Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

«Чем питались дети в СССР: самые странные деликатесы нашего детства»

Моё детство пришлось на советские времена, когда не в избытке было деликатесов, зато в ход шло всё, что могло хоть как-то утолить детский аппетит.

Как только на деревьях и кустах появлялись первые незрелые плоды, мы с ребятами тут же набрасывались на угощение. Зеленые кисловатые яблоки, твердые сливы и крыжовник — для нас и это было лакомством. Мы собирали полные карманы этих фруктов, устраивались в тени под деревом, и пир готов.

Незрелые яблоки
Незрелые яблоки

Конечно, после таких перекусов нередко болел живот. Но нас это мало останавливало. Зеленое яблоко в жаркий летний день или горсть крыжовника, похожего на рубиновые изумруды, того стоили.

«Не ешьте незрелые ягоды, заболеете!», — часто говорили нам родители и сердито отгоняли от садов.

Сейчас, будучи взрослой, я не стала бы есть незрелые плоды — изменился организм, да и вкусы другие. Но как же ярко в памяти всплывают те детские ощущения сладости и счастья от зеленоватого яблока с хрустящей кожурой. И никакое импортное фруктовое лакомство уже не подарит мне тех эмоций, что дарили кислые неспелые сливы, сорванные прямо с ветки.

Особенно нас манила к себе древесная смола, густая и прозрачная, словно янтарь. Когда она только начинала выступать из старых сосен и елей в виде желтых капель, мы тут же пробовали её на вкус.

И надо сказать - вкус был отнюдь не плох. Смола казалась похожей на жевательную резинку, которую удавалось разжевать разве что пару раз. А потом часами отплевываешься и снимаешь куски застывшей смолы с зубов. Зато какие были ощущения.

Гудрон
Гудрон

Еще некоторые особо смелые любили пожевать гудрон - тёмную липкую массу. Запах у гудрона резкий, специфический. Но вкус - тоже необычный. И жевать его можно до хрипоты в челюсти.

Главное потом было отмыть от смолы и гудрона губы, а то мамы ругались. Но зато какие были ощущения и впечатления.

А школьный мел. Этот волшебный предмет школьного быта тоже не избежал нашего детского любопытства. Мало того, что мы им писали и рисовали на досках, измазывая мелом одежду и руки - так еще и во рту его перемалывали.

Кусковой мел
Кусковой мел

Белые мелки для классной доски казались такими аппетитными. И мы не упускали шанса отломить кусочек мела и раскусить, словно конфету. Первые ощущения обманчивы - мел сладковато пахнет и на зубах похрустывает. Но стоит его разжевать - во рту сразу все пересыхает, а язык и губы мгновенно покрываются белесой пылью.

Плюнешь - а изо рта вылетает облачко меловой пыли. Вот уж поистине "белый дым" в прямом смысле слова. Мы смеялись и пыхтели, отплевываясь, а потом опять отламывали кусочки мела. Ненормальные какие-то школьники.

Знаю, многие из моих ровесников точно пробовали на вкус этот "съедобный" школьный предмет. И наверняка у всех ассоциации с детством вызывает этот характерный запах меловой пыли. А у кого-то, может, до сих пор пересыхает в горле от одних воспоминаний о тех ощущениях?

Как только начиналась осень, и гроздья алых ягод рябины устилали ветки деревьев, мы тут же набрасывались на угощение. Спелые плоды рябины были мягкие и очень сочные.

Ягоды рябины
Ягоды рябины

Правда, кожица у ягод жесткая, да и сами они довольно терпкие - не зря рябину называют горько-сладкой. Но нам и это было в радость. Особенно вкусной она была после первых морозов. Потом, конечно, язык становился вязким, и во рту долго оставался терпкий привкус.

А еще мы очень любили грызть
сухой кисель в брикетах, какао и кофе в кубиках.

Кисель в брикетах
Кисель в брикетах

А какой вкусной была сухая детская смесь "Малютка". Её обычно пробовали счастливчики, у которых в семье были младшие братья или сёстры.

Сухая детская смесь
Сухая детская смесь

Отважные ребята любили муравьиную кислоту. Для этого в муравейник засовывали деревянную палочку, ждали, пока муравьи обработают её кислотой. И потом облизывали.

Муравьиная кислота
Муравьиная кислота

А вкусные ароматные лепестки клевера и акации - клали их на язык, будто это были лакомые конфетки. Действительно, клевер и на вкус был сладким, с медовыми нотками. Еще я обожала пробовать на вкус ароматные лепестки роз или шиповника.

Лепестки клевера
Лепестки клевера

Для современных детей наверное это покажется странным, а для нас это было интересно и приносило радость.

Мы ели зелёные яблоки прямо с деревьев, питались кислым крыжовником, как лесные птицы клевали рябину и калину. Даже сосновую смолу и мел мы пробовали на зуб, не говоря уже о клевере. Вот такими отважными исследователями мы были в своём далёком детстве.

Друзья, делитесь в комментариях, что ещё необычного Вы пробовали на вкус в своём детстве?

Сказочное очарование советских новогодних праздников глазами ребенка: волшебные каникулы в СССР

Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍