Найти в Дзене

Море, горы, олимпийский парк, хоккей. Сочинский выходной. 13.05.23

Маршрут: Адлер-Головинка-Сочи-Роза Хутор-Поляна 960-Адлер - Москва

Бюджет: 6541 = 4400 (Москва-Сочи самолёт туда-обратно) + 661 (общественный транспорт) + 1480 (питание и сувениры)

Цель: Открыть купальный сезон.

Поездка на море уже неплохая история, особенно если просто на выходные, другое дело, когда за один день ты можешь искупаться, побывать в горах, застать сцену из фильма ужасов, встретить венесуэльцев, заглянуть в олимпийский парк и внезапно сходить бесплатно на хоккей. А теперь по порядку.

Изначально сомнения, что слишком дешёвые билеты, нелюбимый аэропорт вылета, до которого долго добираться от работы, неутешительные прогнозы погоды, но сомневаюсь я всё равно перед каждой поездкой, да и потом, это же всё равно море.

По прилёту в Адлер времени у меня было придастаточно для того, чтобы прогуляться до жд вокзала, поесть и даже немного доспать, 40 минут на автомате по знакомому маршруту, зашёл в бургер кинг, ещё полчаса миновало, поднялся в зал ожидания, всё, набираться сил.

Головинка.

Сел в ласточку, первая остановка Головинка, пару лет назад мне очень понравились окружающие виды, пляж, строящийся отель в виде замка, парковая зона со старым, величественным деревом, хотел освежить всё это в памяти. В дороге удалось поспать ещё 1,5 часа, начались знакомые пейзажи, остановка, уже рассвело, май, погода всё же соответствовала прогнозам, тучи, ветер, море не спокойно, дождя пока не было, вышел к пляжу, ни души, не сезон, всего 6 утра, из всего можно сделать вывод, что ищи дурака, который в таких обстоятельствах пойдёт купаться, спойлер, очень быстро нашёлся, в воде освоился не сразу, окунулся с головой, по голове ударила прохлада, если сон и оставался, то на ближайшие пару дней как будто тут же исчез, для первого заплыва достаточно, вышел, вот, что забыл, полотенце, каждый раз дома на него смотрю, каждый раз не беру, зато в поездки без купания, welcome в рюкзак.

После второго захода стало понятно, нужно двигаться дальше, обсохнуть на солнце ближайшее сегодня не светит, вот оно знакомое дерево, местные его уберегают от катаклизмов, сохраняя величие, соседний отель-замок всё ещё строится, дошёл до церкви, тут без изменений, следующее место старый автомобильный мост, разрушенный наводнением, сохранилась пешеходная зона и виды на реку, горы.

Дагомыс.

Сел в автобус, следующий пункт Дагомыс. По прибытию начался мелкий дождь, накинул дождевик, чехол на рюкзак, профессионал же, опять к воде, мне нравится называть эти места маленькая Венеция, здесь по реке, с аналогичным посёлку названием, расположены дома, на достаточно низком уровне, чтобы можно было сразу спустить лодку, выглядит очень красиво. Прошёлся по набережной, посмотрел расписание электричек, в Сочи поедет не скоро, вернулся к автобусам.

Сочи.

Вышел около Владимирской церкви, узкими улочками, набережными и знакомыми улицами оказался около морского вокзала, дождь продолжал набирать обороты, море относительно спокойно, вот тут меня настигла апатия, совсем непонятно куда дальше, при всех раскладах на часах всего 11, мокро, ветренно, дальше идти по Сочи не было никакого смысла, ехать в Тисо-Самшитовую рощу в такую погоду безумие, о купании не могло быть и речи, просто валяться на пляже аналогично, меня осенила постыдная мысль, ни разу за все приезды не был у ратуши на Розе Хутор, то самое знаменитое, на всех открытках, место. Зажёгся, к автовокзалу, удача, автобус вот-вот отходит.

Рядом со мной едут иностранцы, которые пытаются разобраться в системе подъёмников на сайте красной поляны, обратились ко мне, вспомнил, что смог из английского, переключил им язык на сайте, попытался пошутить, что выбрали не лучшее время для подъёма, слава богу посмеялись, оказались студентами из Венесуэлы, сейчас каникулы, давно мечтали оказаться в России, конкретно в Сочи, ещё с ЧМ-2018 под большим впечатлением от историй друзей, которые приезжали сюда, ну чтож, интересный конечно поворот, доехали до конечной, очень тепло попрощались, пожелали друг другу удачи.

Роза Хутор-Поляна 960.

Дождь усиливался, народу всё равно гуляет прилично, нашего человека, заплатившего за отдых, никакими катаклизмами не испугаешь. Ратуша понравилась, вокруг кафе, столовые, магазины, везде дорого-богато, натянул посильнее дождевик на голову, чтобы никуда не затянуло тратить деньги, вдоль реки, в окружении гор, направился к знакомым местам красной поляны, чтобы попробовать тоже куда-нибудь подняться. По опыту прошлых лет знаю, что в межсезонье на Поляну 960, когда не работает канатка, курсирует бесплатный автобус, для верности подошёл в кассы, подтвердили, что идёт подготовка к лету и указали на автобус, сел, по мере возвышения серпантина видел как окутывает всё сильнее туман, превращая поездку в настоящий фильм ужасов, сразу вспомнилась Мгла по Кингу, сама поляна представляла собой огромные живые декорации к этой киноленте. Побродил по еле просматриваемым вдаль улицам, люди буквально исчезали на глазах, естественно пейзжаных видов не было, решил, что надолго меня не хватит, вернулся к остановке и вниз, затем сразу пересел на маршрут до Адлера, теперь цель была поесть и Олимпийский парк.

В дороге всё таки отключился, вышел у Сочи-парка, пообедал в столовой, построил по карте путь до аэропорта, я же достаточно авантюрист, чтобы пройти пешком ещё два часа с полным желудком, конечно, хотя авантюрист, наверное, неподходящая характеристика.

Адлер.

Территория с объектами Олимпиады-2014 и трассы Формулы - 1 огромна, большая часть посвящена зимним видам спорта, в мае всё выглядит как-то особенно заброшено, на первый взгляд. Сейчас извиняюсь за подробности, приспичило, проходил мимо тренировочной арены ледового дворца Айсберг, увидел заветные две буквы wc, попросился, охранник с улыбкой пропустил, успев сообщить, что в здании проходит любительский чемпионат России по хоккею и что доделав дела, я могу подняться бесплатно посмотреть, времени более чем, не воспользоваться возможностью глупо. Поднялся, к моему удивлению здесь в Сочи играли команды..... Камчатки против Чукотки, ТРК и Динамо соответственно, счёт 1:3, конец первого периода, Динамо неплохо играет и ведёт заслуженно, думаю, гляну второй период, если ситуация кардинально не поменяется, пойду дальше, конец второго периода, счёт 3:3, два раза на носилках из-за травм унесли игроков, Камчатка сильно прибавила, накал нешуточный, грех было уходить, остался и на 3-й период, хотя по итогу 3:3, скучный финал драматического матча. Начинались и другие игры, но нужно было уже идти.

Остаток дороги шёл под проливным дождём, это особо не волновало, устал, но был очень доволен, такие повороты сюжета, проходящего дня было сложно себе представить., насквозь мокрый добрался до терминала, зарегистрировался, через час уже летел домой. Невероятная поездка.