Ингредиенты:
• Карп – 1 шт. весом 2,5 кг
• Шампиньоны – 200 г
• Нут – 150 г
• Лук – 60 г
• Морковь – 60 г
• Сметана – 40 г
• Чеснок – 10 г
• Растительное масло – 30 мл
• Петрушка – 30 г
• Тархун, кинза, мята – по 10 г
• Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Начинка для карпа:
1. Заранее замочите нут в миске с водой. Уберите в холодильник на 12 часов.
2. Замоченный нут отварите в течение 40 минут.
3. Шампиньоны, половину луковицы, зубчик чеснока и морковь нарежьте произвольно.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем шампиньоны с овощами до полуготовности. Посолите и перемешайте.
Карп, запеченный с нутом и травами:
1. Положите карпа в глубокую посуду. Полейте его кипятком с обеих сторон.
Аккуратно достаньте карпа из воды, немного остудите и очистите от чешуи. Просушите рыбу бумажным полотенцем.
2. Удалите у карпа жабры. Пользуйтесь перчатками, чтобы не порезаться.
3. Аккуратно вскройте брюшко карпа. Постарайтесь не задеть желчный пузырь рыбы и не проколоть его, иначе блюдо будет горчить. Промойте рыбу в воде.
4. Промажьте карпа солью изнутри. Поместите в него вареный нут.
5. Тархун, мяту, кинзу и петрушку сложите в пучок, согните пополам и разомните руками, чтобы аромат зелени стал более насыщенным. Поместите зелень внутрь карпа.
6. Плотно начините рыбу обжаренными овощами. Еще один пучок зелени из тархуна, мяты, кинзы и петрушки сложите пополам, разомните руками и закройте им брюшко карпа.
Совет от шефа: по желанию можно зашить брюшко карпа перед запеканием.
7. Смажьте поверхность карпа растительным маслом с обеих сторон.
8. Выложите карпа на противень, застеленным пергаментом. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
9. За 10 минут до готовности, не вынимая карпа из духовки, обильно смажьте его сметаной с солью и перцем. Оставьте рыбу допекаться. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!