Найти тему
soullaway soullaway

Гардемарины. История, которая должна была закончиться.

Довольно долго я опасался садиться и смотреть продолжение фильма «Гардемарины». Дело в том, что первые три части были в своё время одними из моих любимых фильмов детства. Началась трилогия ещё во времена Советского Союза, а финальная часть вышла в 1995 году. На той истории и следовало бы поставить точку. Вот только спустя почти три десятилетия некоторые умные граждане решили, что аудитории требуется продолжение. Честно говоря, мне оно не требовалось, но вычитывав ещё пару лет назад о том, что снимается продолжение я всё-таки вдруг ощутил какую-то надежду. Тем более и режиссер там был заявлен тот же самый. Однако есть нюанс.

Собственно, на сегодняшний день я посмотрел фильм «Гардемарины-1787. Мир» и продолжение под вывеской «Война» я смотреть не имею ни малейшего желания. Снять настолько бездарный и скучный фильм — это надо ещё постараться. Старые герои не вызывают ничего кроме жалости, а новые персонажи абсолютно не тянут сюжет. Да и сюжета толком там нет никакого. Вместо фильма, который действительно когда-то впечатлял и сеял доброе, разумное, вечное я увидел лишь жалкие потуги сыграть на ностальгии. Результат вышел так себе. Но как же так вышло, что тот же самый режиссер не смог снять убедительного продолжения? А ответ тут прост.

Дело в том, что над первыми тремя фильмами работали такая писательница как Нина Соротокина. Как раз её книга когда-то и послужила основной для первого фильма. Помогала она режиссеру Светлане Дружининой и в работе над продолжениями. Вот только писательница ушла из жизни в 2019 году и к современному продолжению Гардемаринов не имела уже никакого отношения. Сценарий — это всегда фундамент фильма. Без него пытаться что-то снять, даже умея это делать бессмысленно. Однако видимо режиссер Светлана Дружинина получила предложение, от которого не смогла отказаться. Не смогли отказаться и актёры.

Надо заметить, что в новом фильме собралось немало талантливых людей-то. Тут тебе и Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский и Александр Домогаров. Даже зачем-то Анну Семенович притащили. Только на конечный результат всё это никак не повлияло.

-2

Понятное дело, что актёры — это лишь инструмент в руках режиссера и естественно они читали сценарий. Наверное, на бумаге сюжет мог даже показаться неплохим. Плюс они же все уже работали с тем же режиссером потому и согласись снова сниматься. Да и деньги лишними не бывают. Только вот зачем такие роли на старости лет тому же Харатьяну я не могу понять. Да и тот же Домогаров как-то говорил в интервью, что сейчас нет толковых фильмов. Ну-ну, видимо съёмки в новых Гардемаринах это пример крутой работы.

Желание наших кинематографистов снять что-то ассоциирующееся с прошлым понятно. Тем более в своё время ведь гардемарины действительно были культовыми персонажами. Но время этой трилогии ушло. Не стоило даже браться за эту историю, не располагая хорошим сценарием. И я не верю, что режиссер не понимала, что снимает проходное кино. К слову оно обошлось в 330 миллионов рублей. Внушительная сумма и сдаётся мне, что ушла она по большей части на гонорары. Только за что платить такие гонорары если нет результата? А результата для зрителя нет. Снимать же кино ради процесса затея странная как по мне. И ни к чему не ведущая.

-3

Сюжетов, за которые у нас можно взяться навалом. Сама история уже их создала просто невероятное количество. И о тех же гардемаринах можно было бы снять нечто стоящее. Для этого вовсе необязательно пытаться спекулировать на старых темах. В данном случае как мы видим режиссер решил пойти самым простым путем. Результат вышел неубедительным. И это очередной пример почему я регулярно опасаюсь включать какие-то русские фильмы. С кино у нас беда и это факт. В некоторых случаях не помогают даже сильные персонажи из прошлого.

В теории должно было получится хорошее продолжение, учитывая, что персонажей-то у нас любили, то продолжение просто обязано было стать триумфом. Не стало. И видимо это тот пример, когда какую-то историю надо оставить в покое. Ведь дважды в одну реку не войдёшь. По-человечески мне естественно жаль, что у режиссера ничего не вышло, но в конце концов я взрослый мальчик и давно уже не верю в сказки о том, что у нас тут вдруг возродился кинематограф. Нет для такого ощущения никаких оснований.

-4

Напоследок надо сделать какой-то вывод, но выводы сделал Сергей Жигунов игравший в первых двух фильмах. Он-то и сказал, что уважение к зрителю заключается в умении вовремя остановиться. С этим у создателей продолжения к фильму большие проблемы. Потому ему этот проект неинтересен вообще. Как показала история он оказался прав.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.