Первая чеченская война стала одним из символов «святых девяностых», времен деградации государственных институтов и разгула криминала, «рыночных реформ» и «передела собственности».
В конце 1994 года планировалась быстрая и эффектная операция по «усмирению дудаевской вольницы». К конфликту подготовились плохо, предполагалось, что противник не окажет упорного сопротивления. Но «Москвы-1993» или «Праги-1968» не вышло.
«Новогодний» Штурм Грозного обернулся кровавым противостоянием, продолжавшимся семьдесят пять дней. С 31 декабря 1994 года по 3 января 1995 года погибло 526 российских солдат и офицеров. Всего же только Штурм Грозного унес жизни 1356 военнослужащих (Е. Норин. Чеченская война. Том 1.).
Объединённой группировкой войск министерства обороны РФ (в составе ОГФВ — Объединенной группировки федеральных войск) в Чечне командовал Геннадий Николаевич Трошев.
Родился в Берлине (сын офицера ГСОВГ), детские годы провел как раз в Грозном, окончил танковое училище в Казани. Прошел путь от комвзвода до командующего армией. Активный участник и Второй чеченской кампании, отражал нападение боевиков на Дагестан.
Автор мемуаров, в которых, помимо прочего, обращал внимание на трагическое положение русских в Чечне. Потомок терских казаков возмущался тем, что «знаменитые российские правозащитники» как-то слабо были озабочены судьбами русского населения, лишившегося имущества, свободы и, зачастую, — жизни.
Г. Н. Трошев также поддержал во время суда бывшего полковника Ю. Д. Буданова.
Фактически Геннадий Николаевич признал в воспоминаниях, что Первая чеченская кампания являлась авантюрой, хотя бы отчасти.
Первой проблемой было политическое руководство Российской Федерации, допустившее фактическую «самостийность» Чечни и оставившее оружие дудаевцам. А потом резко «спохватившееся» и давившее на военных.
Вторая проблема заключалась в том, что российский контингент был ограничен в своих действиях. Ведь планировалась, по существу, скорее «полицейская операция».
Первоначальные инструкции запрещали занимать дома «гражданских», предписывали вести боевые действия в строго определенное время, с минимальным риском для жизней мирного населения. Проблема в том, что этими ограничениями пользовались боевики.
Г. Н. Трошев полагал, что «войска просто не готовы действовать в подобных ситуациях», необходимо предварительное обучение.
Третья проблема — разнородный и «разноведомственный» характер ОГФВ, включавшей в себя части Минобороны, Внутренних войск МВД, Погранвойск и Федеральной службы контрразведки. Согласованность была крайне слабой, а неприятные задачи ведомства старались переложить на плечи соседей.
Четвертая проблема вытекала из третьей, роковым образом сказываясь на боевых действиях. Разнородные сводные подразделения не прошли курс боевого слаживания. Опять же, следствие того, что группировку собирали впопыхах и «с бору по сосенке».
Пятая проблема — психологическая подготовка личного состава, она была не на высоте, даже среди офицерского контингента.
«...офицерский состав, особенно младший — от лейтенанта до капитана, был не подготовлен к управлению в нестандартной обстановке, психологически пасовал перед сложными обстоятельствами...» (с) Г. Н. Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала.
Шестая проблема — устаревшая техника, за которой не велся должный уход.
Седьмая проблема — пробелы в разведке, помноженные на незнание местности (вплоть до отсутствия карт Грозного у командиров). Ввиду нехватки сил специальные подразделения использовались не по назначению.
Восьмая проблема — малая численность российских вооруженных сил, выделенных для проведения операции. Особенно это сказалось при Штурме Грозного, где техника осталась без поддержки пехоты.
Позднее боевики окончательно перешли к «подпольно-террористическим» методам борьбы, используя как раз главные недостатки российских вооруженных сил (политическое руководство, психология, незнание местности).
Но в общем и целом, генерал Г. Н. Трошев полагал, что только поведение политического руководства РФ не позволило завершить кампанию и привело в итоге к новой войне. «Ельцинская команда» постоянно вводила моратории и перемирия, сковывая действия военных.
Здесь вообще мы можем увидеть, к чему приводит конфликт с регулярной армией (пусть и находящейся не в лучшем состоянии), но слабым, мотающимся из стороны в сторону политическим руководством.
Если не сказать крепче...
«...переговоры, в которых были заинтересованы лидеры бандформирований и некоторые (не военные) представители федерального центра, по сути, ни к чему хорошему не привели, наоборот, выводили ситуацию в Чечне из-под контроля...»
Первая чеченская — в какой-то степени мрачная история о том, что «побеждать вопреки политическому руководству» у армии не выходит.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: