Найти тему

АЛЕКСЕЙ КОМАРЕВЦЕВ | КИНО, ПОЭЗИЯ И ВЕЛИЧИЕ МАЛОГО | "ИНТЕРВЬЮ"

В Год Зелёного Дракона мне захотелось вернуться к жанру интервью на моём канале... к тому же подвернулся замечательный повод!
Сегодня я представляю вашему вниманию мой разговор с удивительным человеком, который совмещает в себе ипостаси поэта... и кинорежиссёра! Знакомьтесь -
Алексей Комаревцев! При встрече этот творец может показаться вам скромным и даже немного угрюмым человеком, но это - лишь энергосберегающий режим, жизненно необходимый всякому, кто занимается творчеством. За этой вывеской - неуёмная энергия, неиссякаемое чувство юмора и оптимизм. Этим юмором и оптимизмом Алексей делится в своих стихах, которые вы можете оценить ЗДЕСЬ, а также в своих короткометражных опусах. Об этом и о многом другом - в сегодняшнем интервью...

Уже завтра на этом канале, а также в моей группе ВКонтакте, станет доступен поэтический фильм Алексея Комаревцева "Сказать что-нибудь нежное", в котором ваш покорный слуга сыграл одну из ролей (да не какую-нибудь - самого Леонида Ильича Брежнева!) - и потому мне захотелось пообщаться с создателем этого маленького шедевра - о кино, литературе и прекрасном далёко...

Алексей, с каким настроением ты проводил ушедший год?

Стараюсь держаться и что-то делать.

Насколько твоя собственная поэтическая жизнь зависит от происходящего вокруг?

Довольно сильно зависит. Подробнее расскажу в мемуарах.

Поэзия может быть оторванной от действительности? Будет ли она тогда нужна публике?

Думаю, что никакая поэзия не оторвана от действительности, так как ее производит человек. И даже самые слабые стихи с прописными истинами отображают то, о чем человек думает. А если зайти с другого края - самые формалистские и экспериментальные опыты могут часто показаться оторванными от реальности, но они себя противопоставляют другой реальности, а, значит, связаны с ней.

Время популярных поэтов прошло?

На данный момент есть популярные поэты - 4-5 человек, наверное. Поэтому такое время не прошло. Все эти авторы не уровня Бродского, поэтому у многих возникает ощущение, что что-то ухудшилось. Но, может, ещё лет сто не будет кого-то уровня Бродского. В смысле влияния на все течение современной и последующей русскоязычной поэзии.

Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940, Ленинград, СССР — 28 января 1996, Нью-Йорк, США) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, педагог. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года "за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью". Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1995)
Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940, Ленинград, СССР — 28 января 1996, Нью-Йорк, США) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, педагог. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года "за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью". Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1995)

Ты помнишь первое написанное тобой стихотворение?

Да, помню. Цитировать не буду, с твоего позволения. Все мои первые двустишия касались неких описаний природы.

А в прозе ты себя когда-нибудь пробовал?

Да, я пишу так называемую псевдопрозу. С недавнего времени я ищу пути, как бы ее пристроить в печать. Это иронические рассказы, стилизованные под публицистику. Например, я придумал биографию идеального графомана из 70-х или описал самые запоминающиеся пит-стопы 1960-1970-х годов. Или рассказал историю человека, который завязывал самые сложные узлы в мире.

Теперь о кино. Ты - поэт-режиссёр, который снимает экранизации собственных лирических произведений. Как ты к этому пришёл?

Да вот дело в том, что я не считаю эти фильмы экранизациями своих стихов. Наибольшая связь есть у фильма "Запретный корнеплод" и стихотворения про морковку. Но различий там тоже много. А в полном метре "Пассажир без права подписи" вообще нет даже намека на мои стихи. У меня есть два мини-фильма, где мои стихи звучат и являются частью сюжета, но не замещают его собой. Это "Девушка бежала с чемоданом" и "Сказать что-нибудь нежное". Оба фильма были сделаны для финала "Чемпионата поэзии". Возможно, в ином случае, я бы не пришел к такой форме видеопоэзии.

Какие фильмы готовятся к выходу? Будут ли они в интернете?

Ближайший фильм будет готов до 24 января. По задумке это короткая история про человека, который любил неожиданно влезать в чужие фотографии, стоя на заднем плане. Премьера состоится 24 января в Литературном музее в Гостином дворе, в 19 часов. Наверное, этот фильм будет потом в интернете.

Твои фильмы снимаются небольшим коллективом единомышленников, писателей и поэтов (я тоже участвовал в съёмках). А ты бы хотел поработать в большом кино в качестве режиссёра?

В данный момент точно не хотел бы. Сейчас мне нравится снимать именно то, что я сам придумал. А сами фильмы получаются не массовые, хотя и понятные более-менее всем. Мне самому интересно, настолько это было бы востребовано большим количеством зрителей.

-3

И напоследок, четыре традиционных вопроса. Назови пять самых важных для тебя фильмов.

"Крестный отец" (Ф. Ф. Коппола), "Тот самый Мюнхгаузен" (М. Захаров), "Покаяние" (Т. Абуладзе), "Новые времена" (Ч. Чаплин), "Свой человек" (М. Манн).

Назови пять самых важных для тебя книг.

Рассказы о Шерлоке Холмсе (Артур Конан Дойл), рассказы Вуди Аллена, "Символическая история европейского средневековья" (Мишель Пастуро), "Компромисс" (Сергей Довлатов), рассказы Уильяма Сарояна.

Назови пять самых важных для тебя композиторов/исполнителей.

"The Beatles", "Blur", "Nirvana", "Belle and Sebastian", "Interpol".

Если бы можно было переместиться в любую эпоху (прошлое, будущее - не важно) и пообщаться с любым человеком, то куда бы ты слетал и с кем бы пообщался?

Я бы слетал в 1960-е и пообщался бы с шестидесятниками по обе стороны океана.

Беседовал Павел Пластинин

2024