До 90% проблем с зубами, от зубного налета и камня до появления кариеса и пульпита, связаны с неправильной гигиеной полости рта.
"На поверхности зубов непрерывно скапливается налет, состоящий из слюны, частиц пищи и микроорганизмов. Они выделяют кислоты, которые и являются причиной разрушения зубной эмали и появления неприятного запаха, а также различных заболеваний полости рта", - объясняет Михаил Азатьян, генеральный директор XGate Dental Russia.
Большинство из заболеваний полости рта можно избежать, если сформировать привычку комплексного ухода, который состоит из следующего:
Правильная чистка зубов
- Начинать стоит с дальних зубов. Сначала вычищаются боковые с одной стороны, потом передние, потом – боковые с другой стороны. Некоторым людям удобно разделить полость рта на четверти и последовательно чистить каждую из них. Разницы особой нет. Главное, ничего не пропустить и удалить загрязнения с каждой единицы.
- При чистке дальних зубов щетку располагают под углом 45 градусов к фронтальной поверхности. Выметающими движениями сверху-вниз прочищают сначала вестибулярную, наружную "стенку", потом – внутреннюю поверхность. На каждый зуб при этом делается около 10 движений.
- Далее щеткой полностью накрывают жевательную область зубов и возвратно-поступательными движениями вычищают пространство между фиссурами, освобождая от остатков пищи все углубления и выемки.
- Передние единицы (резцы, клыки) чистят выметающими движениями сначала с фронтальной, а потом и с внутренней стороны.
- Массаж десен и контрольное очищение эмали выполняется круговыми движениями при полностью сомкнутых челюстях.
- Чистка языка проводится в направлении от корня к кончику и также необходима для удаления скопившихся бактериальных отложений.
- Ополаскивание полости рта водой или антисептическим раствором проводится последним этапом.
Выбор щетки и пасты
Правильный уход начинается с выбора зубной щетки, это основной инструмент для удаления налета с открытых поверхностей зубов. Щетина должна быть средней жесткости. Не менее важна густота расположения щетинок — чем их больше, тем лучше щетка счищает налет.
При выборе пасты обращайте внимание на состав — каждый компонент решает определенную задачу. Фтор и кальций укрепляют эмаль, абразивные частицы удаляют налет, а ксилит усиливает реминерализующее действие слюны. Чистить зубы необходимо дважды в день — утром и вечером — не менее двух минут, по 30 секунд на каждый из участков полости рта. Если вы пользуетесь не электрической щеткой с таймером, а обычной мануальной, ставьте таймер, чтобы себя проконтролировать.
Уход за межзубными промежутками
Щетка — важный инструмент, но она не может справиться с налетом в межзубных промежутках. Остатки пищи, которые остаются на боковых стенках зубов, создают благоприятную атмосферу для роста и размножения бактерий. В результате на участках, которым не уделяется должное внимание, формируется контактный кариес. К слову, общая площадь зубных промежутков составляет около 40%, и больше половины случаев кариеса начинается именно там.
Два инструмента предназначены для ухода за межзубными контактами: это зубная нить (флосс) и ёршики . Важно, что они не дублируют друг друга, а дополняют — нить чистит боковые поверхности, а ершик межзубное пространство целиком — так что схитрить и выбрать что-то одно не получится. Тактика ухода за зубными промежутками такая: нитью очистить контактные поверхности, не доходя до десневого сосочка, а пришеечную область обработать мягким ершиком — завести его в промежуток у десны, чтобы он выглянул изнутри, а после аккуратно достать.
Забота о деснах
Для профилактики заболеваний десен предназначен ирригатор. Сильная струя воды массирует мягкие ткани, стимулирует кровообращение и уменьшает кровоточивость. Еще одна зона ответственности ирригатора — очистка брекетов, коронок, мостов, протезов и имплантатов. Пользоваться ирригатором необходимо два раза в день.
Контроль качества чистки
Для контроля ухода за полостью рта созданы специальные индикаторы зубного налета — они окрашивают застарелый зубной налет в синий, а свежий — в розовый оттенок. Есть несколько форм выпуска индикаторов. Это таблетки, ополаскиватели и конфеты для разжевывания. Контролировать состояние ротовой полости можно как перед чисткой, так и после нее, чтобы посмотреть, насколько качественно убран налет. Обнаруженным «слепым зонам» в будущем рекомендуется уделить особое внимание.