Найти тему

Пришла коляда Накануне Рождества

Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку,
Масляну головку!

Колядующие обряжаются в костюмы, несут звезду на шесте. Хозяева одаривают колядующих угощениями, уже соревнуясь между собой в щедрости и хлебосольстве
Колядующие обряжаются в костюмы, несут звезду на шесте. Хозяева одаривают колядующих угощениями, уже соревнуясь между собой в щедрости и хлебосольстве

А дай Бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста…

"Дайте нам ломоть пирога Во все коровьи рога" - пели колядующие. В колядках поют про «коровку». Так называлось обрядовое печенье в виде рогатого скота, которое пекли на Рождество.

6 января - Коляда

В этот день солнце поворачивалось от зимы к лету, и световой день начинал увеличиваться. Восхваляли Коляду - молодое Солнце, символ начала нового годового цикла жизни. Поэтому праздник Коляда знаменует собой поворот, уход от всего старого, отжившего, и приход всего сильного, молодого и нового. Коляда — это очередное (и вечное) возвращение света, возрождение и торжество Солнца над Тьмою.

Святочное время - по поверьям - определяло весь будущий год. Колядовщики в песнях желали благодарным хозяевам достатка и благополучия, богатого урожая, что должно было сбыться в новом году.

Пели и про удачные земледельческие работы — и эти песни становились своеобразными заговором на урожай.

Чем больше колядующих придет к дому — тем счастливее будет год.

Традиции колядования известны не только на Руси, но и в Европе. Сохранились церковные наставления эпохи Средневековья, которые строго регламентировали этот обряд и описывали, когда, как и кому следовало колядовать.

  • В Болгарии накануне Рождества колядующие ходили по улицам славить Христа.
  • В Румынии рождественские колядки пели взрослые, а новогодние – дети.
  • В Австрии и Швейцарии во время новогодних дней на улицах можно встретить наряженных в еловые ветки и бубенчики людей. Это Сильвестр-Клаусы, которые бродят от дома к дому, исполняют рождественские песенки и получают за это взамен вознаграждение.

В старину славянские девушки собирались по домам за рукоделием​, рассказывали сказки​ о Коляде. Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи, соответственно, уменьшаться. Они благодарили Даждьбога и восхваляли его с помощью обрядовых песен – колядок: «День солнцеворот, катись в огород, с огороди — на красное угорье, подымяся над нашим подворьем».

В заговорах просили о счастливой доле, умываясь на заре снегом или талой водой. Из века в век просьбы оставались неизменными: «мужа милого, деток славных, полный стол, богатый кошель, крепкие углы, женские радости».

"Катание с гор", 1937 г, художник Федот Васильевич Сычков
"Катание с гор", 1937 г, художник Федот Васильевич Сычков

Однако главной традицией в этот день было не только провести все важные обряды, но и хорошенько повеселиться и порадоваться прибывающему дню.

Как хорошо у вас получается отдыхать? Опрос от нашего эксперта