– Не хочу вечером на каток, там людей много, и хоккеисты-гонщики будут пугать. – Сказала моя 12-летняя дочь Лилиана, когда 4 января, придя в себя после болезни, я предложила ей сходить покататься.
Мы днём и вечером на каток на нашей центральной городской площади предпочитаем не ходить, потому что, действительно, невозможно расслабиться с одной стороны из-за тех, кто гоняет с огромной скоростью, а с другой – из-за большого количества маленьких детей, на которых можно наехать. Моя дочь катается для любителя хорошо, а вот я и под коньки гонщикам могу попасть и ребëнка не сумею объехать, если он внезапно выедет мне под ноги. Поэтому мы обычно ходим на первый сеанс, на нём людей меньше всего.
Но в тот день рано мы не встали, а мороз был больше 20 градусов, и я подумала, что это отпугнёт людей, и многие не гулять отправятся, а останутся дома.
И мы пошли.
Едва добравшись до центра города, поняли, что наших людей морозом не испугаешь. Гуляли и стар и млад, даже с детьми до года гуляли.
Но, вероятно, если бы мороза было градусов на 10-15 меньше, то людей было бы ещё больше. Уж больно наряден центр города в этом году.
Лиля пыталась сфотографироваться без толпы на заднем плане и бубнила на тему, чего же им всем дома не сидится.
– Может по той же причине, что и нам не сидится? – Сказала я.
На катке народу было не мало. Но бывало и больше.
Однако, Лиле было совсем не весело. Дело в том, что её профессиональные коньки стали ей малы, а кататься на прокатных "костылях" (как она их именует) не может (не хочет).
Я дала Лиле свои коньки из условного Спортмастера, а себе взяла прокатные. Лиля проехала и стала бурчать, что тупые коньки не едут (не в смысле незаточенные, хотя и это тоже, в слово "тупые" Лиля вкладывала иной смысл). Бурчала, что они слишком мягкие, и нога в них болтается. Мои коньки дочке к тому же ещё и великоваты, но она сказала, что нога болтается не поэтому, а потому, что ботинок отвратительный.
А я тем временем, встав на прокатные коньки, поняла, что дочь права – не едут мои коньки. И не удивительно, я ведь их никогда не точила, а им уж лет 15, и последние две зимы я катаюсь по два месяца подряд минимум раз в неделю, а то и каждый день. Прокатные коньки показались мне супер скользкими и скоростными, меня, казалось, несло по льду ветром, без моих усилий. Удивительное чувство. Но, коньки жëсткие, высокие, ноги сильно зафиксированы, что не особенно удобно.
Намучившись в моих коньках, Лилиана пожелала пробовать кататься в прокатных. Я обулась в свои коньки, прокатные обменяла на размер поменьше и дала дочери.
Но снова ничего хорошего не вышло, дочь бурчала и ругалась на коньки, которые тоже тупые, хоть и заточенные, ругалась на мороз, на лëд, на "конькобежцев"... А я ощутила насколько тупые мои коньки, в смысле незаточенные, и как мне в них некомфортно. Но ведь раньше было нормально!
– А как же профессиональные фигуристы иногда катаются в прокатных коньках? – Спросила я у дочери. – Я у них в соцсетях видела, они говорили.
– Ну может в тех прокатах нормальные коньки дают, а не этот пластиковый ужас! – Яростно возразила дочь.
– Но они-то привыкли вообще к другим конькам, которые не 20 тыс. стоят, как у тебя были, а 200 тысяч или даже больше.
Мы дочке б/у коньки покупали, поэтому они обошлись нам существенно дешевле 20 тыс.
– Так они профессионалы, в любых могут. – Неуверенно ответила дочь.
В общем, не долго мы катались. Ушли с решимостью снова купить Лилиане коньки, приближённые к профессиональным, а мне просто заточить мои коньки.
Всё, как всегда, познаётся в сравнении. Дочь сравнивает "настоящие" фигурные коньки с коньками для массового передвижения по льду. А я сравниваю свои нормальные коньки или современные прокатные с теми, что брала на прокат 20 лет назад на катке при стадионе "Динамо" в Орле. Те коньки были почему-то всегда мокрыми изнутри и неприятными, тяжëлыми, страшно потëртыми или растрескавшимися, ботинки были низкими, и ноги вних сильно болтались. Вот по сравнению с теми коньками, нынешние просто чудесные.