Статья будет не про уровень жизни и не про "хорошо-плохо".
У меня двое детей: дочь Катя (ей почти полгода) и сын Саша (ему почти 4 года). Я думала и пришла к выводу, что у меня с ними очень разное детство. Не в плане у меня было плохое, а у них хорошее или наоборот, а просто разное.
А ведь детство имеет колоссальное значение для будущей жизни!
И вот чем моё детство отличалось от их.
Родственники
Мои родители всю жизнь живут в том городе, где родились. Соответственно, все наши родственники живут там же. С рождения я была единственным ребёнком в семье. Вокруг меня всегда кружились бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки. Я была центром этого маленького мира.
У меня никогда не было нехватки внимания, скорее, наоборот, переизбыток. Если мне внимания хотелось, я его получала тут же, сию же секунду. Если же нет - ну, это мои проблемы, оно всё равно было 😅
О любых происшествиях или каких-то моих косяках тут же докладывалось всем родственникам, поэтому все всегда были в курсе происходящего в моей жизни.
В 18 лет я переехала в другой город, далеко от дома. И у моих детей кроме нас с мужем здесь нет никого. Дочка пока совсем маленькая, про неё сложно что-то сказать, а вот сыну внимания не хватает. Мы не можем дать ему столько, сколько ему хотелось бы, а бабушки-дедушки далеко.
Таким образом, для него общение с родственниками - это не нудная обязанность, а большая-большая ценность. При этом он не единственный ребёнок в семье, т.к у него есть родная сестра и два двоюродных брата +-его возраста. У меня на самом деле тоже есть двоюродная сестра и брат не намного младше меня, но мы с нмми не общались (это долгая история).
Папа
Бабушек-дедушек "под рукой" у нас нет, но мой муж является довольно активным отцом. Он включён в жизнь детей, он проводит с ними время, не отлынивает ни от каких родительских обязанностей, делает всё то же, что и я. Естественно, я провожу с детьми больше времени, но это логично: я сижу дома в декрете, а муж работает. В выходные же Саша с папы не слазит.
У меня в детстве ситуация была обратная. Сразу скажу: я ничего из этого не помню, всё, что знаю, - исключительно по рассказам мамы (папа это не отрицает - значит, всё правда). Папа не был готов к появлению ребёнка. При этом я была очень беспокойной и крикливой, нормально спала только на улице. Дома же постоянно орала.
Ночью папа брал подушку и уходил спать в другую комнату, дабы не слышать моих криков, т.к утром ему на работу.
А однажды маме надо было пойти на рынок, и она оставила меня с папой на час. Весь этот час я орала как резаная. По возвращении папа сказал, чтоб больше его со мной не оставляли 😂😂😂
А потом, когда мне стукнуло 4 года и я стала уже довольно спокойным, осознанным и интересным ребёнком, папа ко мне проникся и полюбил. Начал проводить со мной время, гулять, что-то покупать.
Саше 4 года исполнится через месяц. Если бы муж всё это время к нему не подходил, мы бы развелись.
Общение в семье
Я от своих родителей за всю жизнь ни одного грубого слова не услышала. Со мной всегда разговаривали вежливо. Но я была спокойным и послушным ребёнком.
Саня - не образец спокойствия и послушания, мягко говоря. И у меня часто не выдерживают нервы. У мужа ещё хлеще. К сожалению, Саша в свой адрес слышал много грубости от нас. Я об этом очень сожалею и изо всех сил стараюсь обходиться без таких слов. Но иногда не выходит (((
Отношения в семье
Мои родители очень часто ругались. Все ссоры происходили на моих глазах. Я очень переживала, когда это случалось.
И сейчас я с мужем при детях не ругаюсь. Даже если прям хочется. К сожалению, у мужа в этом плане тормозов меньше, чем у меня. Приходится ему напоминать, что мы не одни, нечего отношения выяснять.
Отношение к детям
Меня всегда воспринимали как маленького ребёнка. И в годик, и в 5, и в 10, и в 15, и в 20. Такая вот ни на что не способная малышка-переросток) Меня это всегда очень обижало и в отношении моих детей вылилось в другую крайность.
Наверное, лет с 2 я ждала от Саши какой-то осознанности и взрослости. А он-то не в курсе, что у его мамы на этой почве психологическая травма, он-то просто ребёнком хочет быть.
В общем я очень стараюсь соблюдать баланс и периодически напоминаю себе, что Саше 3,10г, а не 31. И что за мои детские обиды он отвечать не должен. Но самостоятельности ПО ВОЗРАСТУ от него требую: полное самообслуживание, поддержание порядка в своей комнате, посильная помощь по хозяйству (принести-отнести, на место положить, развесить и т.д).
Личное пространство
У меня его не было, мне приходилось постоянно за него биться, постоянно отвоёвывать право на свою территорию (образно).
Возможность переодеваться за закрытой дверью, чтоб никто в это время не входил, а также мыться спокойно, чтоб никто не вламывался, я получила лет в 20 или даже позже, когда просто-напросто разоралась. Вот только тогда мама поняла, что НЕ НАДО ВХОДИТЬ, ЕСЛИ ДВЕРЬ ЗАКРЫТА! (да, у меня до сих пор бомбит, спустя столько лет) А до этого годы просьб почему-то игнорировались. И ведь она реально не поняла, а чёй-то я так психую "вдруг". А это не вдруг, это я уже лет 15 ждала, что меня услышат.
Своим детям я выделила по комнате. Пока в силу возраста у них ещё нет потребности в личном пространстве, но в будущем, когда эта потребность появится, я планирую стучаться к ним в комнаты. И естественно, не буду вламываться именно в тот момент, когда они не одеты, чтоб поставить в максимально неловкое положение.
Последний пункт этой статьи - Вредные привычки. Но я напишу это отдельным текстом, т.к там много, а эта статья уже и так огромная.
В целом детство у меня и моих детей действительно сильно отличается. Я по возможности избавила их от собственных психологических травм, но "подарила" другие, Саше так точно. Не специально, естественно. Очень хочется быть если не идеальной, то хотя бы хорошей матерью. Но получается что получается. Точно могу сказать одно: я старалась. Так же как и моя мама. И так же как я сейчас, мои дети лет 20 спустя тоже найдут что вспомнить, как хорошего, так и плохого. Надеюсь, всё же хорошего будет больше.