Как известно, мир личной и долговременной терапии становится всё шире, специалистов больше, а советы разнообразнее. Какие из них не стоит слушать одинокой девушке и почему?
Сегодня мы не будем говорить о психологах из сети. Только о специалистах, к которым обращаются (и могут себе это позволить) обычные люди.
Стоит отметить сразу, что психологи в любом направлении не должны ставить диагноз и выписывать лечение. Также специалисты данного уровня не могут склонять клиента (всё же не пациента) к определённым действиям в их жизни, навязывать мнение и тем более собственный опыт.
Тем ни менее и особенно с появлением интернет - платформ, где свои услуги предлагают тысячи психологов, обратившись за помощью, мы можем получить "дельный совет с высоты опыта конкретного специалиста"
Направление терапии массово развивается в гештальте - образование получить в данной области психологии просто и не затратно ни по деньгам, ни по времени обучения.
Конечно, каждый специалист проходит и собственную терапию и постоянно повышает знания, проходя многочисленные и бесконечные курсы повышения и расширения квалификации.
Так или иначе, мы всё чаще можем попасть на некоего "бытового" гештальт - терапевта, который, проработав всю жизнь, например, юристом, вместе с клиентами открывает мир психологии и чувств - именно о них речь идёт в гештальт терапии, к ним сводится и от них зависит наша жизнь. Плюс паттерны из детства.
Но сейчас не об этом. А о том, что специалисты дают советы и рекомендации. Причём каждый из них может давать диаметрально разные, пропогандируя при этом один подход и казалось бы, единые знания.
Так, одиноким женщинам (особенно за 30ть) может прилететь и: ищите мужчину везде где можно и нет или: живите своей жизнью и вы встретите своё.
Одна и та же ситуация, один и тот же гештальт подход. Пример реален.
Всё же, психология немного не об этом. Наука о душе с давних времён продолжает изучать и не имеет точных данных о состоянии каждого человека ввиду того, что получить их просто невозможно. Есть исключения, но об этом позже поговорим в тексте о видах терапии.
Итак, "изучающий" вместе с клиентом специалист по чувствам сам только недавно (относительно) узнал о великой силе терапии и используемых способах выхода из ситуаций. Кстати, зачастую, в отличие от самого клиента, который наверняка уже прошерстил всю популярную литературу и нет, нет да и зашёл на какой-нибудь марафон по лёгкой сбыче мечт.
Поэтому, не удивляемся, если при визите к психологу (доступному по цене и вещающему о необходимости пятилетней терапии, чтобы из вас таки получился толк) и запросе о налаживании личной жизни мы слышим советы, которые, увы, оказываются абсолютно бесполезными:
- сделать коллаж с желаемыми картинками (название может быть разное, сами знаете), да, такое спокойно советуют и психологи тоже: просто смотрите на картинки и обстоятельства сложатся таким образом, что вы сможете этого достичь
- прочитать транссерфинг - если сказать честно, то по моему мнению, это всё же популярная литература, а не руководство к действию.
Оба пункта относятся к визуализации - крутите в голове или перед глазами то, что чего вы желаете и не забывайте об этом.
Подводным камнем станет здесь то, что жизнь меняется, и мечты как ни странно, тоже. А волшебное исполнение с помощью этих способов подразумевает не один месяц. Так мы можем легко отказаться от хорошей возможности просто потому что она не была включена в коллаж.
Что ещё:
- решите проблему из детства и в настоящем всё станет хорошо.
Пожалуй, это самое распространное, что говорят психологи в ответ на любой запрос клиента. Для поиска второй половинки также подходит идеально) Проблема в том, что копать в детство можно очень долго, а мы уже верим в то, что только после того как разберемся там, здесь встретим того самого. И опять можем пройти мимо подходящего человека. Потому что терапия не завершена. Глупо и печально. И такого сам специалист не посоветует, но...
- "примеряйте" каждого мужчину для себя хотя бы мысленно - это самое неожиданное и даже обескураживающее, что я могла только услышать от терапевта. Вера в гештальт сразу пошатнулась.
Наверняка, каждая из нас хоть раз проходила период "надо замуж срочно"? Хотя бы недолгий срок, когда нас уговорили поверить или просто захотелось ибо все вокруг выходят. Навязчивая идея заставляет присматриваться к каждому новому знакомому, от чего мужчины часто пугаются) и здесь скорее, важнее действовать наоборот - не примерять, а общаться, если возникло чувство - это хорошо, но не стоит видеть всех мужчин потенциальными возлюбленными.
- делать то, что делала и ждать другого результата - например, сидеть на сайтах знакомств, когда уже просто не хочешь этого делать. Самый странный совет, который я когда - либо слышала, ведь мы слышим отовсюду, что нужно искать новые двери, а не биться с упорством барана в одни и те же. Конечно, рано или поздно, петли слетят от постоянных ударов, только, увы, если в реальности отворачивает от чего-то и годы опыта говорят посмотреть на ситауцию с другой стороны...
Слушайте своё сердце и проверенных специалистов)