Найти тему

Он пережил клиническую смерть — и покорил страну своими песнями. 60 лет со дня рождения «папы» «Ласкового мая» Сергея Кузнецова

Если речь заходит о «Ласковом мае», первым делом вспоминают звёздного солиста Юрия Шатунова и комбинатора-менеджера Андрея Разина. Скромный худрук интернатовского кружка Сергей Кузнецов обычно остаётся где-то в тени. Между тем, именно он основал легендарный проект и обеспечил его фирменным звучанием и узнаваемыми хитами.

Сергей Кузнецов родился 6 января 1964 года, в Медногорске Оренбургской области. Рос без отца, под присмотром мамы — директора дома отдыха. Когда Сергею было 12 лет, он нашёл детонатор, который взорвался у него в руках. Мальчик пережил клиническую смерть, пролежал в больнице несколько месяцев и перенёс ряд операций.

В детстве музыка не слишком увлекала Сергея Кузнецова. Лишь в 13-летнем возрасте он услышал группу Space — и ощутил в себе талант. На пианино в кинозале Сергей Кузнецов начал подбирать любимые мелодии и сочинять что-то своё. А впоследствии даже окончил музыкальную школу экстерном.

-2

Отслужив в армии, Сергей Кузнецов устроился педагогом дополнительного образования и начал вести музыкальный кружок в оренбургской школе-интернате № 2. Именно здесь он задумал создать необычный коллектив — поп-группу, состоящую из воспитанников детского дома. 28 декабря 1986 года в интернате состоялось первое выступление «Ласкового мая».

Солиста тоже нашёл Сергей Кузнецов. Руководитель кружка сразу почувствовал артистический потенциал юного Юры Шатунова. Голос, внешность, убедительность...

Времена были такие, что альбома, растиражированного на кассетах, было достаточно, чтобы жалостливыми и романтическими песнями из оренбургского детдома, построенных на бите Modern Talking и бесконечных повторах, прониклась вся страна. Сергей Кузнецов написал «Белые розы», «Седую ночь» и «Розовый вечер» — три без преувеличения всенародных хита.

Кассета «Ласкового мая» попалась в руки продюсеру Андрею Разину. Он услышал эту музыку в поезде, был потрясён и, как говорят, сошёл на ближайшей станции, чтобы тут же отправиться в Оренбург.

Разин понял, что синтезаторный сиротский поп — золотая жила. Он предложил группе сотрудничество и перевёз её в Москву. Начался самый яркий период в истории «Ласкового мая»: чёс по всей стране, набитые стадионы, плач поклонниц, группы-двойники, которые выжимали из успеха «Белых роз» максимум.

Такой успех не мог длиться долго — и он же стал серьёзным испытанием для всех. Кузнецов и Разин погрузились в споры по поводу прав на песни. В итоге уже в 1989 году Сергей Кузнецов прекратил сотрудничество с «Ласковым маем» и из-за невыносимой моральной обстановки покинул коллектив. Вместе с ним ушли и некоторые участники.

Вернувшись в Оренбург, руководитель кружка не сдался — и основал ещё несколько подростковых групп по тому же принципу: «Чернила для пятого класса», «Мама». Уровня «Ласкового мая» не достигла ни одна из них, но новогодний клип «Стекловаты» со временем превратился в натуральный праздничный хит, причём международный.

При других обстоятельствах Сергей Кузнецов мог бы стать миллионером. Но деньги за распроданные в астрономических количествах кассеты и билеты ушли куда-то на сторону. Ничего не нажив на успехе своего главного детища, Сергей Кузнецов жил вместе с мамой в небольшой квартире 10-этажного дома в Оренбурге.

На протяжении многих лет Кузнецов поддерживал контакт с Юрием Шатуновым. Они оставались друзьями, несмотря на расстояния.

-3

Оба ушли в 2022 году, что стало потрясением для поклонников «Ласкового мая». 23 июня не стало Юрия Шатунова. Сергей Кузнецов пережил своего подопечного и друга всего на четыре месяца и скончался 7 ноября на 59-м году жизни. Давно ушли времена наполненных стадионов. Сменилось несколько поколений. Появились и ушли новые кумиры. А песни оренбургского самородка — живут своей жизнью, вспоминаются, звучат и поются вне зависимости от эпохи за окном.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!