Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня суббота, 6 января. К нам вернулись морозы и даже мои песили не хотят выходить на улицу.
А у нас сегодня семейный выход. Идем на спектакль "Щелкунчик и мышиный король". Но статью о нем напишу уже вечером или завтра. А сейчас традиционная рубрика праздников и интересных дат.
Новогодние праздники прошли, но приближается Рождество, и конечно именно с ним связано много традиций и празднований. А начну пожалуй со старинного обряда - Коляды. Традиция колядования зародилась на Руси еще в языческие времена. Ряженые в костюмы зверей и птиц, люди ходили по домам и пели поздравительные песни, а хозяева за это их угощали. При этом ряженых колядовщиков никто не должен узнать. Кроме песен-колядок ряженые разыгрывают различные представления: шуточные свадьбы и похороны, ярмарки и т. д.
В этот день устраивали игры, народные гуляния со скоморохами и водили хороводы. Помимо песен и гулянок в этот день было принято гадать. Если какая-нибудь девушка желала узнать, выйдет ли она в новом году замуж или каким будет ее муж, она на Коляду устраивала с подружками разные гадания: с зеркалом, с валенком, с воском, с кольцом и т. д.
Ритуалов было множество. Например, девушка выходила во двор и кидала валенок с левой ноги через забор. Если тот упал носком к дому, то свадьбе в новом году не бывать. А носок в другую сторону от дома указывал, откуда придет будущий жених.
Для гадания на кольцах собиралась целая девичья компания. В решето насыпали крупу и сюда же клали серебряное, золотое, металлическое и украшенное камнем колечки. Все тщательно перемешивалось, и девушки начинали черпать ладошками содержимое решета. Попалось серебряное колечко – жених будет из простых, золотое – жди богатого, кольцо с камнем – боярин возьмет замуж, металлическое – увы, жених окажется бедным, а если зачерпнули только крупу, значит в этом году замужества не будет.
Колядовать можно до Крещения Господня - 19 января. Так что готовьтесь, колядуйте, гадайте. Да, не забудьте запоминать сны. Говорят, в эти дни они вещие.
***
В некоторых странах 6 января отмечают вкусный гастрономический праздник - День песочного печенья. Национальный день песочного печенья на самом деле является родом из Шотландии, поскольку там было приготовлено самое первое песочное печенье. Шотландское песочное печенье появилось в 12 веке, но его изысканность приписывают Марии, королеве Шотландии в 16 веке. В то время песочное печенье было дорогим и подавалось как роскошный десерт только по особым случаям. Но широкую популярность оно приобрело в XVI веке благодаря королеве Марии Стюарт. В тесто для песочного печенья, которое пекли при ее дворе, обычно добавляли тмин, а само печенье выпекали в форме круга, который затем разрезали на треугольные сектора. Первый напечатанный рецепт шотландского песочного печенья датируется 1736 годом, его автор — некая миссис Маклинток. Для приготовления песочного печенья требовалось много масла и сахара, поэтому оно было недешевым, и готовили его только по особым поводам — например, на Рождество, канун Нового года и свадьбы, а также в качестве подарка.
Сегодня песочное печенье выпекается в любой форме, но традиционно его выпекают круглым, а затем разрезают на треугольники. Как считают историки, эта форма представляла солнце. Сладкоежкам предлагаем приготовить свои любимые сахарные печеньки или хотя бы купить их, чтобы съесть самому и угостить других.
***
В народном календаре сегодня канун Рождества Христова - Сочельник или Сочевник. Название этого праздника происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
В Рождественский сочельник по традиции не полагается принимать пищу до появления на небе первой вечерней звезды - такая традиция связана с библейской легендой о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа. Когда же звезда всходит, начинается праздничный ужин. Обычно застолье проходило в родительском доме. За столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Во время ужина на Рождественский сочельник обязательно должны стоять на праздничном столе 12 блюд — по числу апостолов. Причем все блюда должны быть постными, ведь Рождественский пост еще не окончен.
С Сочельника начинались 2 недели колядования. Молодежь переодевалась в подготовленные заранее костюмы и ходила по всем домам с веселыми песнями и колядками. Желали благополучия и счастья хозяевам, а те взамен должны были отблагодарить колядующих конфетами и мелочью. Пройти мимо чей-то дом считалось невежеством, а если кто выгонял колядующих со двора, того ждала беда.
В ночь перед Рождеством снились вещие сны. Также наступало лучшее время для гаданий. Незамужние девушки собирались группами и гадали на зеркалах, воске, кофейной гуще.
По приметам на Сочельник народ предсказывал урожайность года. Так крепкий мороз означал богатый урожай летом. Звездное небо ночью предвещало достаток лесных сборов и хороший приплод скотины. Вьюга обещала большое роение пчел на пасеке.