Найти тему
ЯПлакалъ

Ещё раз о поездке в зимний Выборг

Коллеги, содержательный пост первый, могу тормозить пока разбираюсь с добавлением фото, тем более из приложения пробую, об окончании сообщу. Так и скажу - всем спасибо, я кончил, начинайте пожалуйста срать в комментах. Пожалуйста, наберитесь терпения. Тем более, что ещё даже не придумал сколько фоток пихать, буду импровизировать.

Вообще, думали просто съездить, безо всяких помпезностей, но пару дней назад как раз был пост

И захотелось поделиться своими впечатлениями тоже, тем более что они несколько иные. Автора там подзасрали за подачу материала, но хочу сказать ему большое спасибо за наводку на место, откуда закат смотреть. А так да, народу куча, все рестики-кафешки забиты - но я не вижу в этом негатива, маленький уютный Выборг не виноват, что закрыли границы и город-миллионник ломится в него нахрапом. По заведениям тоже до этого шастать там не доводилось, пока искали место где отобедать увидел вполне себе разнообразие, все заведения приличные, антуражные, ну да ладно, обо всём по порядку.

Итак, начнём с самого начала.

Моя жена - замечательная женщина. Бывает ей кааак ударит вожжа под хвост и она выдаёт очень интересные идеи.

В этот раз перед новым годом она встречалась с подружками и выдала следующее: а давай-ка мой дорогой, чем просто пьянствовать, поехали-ка в Выборг. В Библиотеку Алвара Аалто. Нет, говорит, со мной всё в порядке, это замечательное, интересное, суровой такой функциональной красоты здание. Берём, говорит, подруженцию мою, и едем.

Я честно скажу, я сопротивлялся до последнего - я люблю Выборг, очень давно там не был, но как-то зимой в -30 ещё не приходилось, да и сама эта цифра -30 очень пугающая какая-то, казалось бы маленькая такая палочка а сразу вгоняет в панику. Я каких только аргументов ни приводил - и не доедем, и замерзнем там на трассе, окоченеем а трупы обглодают волки, и машина не готова, и я не готов, и даже отправил жену за день до поездки первой на улицу, заводить и греть автомобиль - но ее это не переубедило. Ну штош, как говорится, не бросать же двух девочек одних. Тем более на сегодня, 04.01.2024, в Выборге обещали всего -22. На удивление, теплее чем в Спб. Решено. Едем греться в курортный город Выборг.

-2

План был надёжен как швейцарские часы (c). Выезд запланирован на 9 утра. Выезжаем из южного пригорода, заезжаем в Купчагу за соучастницей и мчим на трассу, библиотека открыта с 12 до 19, как раз около 12 должны прибыть. Но... Я - молодец. Я - умница. Мама всегда мне это говорила. Теперь, когда я живу отдельно от мамы, об этом мне иногда напоминает жена. Я - молодец. Должен быть за рулём так как трасса гаденькая, но вчера забыл в гостях сумку с правами. Поэтому добавилась ещё одна точка на 30-35 минут крючок. Мы не можем выехать без приключений, и молодец обычно я )))

-3

Потихоньку собрали в кучку машину, документы и людей, заехали за кофеями и двинули в сторону намеченной цели. Мороз -28, мотор урчит, салон прогрелся, льда на стёклах почти нет - можно ехать. На улице красота! Софийская ТЭЦ по своему прекрасна.

-4

Ехали КАД - Выборгское шоссе - Сертолово - Скандинавия. Не вижу смысла переплачивать конские деньги за ЗСД, мы всё-таки путешествовать едем в выходные, а не по работе в будни, когда минуты на счету.

-5

На Скандинавии в зеркало узрели радугу, ещё думали гало это или, прости Господи, паргелий какой - вечером, уже дома, листая всякие ленты в телегах и вк оказалось что это было пол-гало, вторую половину за лесом нам не видно было. Но красота, красота. Сочли добрым знаком.

-6

Собственно сама библиотека. Фоток в интернете много, поэтому пару тех что считаю удачными выложу и хватит наверное.

-7

Здание действительно красивое. Водят экскурсии. Но так как наплыв большой, экскурсии раз в час по предварительной записи, все места заняты, бывает говорят не приезжают - но на освобождающиеся места лист ожидания исписан мелким почерком на формате а3.

-8

Можно оформить разовый читательский билет на терминале и пройти осмотреть без экскурсии. Доступны для самостоятельного осмотра не все места, экскурсия ходит и в хранилище в подвал, и куда-то ещё, но что ж делать. Вроде есть аудиогид, компания при нас что-то смотрела на экране смартфона, который похоже вещал про здание.

-9

Правда, очень красивая архитектура с интересными линиями, какими-то фишечками. Лучше один раз увидеть. Сразу скажу - здание небольшое. На неспешный осмотр не более получаса уйдёт. Но, как мне кажется, вполне можно позалипать на креслах и проникнуться атмосферой. Место приятное. Мне понравилось. Не зря ехали.

-10

Подслушал небольшой кусочек экскурсии. Во-первых услышал, что реставрация была высоко оценена мировым сообществом, что даже получили какую-то награду сравнимую в мире архитектуры с кинематографическим Оскаром. А во-вторых якобы фотографам очень нравится фоткать вот эти табуретки. Как они сложены. Когда все ушли тоже сфоткал. Мало ли правда модно и стильно )))) А я примазался вот.

-11

На выходе я наткнулся на неё... Не смутило наличие супруги рядом, с такой женщиной грех не сфотографироваться. Почему я решил, что это женщина? Элементарно! У снеговика-мужчины морковок было бы две.

-12

Но, несмотря на мои пылкие объятия, она осталась холодна ко мне. Даже не взглянула в мою сторону. Двинули дальше искать что погорячее. Рядом на площади нашёлся обалденный самовар. Пойдёт.

-13

Самовар навеял мысли о том, что пора бы и пообедать. И мы отправились на поиски. Двинули в сторону рыночной площади, так как по идее там и есть центр и соответственно наибольшее сосредоточение всяких кафешек теоретически должно быть там. На самой рыночной площади офигенная ёлка, фото чуть позже добавлю уже с подсветкой, чтобы не нарушать хронологию. Аниматоры, сцена, песни-танцы, детей и взрослых несмотря на мороз развлекают. Героические люди. Были б с дочкой я б тоже станцевал ))) Но история не терпит сослагательных наклонений. На самой площади припарковаться естественно мест не нашлось, отъехали в сторону и нашли там вот такого красавца. Вспомнил обожаемую Калининградскую область и Тильзит (Советск).

-14

Тильзитский трамвай для сравнения. Лень гуглить, где такой объект появился раньше, но вроде в Советске. Кстати было б очень круто восстановить трамвайные линии, это был бы просто отвал башки.

-15

Ну и пошли небольшой круг почёта совершать по старым улочкам, заходя во все заведения и пытаясь приткнуться. Тут да, ТС из упомянутой мной в первых абзацах темы ничуть не преувеличил - заведений элементарно не хватает на всех желающих. Но тут уже ничего мне кажется не поделать. Выборг не резиновый, а его исторический центр и подавно. Примерно об этом орал бухой местный абориген в одном из переулков - у вас Питер такой большой, чё вы к нам все прётесь - и смачно наеб...ся на склоне ))) Я, как один из приезжих к которым и было адресовано воззвание, был вынужден помочь подняться. Восстановить, так сказать, статус-кво.

-16

Гуляя по старинным улочкам, неважно в каком городе, не забывайте смотреть наверх. Во первых там куча архитектурных мулек интересных бывает, выше уровня глаз. Красивых, которые заметишь и становится приятно. А зимой ещё и сосули нависают ))) Следи за собой, будь осторожен (c).

-17

В общем ходили-ходили, вернулись на рыночную площадь, полезли на 3 этаж круглой башни. Там отзывчивая женщина-администратор намутила нам подсадку за большой 6-местный стол, за которым сидели две барышни. Девчонки мои заказали себе всяких настоек, а я за рулём поэтому только морс. Лучше выпить литр морса, чем не выпить литр морса )))

-18

Место понравилось, кухня вкусная, настойка на морошке обалденная (утверждали мол сами делают, но бутылку продать не смогли, якобы мало осталось), солянка очень вкусная, правда лимон не положили почему-то, но даже по моим критериям для ресторанов (один в один как в ОЧГМ - дяденька, мне 40 лет, я паспорт могу показать) - и цены не заломлены, средние, и вкусно всё. В очереди у туалета снова подслушал экскурсию и там голубица на окошке яйца высиживает ))))

-19

Вот кстати и обещанная ёлка на рыночной площади с подсветкой. Вообще ёлок по центру много, все красивые, всё понравилось визуально, город украшен замечательно.

-20

Потом уже сытые вернулись к машине, карамелек по пути купили (не реклама, вкусненькие, со вкусом глинтвейна взяли). Для падонкаф есть леденцы-какашки кофейные например ))) Как эмодзи-какашка в вацапе. Писек нет, сразу говорю. Место приличное.

-21

Проехали круг почёта вокруг башни, доехали посмотреть на закат к кафе Экстрим, про которое писал ТС той темы, вид правда классный. Закат бомбический. Жаль нос мёрзнет очень быстро, стоял бы ещё медитировал. Летом попробуем вернуться, сколько раз в Выборге был даже не знал про этот мыс.

-22

Потом ещё пару видов сбегал сфоткал и домой. В замок и на саму башню даже не пытались в такой колотун, уже бывали всё равно.

-23

Подводя итоги - всё очень здорово. Красиво, сказочно. Досаждал только мороз, хотелось погулять но это невозможно, я по крайней мере изнеженный уже, мне было холодно даже в костюме капусты ))) Получались короткие перебежки и молниеносные вылазки пофотографировать. Было б -10...-15 хотя б, я думаю свежим воздухом ещё б надышались и тогда вообще класс. Но и без прогулок всё понравилось. Даже почему-то заглохшая на обратном пути посреди Скандинавии машина не подгадила настроение. Тем более что она самоизлечилась (я конечно прочитал ошибки и пошевелил проводку в нужных местах, видимо это помогло) и до дома доехали норм. Хз, перемёрзло что-то наверно по пути, не знаю, хотя вечером было чуть теплее чем утром, ну да ладно, рассказ о поездке а не о машине.

-24

Всё здОрово, зря ломался перед поездкой ))) А фигли дома делать (c) Фёдор Конюхов. Всем спасибо, я кончил, можно комментить.

Не разобрался, как подборку фото делать через приложение, поэтому разными сообщениями, не в погоне за юккой, а чтоб фотки не ужимать. )))

-25

Источник