые озера стали терять свой цвет. В связи с этим предполагается запрет на купание в них, кроме специально отведенных мест. Также знаю, что стали увеличивать мероприятия по лесу, увеличение лесистости, тоже очень хорошо, чем больше лесов, тем больше воды, чище воздух, – подытожила эксперт.
Нарушения
По линии регионального надзора государственными инспекторами министерства за 2023 год по республике контролируемым предприятиям направлено 3381 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Проведено 28 профилактических визитов.
За 2023 год по материалам правоохранительных органов наложено 152 административных штрафа на сумму 4 миллиона рублей, вынесено 150 предупреждений.
Предъявлено 171 претензионно-исковое требование с целью понуждения к устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства.
По фактам нанесения вреда компонентам окружающей среды предъявлено 128 претензионно/исковых требований на общую сумму 262 миллиона рублей.
Что 2024 год готовит?
В продолжении нацпроекта «Экология» до конца 2024 года планируют завершить рекультивацию иловых полей биологических очистных сооружений, реконструкцию БОСК г. Казани (1, 2, 3 этап) в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и рекультивацию нарушенных земель нефтесодержащими загрязнениями в селе Шемордан Сабинского района Татарстана.
– В 2024 году Минприроды России формирует единый проект «Оздоровление водных объектов» со сроком реализации 2025-2030 годы. В рамках подготовки проекта от Татарстана сформирован и направлен перечень мероприятий по экологическому оздоровлению водных объектов Республики Татарстан (29 мероприятий) на 4,4 миллиарда рублей, – рассказали в Минэкологии.
В данный проект министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана совместно с Минэкологии республики в Минприроды России направлен перечень мероприятий включающий 17 объектов, направленных на сокращение объемов загрязнения сточных вод в водных бассейнах на предварительный объем финансирования 18,3 миллиарда рублей.
-- Еще хотелось бы обратить внимание на проект экореабилитации территории, который сейчас часто подают, - говорит Нафиса Мингазова. - Хочется, чтоб эти проекты были действительно проектами реабилитации, а не просто жесткого благоустройства. Потому, что вместо восстановления начинается такое благоустройство у водных объектов, которое по сути тоже начинает оказывать негативное последствие. К каждому водоему нужно относиться чрезвычайно бережно . Не должна застраиваться территория водосбора озер - минимально один к одному (площадь озера к площади водосбора), а идеально один к десяти, если нет подземного питания, а иначе водоемы будут усыхать и будут очень серьезные проблемы такие как нехватка воды в условиях маловодья.
Экологические происшествия 2023 года
1. Обмеление Волги
На территории нашей республики реки Волга и Кама входят в границы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Эти водохранилища являются частью единой крупнейшей в Европе транспортно-водно-энергетической системы – Волжско-Камского каскада. По итогам половодья к началу летней межени Куйбышевское водохранилище было наполнено до отметки 51,87 м БС при нормальном подпорном уровне – 53,0 м БС.
В период паводка 2023 года при длительной «рыбной полке» (специальный весенний попуск) уровень Куйбышевского водохранилища интенсивно снижался, что привело к утрате до 70% отложенной икры. Решения о ненаполнении Куйбышевского водохранилища было связано с требованием Астраханской области и Росрыболовства обеспечить длительную рыбохозяйственную полку (в 2023 году она длилась 50 дней). Следует отметить, что Татарстан выступал с предложением сократить длительность весеннего попуска для наполнения Куйбышевского водохранилища на летний период.
Ситуацию усугубила засуха на территории Волжско-Камского бассейна. Суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада по данным Росгидромета составил в мае 55% нормы, июне – 56%, июле – 66%, августе – 77%, сентябре – 65%, октябре – 68% нормы.
Приток воды в водохранилище в июле – августе составлял менее 4000 куб. м/с. при этом для обеспечения работы водозаборов хозяйственно-питьевого назначения Астраханской области, рыбного хозяйства, энергетики, судоходства нижней Волги в течение всего летнего периода устанавливались расходы воды через гидроузел Куйбышевского водохранилища в объеме 5000 куб. м/с. Значительное превышение величины расхода воды над объемом притока, привело к значительному, относительно других лет, снижению уровня водоема.
Татарстан активно работал в направлении минимизации влияния маловодья на природные ресурсы и экономику республики.
2. Загрязнение Казанки в Арском районе.
В Арском районе происходят систематические сбросы в Казанку сточных вод с превышениями предельно-допустимых концентрации (ПДК). Все дело в договоре между ООО «Водоканал-Сервис» и ООО «Арча» на прием отходов от производства молочной продукции. Оба объекта подлежат федеральному надзору. Специалисты министерства многократно производили отбор проб природной воды, где выявляли превышения загрязняющих веществ. Собранные материалы направлялись в управление Росприроднодзора, а также в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер. Росприроднадзор рассчитал размер вреда, причиненного сбросом сточных вод ООО «Водоканал-Сервис» в размере 142,5 миллиона рублей. Однако на сегодняшний день данный ущерб находится на согласовании в центральном аппарате Управления Росприроднадзора.
Помимо этого министерством зафиксирован факт загрязнения почвы сточной водой от молочной продукции из-за прорыва трубопровода ООО «Арча». Лабораторные исследования выявили превышения ПДК загрязняющих веществ в почве. Предварительный ущерб почвам составил 22 692 852 рублей. Данный объект также подлежит федеральному государственному надзору, информация с выявленными нарушениями была передана в Управление Росприроднадзора.
Татарская природоохранная межрайонная прокуратура направила исковое требование в суд о признании незаконными бездействие к нормативной очистке сбрасываемых сточных вод и обязать ООО «Арча» построить локальные очистные сооружения, также провести рекультивацию нарушенных земель площадью 1400 квадратных метров. Пока исковое заявление находится на рассмотрении Арского районного суда.
3. Застройка в Белянкинском лесу
Летом 2023 года «Вечерняя Казань» писала о неожиданно обнаруженной стройке прямо в Белянкинском лесу недалеко от пересохшего родника «Серебряный Ключ» и Акинского водозабора. Тогда экологи высказались против активной застройки вблизи хранилища подземных вод.
– По информации комитета земельных и имущественных отношений исполкома города разрешение на капитальное строительство на данном участке не выдавалось, - ответили на запрос в Минэкологии Татарстана. - Сейчас территория с указанным участком вошла в состав города и собственник размежевал участок без согласования с комитетом имущественных отношений. В целом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
К слову, экоактивисты считают, что любое капитальное строительство на береговой линии в границах водоохранной зоны неминуемо влечет за собой загрязнение водных объектов.
4. Северная зона Казани
За 2023 год от жителей северной зоны Казани министерство экологии Татарстана в интернет-приемную и на горячую линию поступило 892 обращения (на 70% больше чем в 2022 году). Часть жалоб по подведомственности были перенаправлена в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.
На трех станциях северной зоны Казани выполнено более 705 тысяч измерений загрязняющих веществ, зафиксировали 492 превышений, из них более 80% по сероводороду. Все превышения отработаны и переданы в Росприроднадзор. По обращениям жителей в прошлом году выезжала передвижная лаборатория министерства, проводились рейдовые объезды территорий, в том числе совместно с правоохранительными органами. Выезжали и в ночное время.
- Весь промышленный северный узел министерством проанализирован. На сегодня в этой зоне работает 264 региональных объекта (выбросы 1733 т/г) и 407 предприятий федерального надзора (выбросы 40 999 т/г). Министерство проверило все ли региональные объекты негативного воздействия зарегистрированы и поставлены на государственный учет. Если выявляются такие нарушения – выдается претензия, либо подается исковое заявление в суд. Совокупный выброс региональных предприятий сопоставим с выбросом одного источника некоторых крупных предприятий, подлежащих федеральному надзору, - ответили нам в Минэкологии
По результатам анализа 81 % выбросов в северной зоне – это выбросы шести предприятий: ПАО «Казаньоргсинтез», полигон ТКО «Химическая», ООО «Управление этиленопроводов – Нижнекамскнефтехим», Филиал АО «ТГК-16» - Казанская ТЭЦ-3, Зеленодольский филиал ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», ОАО «Каздорстрой». Все они подлежат федеральному экологическому надзору.
С 10 по 19 мая 2023 года управлением Роспотребнадзора проведена повторная внеплановая выездная проверка полигона ТКО на улице Химической с отбором проб атмосферного воздуха на границе санитарной зоны полигона. В результате проверки выявлены нарушения при эксплуатации полигона, аналогичные ранее выявленным.
Автор материала: Гузель Касимова