Все салаты с новогоднего стола доедены. Пора перевести дух, а впереди опять праздники. Рождество. Старый новый год. Русская душа широкая. Праздники любит. А значит снова должны быть угощения.
Уже хочется чего-то более легкого. Готовить буду закуски. На новый год к столу бутербродов не делала. Обычно делаю горячие с колбасой и сыром. Дети привезли икру красную, но и с ней бутерброды не делала.
Сейчас никого уже ничем не удивишь, остается брать гостей оригинальностью оформления, приготовления.
Расскажу о двух закусках, которые обычно нравятся гостям, домочадцам тоже.
Рулет из лаваша
Начинка для такого рулета может быть самой разной. Что есть в холодильнике, то можно натереть, порезать мелко.
Вот один из вариантов.
Делаю с двумя листами лаваша.
1. Лист лаваша смазать майонезом или сметаной. Мы майонез не употребляем. Все делаю со сметаной. К сметане добавляю совсем немного готовой горчицы, по вкусу.
2. Первый слой тертый сыр.
3. Поверх сыра натираю яйцо.
4. Беру второй лист лаваша. Также смазываю его сметаной. Первым слоем выкладываю корейскую морковь. Либо покупаю, либо сама готовлю.
5. Режу мелко крабовые палочки. Посыпаю поверх моркови.
6. Накладываю второй лист лаваша на первый. Сворачиваю их рулетиком.
7. Чтобы рулет схватился, принял форму, заворачиваю в пергаментную бумагу, скручивая его, как можно плотнее.
8. В холодильник хотя бы на пару часов для пропитки.
Сегодня буду готовить такую закуску. Только на первом слое к яйцу добавлю свежий огурчик, порезав его на тонкие пластины овощерезкой. Сыр добавлять не буду.
Закусочный торт
Смотрится это угощение оригинально. Рецепт уже писала гостям не раз.
В основе закуски вафельные коржи. Они бывают круглые и прямоугольные
Мне больше нравятся прямоугольные. Их удобнее нарезать на порции.
Есть у прямоугольных недостаток: размер у них большой, не всегда есть блюдо нужного размера.
Обычно в упаковке бывает шесть вафельных листов.
1. На самый нижний слой беру два листа. Смазываю их между собой сметаной(майонезом), накладываю друг на друга. Каждый новый лист смазываю сметаной.
2. Первый слой консервированная рыба из банки. Можно взять тунец, печень трески. Часть жидкости (масло) слить, а в остальной вилкой размять кусочки рыбы. Намазать на первый лист. Размазываю ложкой.
3. Второй слой жаренные грибы. Вешенки, шампиньоны. Грибы мелко покрошить, обжарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость. Можно обжарить с луком.
4. Следующий слой - вареная морковь. Ее сверху можно смазать сметаной.
5. Следующий слой - яйца. Можно сначала потереть белок, а сверху желток. Можно все вместе. Это верхний слой его хорошо смазать сметаной.
6. Сверху посыпать зеленью.
7. Дать постоять пару часов. Резать такой торт острым ножом.
Каждый новый вафельный лист аккуратно прижимать руками к предыдущему слою.
Не удивляйтесь сочетанию грибов и рыбных продуктов. Сама была удивлена, когда нашла этот рецепт. Опасения мои были напрасными.
Попробуйте, обязательно понравится.
Друзья, начинка с лавашем может быть самой разной. Поделитесь своими удачными находками.
С уважением автор канала Людмила.