Найти в Дзене

[Сцена Дня #7] - «Мы Хорошо Помолились!»

[Сцена Дня #7] - «Мы Хорошо Помолились!»
[Сцена Дня #7] - «Мы Хорошо Помолились!»

[Фильм] - «Стрелы Робина Гуда» (СССР) (1975г)

(Кликните по Видео)

«- Святые отцы! Подайте бедному служителю Христову… За целый день я не получил ни одного фартинга.

- Нашёл у кого просить, у нищих служителей церкви. Нет у нас ничего.

- Ах, святые отцы, неужели мы не заслужили у Господа Бога несколько золотых монет? Преклоним колено и воззовём к милосердию божьему. Может быть, он услышит наши молитвы и ниспошлёт нам от щедрот своих…на пропитание…

Господи! Вознесём свои молитвы к престолу Всевышнего. Повторяй за мной. Господи, внемли смиренным рабам твоим и пошли им на пропитание…

- На пропитание…

- На пропитание… Чего?

- Золота.

- Золота. И как можно больше…

- И как можно больше.

- Аминь! Отлично братья, мы хорошо помолились, видать от чистого сердца. Возможно, Господь услышал нашу молитву. Давайте теперь осмотрим наши карманы и поделим по-братски всё, что у нас есть. Я начну первым. М-да, очевидно, я больше вас грешил на этой земле. У меня не прибавилось ни фартинга.

- И у нас не прибавилось ни фартинга.

- Неужто? А мне как будто послышался звон. Ведь до молитвы у нас ничего не было?

- Не было…

- Неужели Господь не услышал нашу молитву? А? Ага! Посмотрите-ка, что послала нам воля Всевышнего! Тут и впрямь что-то есть!

А ты часом не из аббатства Девы Марии, святой отец?

- Я епископ Гертфарт. Аббатство Святой Марии под моей опекой.

- О! Да! Поистине неисповедимы пути Господни. Это очень большая честь, что Святая Дева избрала своего епископа чтобы заплатить свой долг.

- О каком долге ты говоришь, сын мой?

- Святая Мария поручилась за бедного рыцаря, которому я одолжил 400 золотых. Я отдал все свои деньги, собранные подаянием, подумать только!

- Мне об этом долге неизвестно.

- Полно шутить, епископ! Кто может подумать, что Святая Дева Мария позабыла о своём долге? Очевидно, она не удостаивает тебя своими разговорами, но зато она наполнила ваши кошельки, чтобы вы заплатили долг».


Вот так я и познакомился с «кармой». 😉

В те юные годы, я всё принимал за чистую монету.

В кино зло победить не могло, потому что добро было куда сильнее. Рыцари защищали слабых, злодеи были обречены, а жадность повсеместно порицалась и осуждалась, на горе Биллу Гейтсу и на радость профессору Толкиену (он видел чуть ли не корень всех зол именно в этом пороке человечека, в жадности). Всё было просто, чётко и понятно. Я считал, мы все должны срочно (не позднее вчерашнего дня =) ) начать жить по совести, и тогда нас непременно ждёт счастливый билет, выигрышная комбинация РусЛото, успешный успех и чемодан-вокзал-Карибы! Однако выяснилось: человек предполагает... но этого недостаточно.

Время шло, котёл жизни варил свою кашку, а краски причудливым образом перемешивались… Черный забрызгал белый, зелёный стал похож на оранжевый, а бежевый стал неотличим от цвета ржавой гильзы с забытого места преступления из какого-нибудь CSI.

Я думал, что, рассуждая на тему границ добра и зла, ровно как и того, за что и когда может «прилетать карма» я становлюсь умнее, дальше, выше и ровнее своих коллег по хлеву…то есть по приличному обществу, разумеется, я хотел сказать…

И вот, будучи наивным глупцом до мозга костей, я старательно принялся расширять «окно своего камертона», пока оно не вывалилось наружу вместе с рамой, болтами и котом, мирно спавшем на подоконнике адекватности.

Я зашёл так далеко в своих бреднях, что в какой-то момент на всё (буквально на всё, включая и муравья случайно забравшегося на мою кровать и королеву Елизавету II-ю назойливо мелькавшую в телике) стал смотреть сквозь призму скептицизма и сомнений.

Что? Благородный рыцарь? Ха! Да это всё равно, что добродетельный бандит в латах! Убийца на зарплате короны! Католическая церковь? Пфр, да бросьте, это же просто автомат по отпусканию грехов с чёрного хода. Так сказать крупный бизнес средневековья, только без Форбс, блэкджека, но зато со…шл…ну…с ними там был порядок, как вы знаете… Робин Губ - «благородный» бандит? Не всё так однозначно? Какой-какой он там бандит? Ну, тогда и Саша Белый – честный предприниматель, работяга, «Святой из Бундека»! Насмешили… И вообще, что за шайка бездельников-толкиенистов там тусовалась в лесу вместо того, чтобы работать на благо своих семей и государства? Тоже мне «ополченцы» выискались! Алкоголики-тунеядцы в трёх соснах заблудились!

Я начал с фильмов, перешёл на книги, а там пошло-поехало! Нигилизм сваренный с юношеским максимализмом под стягом подростковой ненависти к людям и всему на свете. Я перекрашивал в чёрное всё, что не был способен принять и осознать, чему не мог посочувствовать, чего не мог простить. Варево, как вы понимаете, вышло то ещё, пострашнее чем «Фауст» Гёте.

Так всё и шло. Я «умнел», радостей вокруг становилось всё меньше, причин для ненависти всё больше…

И в какой-то момент я просто отчаялся! Нет, это было абсурдно! Ну не могло же быть всё вокруг настолько плохим и никчёмным! Как же тогда были созданы произведения и вещи, которые мне искренне нравились?! Любимые фильмы, музыка, книги? Кто это всё создал тогда? Лжецы и бездельники, под масками талантливых самаритян? Ну нет же! Это уж слишком! – подумал я.

И вот тогда я впервые понял, что дело было вовсе не в других, а во мне…

Мир становился таким, каким я хотел его видеть. Цвет всегда зависит от того, через какое стёклышко ты смотришь на Солнце. И это была для меня личная «карма», за зло, которое я впустил в себя, за ненависть, которую я пестовал, за страх, который я оправдывал безопасностью и напускной рассудительностью. Всё это был мусор отравлявший мой рассудок.

Всё гениальное - просто, лишь заумь – сложна. И простая правда тогда заключалась в том, что мне просто нравилось ненавидеть. Да-да. Прямо как в песне The Offspring – «Cool To Hate». Вот так. Я был такой же, как и все. Типичный, заурядный, дикий. И когда это до меня дошло, мой мир «борзеющей индивидуальности» рухнул. Как говорится, скатертью дорожка, не скучаю, не звони.

С тех пор прошло прилично годиков и вещи давно встали назад на свои места, чему я несказанно рад.

Теперь я с удовольствием смотрю, слушаю, и перечитываю старые «наивные» произведения, в которых Добро есть Добро, а зло есть зло и зная, что Добро победит, я ни о чём больше не тревожусь и снова принимаю всё, за чистую монету. Похоже, у меня таки прибавилось пара фартингов («в карму» ^-^).

Братья, мы хорошо помолились!…