Найти в Дзене

Фильм "Летят журавли" 1957 год.

«Мы еще успеем попрощаться»

Итак, знаменитый советский фильм «Летят журавли», 1957 года. Победитель Каннского фестиваля 1958 года.

Осторожно, спойлеры!

Важно отметить, что количество качественной операторской работы Сергея Урусевскиого зашкаливает. За ней интересно наблюдать. Планы и движения камеры в разных сценах легко запоминаются. Что можно еще отметить в фильме 1957 года? То, как старательно работали с массовкой. Меня впечатлила сцена, где Вероника (Татьяна Самойлова) пробегает между движущимися танками по улице, которых не один десяток, а ведь там еще всё в дизельном дыму. Выглядело это опасно и круто.

Сцена на сборном пункте, когда Борис (Алексей Баталов) уже уходил на фронт - это также мощная работа с огромной массовкой и очень «понятно объясняющая камера», как люди переживают расставание со своими родными и надвигающуюся неизвестность. У кого-то недавно родился ребенок, кто-то женился, а другие и вовсе, расстаются уже со взрослыми детьми. И всё это мы замечаем параллельно, следя за движением и эмоциями главных героев. И еще много-много сцен, которые можно анализировать долго. Всё не описать, рекомендую посмотреть фильм. Лучше один раз увидеть…как говорится.

-2

Историческая заметка. Важно вспомнить, что в 1953 году главой тогдашнего СССР стал Хрущев Никита Сергеевич, что ознаменовало «Хрущевскую оттепель». Соответственно, настала стадия смягчения цензуры, повышения уровня свободы слова и большей свободой творческой деятельности. Естественно, изменения коснулись не только творческую деятельность, но и другие сферы. Это очень большой исторический пласт. Если интересно, то познакомиться с ним можно отдельно.

Например, в сцене, где вся семья провожает Бориса на фронт, в дом приходят две «девушки-комсомолки», чтобы передать Борису несколько презентов от завода. После вручения подарков, девушки попытались поддержать Бориса заученными фразами: «мол вы держитесь там, всего хорошего на передовой, а мы тут, в тылу вас поддержим». Отец семейства, Федор Иванович (Василий Меркурьев), естественно, переживая за сына перебил их заученный текст, и дал всем понять, что все всё понимают. Что не нужно тут красноречивых, коммунистических речей. Лучше садитесь за стол как «живые люди» и проводите сына с нами. Отличная сцена. Эта сцена нам как раз и показывает, что в 1957 году, уже можно было проявлять свободу слова и мысли относительно пропаганды советской идеологии.

-3

Фильму «Летят журавли», в 2024 году исполнилось 67 лет. И он до сих пор порождает множество споров о моральной стороне поступка главной героини Вероники (Татьяна Самойлова). О чем этот фильм? Кого или что оправдывает, и чему учит?

Начало Великой Отечественной войны, время не простое. Борису 25 лет, Веронике не многим меньше. Жизнь шла хорошо, у обоих учёба, работа, свобода и мирное небо над головой, планы на светлое будущее. Но вдруг, пришла война. Борис, не сообщив никому, добровольно пошел за повесткой. Расстроил он этим поступком многих. Отцу не понравился этот шаг, а Вероника, судя по всему, планировала свадьбу. Марк (Александр Шворин), брат Бориса, вообще выбил бронь от зачисления в войска, так как он музыкант и не хотел идти на войну.

Опоздание Вероники на проводы Бориса, первое, что бросается в глаза. Казалось бы, он же на войну уходит, как ты могла опоздать. Но причины этого, авторы оставили за кадром (читайте, «думайте сами»). А правильно ли поступил Борис, взяв добровольно повестку, что Вероника явно посчитала предательством с его стороны. Что было с этими отношениями? Даже сам Борис неуверенно отвечал отцу, что он «не жених, а просто так», пожимая плечами и смотря вниз.

В итоге, попрощаться с Борисом она так и не успела. Может обиделась и была дома, с желанием «насолить» чувствам Бориса, а может и просто опоздала - мы не знаем. И оставили нас с этой щемящей мыслью смотреть кино дальше.

-4

В дом Вероники попал авиационный снаряд, пока она пряталась в метро. Прибегая к дому после, она понимает, что не стало дома, погибли родители. Постоянные бомбежки города, стресс и постоянный круговорот мыслей по сложившейся ситуации. По факту, у неё никого из родных не осталось. Не отчаяние ли это?

В один из дней, во время бомбежки города, переживающая Вероника, осталась наедине с Марком. Всем этим решил воспользоваться Марк. Судя по всему, под давлением Марка, ночью у них случилась интимная связь. И у Вероники не осталось выбора, как выйти замуж за Марка. Уже сидя за родительским столом в доме семьи Бориса, Марк заявил, что они женятся.

-5

Вероника со всем этим душевным грузом осталась одна. Так и проживала каждый новый день. Мне кажется, что Вероники не хватало человеческого понимания и сочувствия. И тут сильнейшая сцена в госпитале, которая помогла ей проявить смелость и упорство. Вероника работает медсестрой. Она слышит, как один из раненых военных, в душевных муках кричит и рвет на себе бинты, узнав об измене своей невесты, которая его не дождалась. Тут то она и задумалась, а Федор Иванович, отец Бориса работающий там же врачем, выдает такой финальный спич, от которого удивился каждый зритель и все лечащиеся в госпитале. В духе, «ты герой, смерть видел лицом к лицу, а ей грош цена. Такого красавца потеряла». И Вероника в тот момент наконец поняла, какая дорога на её сложном жизненном пути будет верной. И она сделала выбор.

-6

Кино сразу о многом. О силе, о неуверенности, о важности поддержки людей в самые сложные времена и об ошибках. И о том, что в жизни может случиться всё.

Я уверен в том, что нельзя «отрывать» от фильма по-кусочку и рассматривать каждый под увеличительным стеклом. Фильм - это цельная структура, цельная мысль. В данном случае, авторы фильма оставляют нас один на один с нашей совестью. Чтобы мы понимали, что не бывает однозначной, правильной позиции и поступков. Чтобы нам стало важнее задать себе вопросы, а не героям этой картине.