Только что прочёл заметку Ирины Алкснис "За что либералы мстят Илону Маску". В ней автор неявно разделяет мысль о том, что вся жизнь Маска была чередой грандиозных экономических авантюр, только чудом не приведших бизнесмена к краху.
Далее констатируется факт, что с некоторых пор мировоззрение Илона Маска совершило крутой вираж. Внезапно этот человек пошёл поперёк леволиберальной повестки и бросил открытый вызов пресловутому глубинному государству.
Напомню, что именно этому "глубинному государству" приписывают роль теневого режиссёра мировых тенденций во всех сферах деятельности.
В качестве примера Ирина Алкснис приводит вывод бизнеса Маска из либеральной Калифорнии в республиканский Техас, а также очищение бывшего Твиттера от государственно-либерального диктата.
Автор статьи удивляется произошедшим в Илоне Маске переменам. Что это - необдуманный риск баловня судьбы? Ведь противостояние либеральному мейнстриму несёт роковые риски.
Завершает свою статью Ирина Алкснис рассуждением о том, что впервые Илону Маску придётся реально доказать, что он не блестящая пустышка, иначе ему не устоять перед возникшими вызовами.
Статья написана в стиле констатации произошедших с бизнесменом перемен. Она предлагает нам понаблюдать за развитием возникшей интриги.
Однако во мне возникло желание порассуждать о причинах перемен с позиции 60-летнего человека. Эпиграфом моих рассуждений может послужить афоризм, приписываемый Уинстону Черчиллю:
Кто в молодости не был либералом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума.
Эта яркая сентенция наиболее заметно проявляется в незаурядных людях. Природно одарённый человек в молодости кипит стихийной энергией. Любые рамки кажутся ему возмутительными. Не должно быть никаких преград! - вот девиз молодости. Ставятся самые невероятные цели. Скепсис окружающих вызывает лишь улыбку превосходства: - Этим людям никогда не удастся испытать настоящего восторга от пути в неизвестное.
В азарте созидания может произойти всё:
- игнорирование любых авторитетов;
- выход за рамки морали;
- нарушение закона.
Тема работы может лежать в любой области. Именно так возникают мировые гении и злодеи. Это одни и те же люди. Просто по случайности первые вошли в резонанс с обществом, а вторые - нет.
Когда в биографии Илона Маска находят компромат на него, я отмахиваюсь от такой информации. Это пустяки. Человечество может развиваться только путём выхода за рамки.
Но драйв первооткрывателя не вечен, как не существует вечного источника энергии. Думаю, каждый немолодой человек это знает по себе. Бешеная страсть делания уступает место новому чувству - стремлению к справедливости. С какого-то момента тебя начинает ранить плачь обиженного человека, или безнаказанное преступление. Это является симптомом нового качества, когда на смену молодости приходит зрелость.
Думаю, Илон Маск из созидателя превращается в созерцателя. У него появилось время оглянуться вокруг и увидеть всё несовершенство окружающего мира. Он ужаснулся этому: - Так жить нельзя!
Будь у Маска другой темперамент, он ограничился бы сдержанной констатацией этого факта. Но он решил бороться, выйдя за рамки инженерной сферы и окунувшись в общественную пучину.
Сейчас ему 51 год. Это тот возраст, когда некоторые дела ещё не поздно начинать. Например, инженерных или научных новаций от человека возрастом за 50 ждать не приходится, проверено опытом. А социальные эксперименты? - возможно. Владимир Путин ведь стал успешным президентом России в 48 лет.
Вслед за Ириной Алкснис мне хочется пожелать Илону Маску удачи. Без гениев мир обречён покрыться обывательской плесенью и потерять всю свою привлекательность для жизни.