Из-за tiktoks и reels сдавать языковые экзамены каждый год все сложнее.
Причем тут это?
1️⃣ Короткий attention span / время, в течение которого вы способны удерживать внимание (обычно меньше минуты)
2️⃣ Клиповое мышление. Сильно мешает обучению именно языкам
По порядку:
1️⃣ Attention span с каждым годом у нас все короче. Это не возрастное изменение, нет. Это влияние соц.сетей и 15-секундных клипов. Мы теряем навык длительного удержания внимания и концентрации. Как долго вы можете удерживать внимание? Как долго вы можете смотреть фильм и не брать в руки телефон, не ставить на паузу, не отвлечься на разговор, на чай, на другую вкладку браузера?
Большинство людей - не сконцентрированы и "расшатаны".
Соц.сети и короткие яркие клипы только расшатывают это состояние все больше каждый день.
На экзамен IELTS выделяется 2 часа 45 минут. В это время нужно успеть выполнить задания частей Listening, Reading, Writing и Speaking.
Вдумайтесь - чуть меньше трех часов, в которые нужно успеть:
• 40 заданий на listening, а само аудио длится 6-7 минут, и его включают только один раз, без повторов (люди часто теряют внимание уже после 40 секунд) и, как вы знаете, аудио и задания к нему бывают очень tricky, его нужно слушать внимательно и не упускать никакую информацию, оно создано так, чтобы где-то вас запутать, (чтобы проверить детальное понимание, а не поверхностное), и вы запутаетесь, если отвлечетесь.
• три текста, каждый на две страницы, итого шесть страниц текста и 40 заданий к ним
• два письменных задания: описать график и сочинить эссе на 250 слов на непростую тему
Вы устали уже читая этот пост?
А это пока только минута прочтения, и еще даже не текст на две страницы.
На экзамене нужно stay focused 3 часа подряд.
2️⃣ Далее, клиповое мышление. Фрагментарное.
Сразу затрудняет задание, например, на true/false в части Reading и другие.
Люди читают текст поверхностно, фрагментами, "схватывают" глазом части текста, "вырывают" из контекста словосочетания, но затрудняются понять содержание текста достаточно глубоко для выполнения заданий.
Клиповому мышлению противопоставляют системное.
Оно нужно нам, чтобы обрабатывать большой текст, его смысл, чтобы анализировать между строк, чтобы видеть причину и следствие и строить последовательные логические цепочки.
А клиповое - это, например, когда вы увидели похожую фразу и в задании, и в тексте, и поставили в ответе, что утверждение - true, а это не так, нужно было читать внимательно, подробно и внимать между строк.
Что делать?
1️⃣ Обратиться к врачу-неврологу, исключить СДВГ. Если есть, получить назначение. У взрослых БЫВАЕТ это, и это может быть причиной ваших трудностей в изучении иностранного языка.
Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности включают неспособность сосредоточиться на деталях, ошибки невнимательности, неспособность удерживать внимание длительное время, неспособность следовать инструкциям, например, выполнять условия задания.
2️⃣ Даже если нет СДВГ, у нас сейчас у всех очень короткий attention span, и он становится короче каждый год.
Так что digital hygiene // цифровая, информационная гигиена. "Почистить" свои соц.сети, ленту, привести их в порядок, не застревать на три часа в "рекомендациях", они - как сливная труба, это все информационный мусор, шум. Настройте свою ленту, чтобы видеть там то, что вам нужно. Только честно. Подписаны на кулинарный блог, но на самом деле уже год так и не попробовали оттуда ни один рецепт? Давайте честно, он вам не нужен, но занимает место в вашей голове. Подписаны на меня, но пролистываете все мои публикации? Я не нужна вам на самом деле. Но я трачу вашу концентрацию и внимание. Сколько у вас таких подписок? Возьмите контроль над тем потоком информации, который попадает в ваш ум, над тем, чем вы его «кормите». Мы - то, что мы едим, это известно. 🍏🥕🥦 С контентом - так же. Мы - то, что мы потребляем. В социальных сетях есть функция скрывать из ленты людей - вы можете не отписываться, чтобы не потерять полезные контакты, но скрывать их из общего потока, если сейчас вам это не нужно.
3️⃣ Медитации. «Устаканивают» расшатанный ум. Замедляют. Останавливают неугомонный поток мыслей, которые вам мешают, чистят «мусор». Но однократно они ничего не дают. Эффект всегда накопительный. Выбирайте guided медитации с голосом, который дает инструкции, а не просто шум дождя. Попробуйте мобильные приложения с медитациями и практикуйте каждый день.
4️⃣ Читайте книги, тренируя длительность удержания внимания. Не убегайте мыслями, старайтесь читать так, чтобы не приходилось перечитывать предложение заново.
5️⃣ Увлекайтесь. Разными вещами. Ходите на мастер-классы, где нужно делать что-то новое: лепить, писать картину, это все тренирует ум.
6️⃣ Интеллектуальные квизы. В каждом городе есть! Поищите КвизПлиз или 60 Секунд мероприятия в вашем городе. Они развивают такие навыки как анализ, логика, дедукция и индукция, системность, умение видеть bigger picture, умение извлекать информацию из данных, не бояться незнакомых слов и неизвестных переменных, умение обрабатывать и структурировать информацию, умение догадываться. Есть такое понятие - языковая догадка. Это умение определять значение незнакомого слова по контексту вокруг.
7️⃣ Учите стихотворения наизусть. На русском.
Это напрямую связано с английским, потому что языки - это особое хобби.
Оно затрагивает ум. Вы работаете с хрупким материалом - со своим сознанием. Нельзя работать с сознанием неосознанно, бездумно)
Все, что влияет на ваш 🧠, влияет и на ваши способности к языку.
Не выспались? Урок не эффективен.
Не можете концентрироваться? Урок не эффективен.
Слабая память? Вы поняли.
На канале я пишу про то, как устроено изучение иностранных языков и как учиться эффективно и осознанно. Я - Алина Драева, дипломированный преподаватель английского языка для взрослых, автор обучающих материалов и ведущая Speaking Club с носителями. Оставайтесь! :)
#английскийязык #английскийязыконлайн #английскийязыкдлявзрослых
Бесплатный гайд по изучению английского со всеми нужными ресурсами - по ссылке
Telegram-канал с бесплатными материалами для самостоятельного изучения