О чем нужно хорошо подумать, прежде чем завести в доме кошку или собаку?
Как уже было сказано, мне посчастливилось в разное время побывать хозяином как кошки, так и собаки. Именно поэтому мне есть что сравнивать и, как говорят «бывалые»: «Я знаю, о чем говорю».
Есть обязательные моменты, с которыми в той или иной степени придется столкнуться каждому, кто решил взять к себе в дом питомца. Сегодня поговорим о десяти проблемах, с которыми сталкиваются, как хозяева собак, так и хозяева кошек.
Итак, начнем.
1. Шерсть в доме.
К этому обязательно надо быть готовым. За очень редким исключением, это проблема стоит всегда, независимо от того, с какой шерстью Вы выбираете животное. Длинношёрстное животное будет неизбежным производителем плавающих по дому, подобно тополиным, мягких клубков шерсти. Короткошёрстные животные будут засевать полы короткой соломкой так, что квартира будет похожа на поля после жатвы. Проблема шерсти в меньшей степени может коснуться только хозяев бесшёрстных питомцев. Да, однозначно, Вам чаще придётся убираться в своей квартире. Но как говорится «Нет худа без добра», а значит, в результате более тщательных и частых уборок в вашей квартире будет чище.
2. Зона доступности для питомца.
Порядок расположения ваших вещей в доме изменится. Всё до чего может добраться ваш питомец - всё должно быть убрано: провода, посуда, цветы и комнатные растения, книги, планшеты и телефоны, ноутбуки и компьютеры,- всё должно находиться вне зоны доступности для Вашего питомца. Надо оговориться, что здесь существенная разница между тем какой именно питомец (кошка или собака) будет жить в вашем доме. Если для собаки бывает достаточным поднять всё это на недосягаемую ею высоту, то с кошкой придётся быть изобретательнее.
3. Личное здоровье.
Говоря личном здоровье, чаще всего люди думают, что речь идёт об аллергии на шерсть животного. Такой возможности исключать нельзя, но я хочу сказать ещё о некоторых нюансах, о которых забывают подумать. А именно: большие собаки или кошки могут потребовать хороший физической подготовки. Когда Вы выгуливаете большую собаку весом 40-60 кг, то нужно понимать, что у Вас должно хватить сил чтобы её удержать в непредвиденных обстоятельствах. А чтобы искупать кота, например мейн-куна, весом 8-12 кг, Вам тоже понадобится не только силовая, но и фитнес подготовка. Отмечу ещё, что в определённых обстоятельствах человек может быть также покусан или поцарапан собственным питомцем. Но эти проблемы бывают временными, когда в доме живут ещё не выросшие котята и щенки.
4. Интерьер.
Интерьер квартиры может претерпеть некоторые изменения. Могут быть погрызены, поцарапаны шторы, покрывала, занавески, подушки. Всё может быть безвозвратно испорчено, если в доме живут не кастрированные питомцы; вещи могут быть перемазаны, испачканы текущей сукой или метящим свою территорию котом.
5. Время.
Нужно чётко понимать: питомец требует на себя затрат Ваших временных ресурсов. И это не только походы раз в полгода или год в ветеринарную клинику. Это каждодневное время которой вы можете и должны будете уделять общению, играм, занятиям со своим питомцем.
6. Гости.
При появлении в Вашем доме посторонних людей, нужно будет тщательно проверять и корректировать процесс взаимодействие между ними и вашим питомцем. Если у Вас большая собака, то не все старые друзья будут с прежним удовольствием появляться в вашем доме. Если у вас маленькая собачка или застенчивая кошка, то вам обязательно нужно будет придумать, как обеспечить ей спокойствие, пока вы будете получать удовольствие от общения с вашими гостями.
7. Утренняя побудка.
Независимо от того, кто будет в доме проживать, собака или кошка, Вы должны понимать, что, хочется вам этого или нет, но вставать придётся рано. Собаке нужна утренняя прогулка, кошке – утренняя кормёжка.
8. Неспокойный вечер.
С собакой вечером вновь придётся идти на прогулку и вечерние игры, если у вас не было возможности активно поиграть с собакой в течение дня. А кошка, в силу своего происхождения, являющаяся ночным охотником, устроит вам вечерне-ночной тыдым-тыды-тыдым.
9. Инстинкты.
Нужно понимать, что любая хорошо воспитанная кошка или собака не может сопротивляться своим природным инстинктам. Поэтому даже воспитанные собаки кусаются, а кошки царапаются. И заложенный природой инстинкт продолжения рода и размножения вынуждает питомцев метить, выть, сбегать, проявлять агрессию.
10. Деньги.
Деньги на содержание питомца должны быть ответственным хозяином внесены в ежемесячный бюджет. Много или мало требуется, а содержание питомца – это тема отдельная. Но то, что с появлением в доме семьи на его содержание потребуется определённая сумма, — это тоже нужно понимать до того, как Вы возьмёте к себе в дом питомца.
Не спорю, что есть способы, чтобы избежать или нивелировать эти проблемы. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
домашниеживотные #собаки #кошки #питомцы #выборпитомца