Найти тему
Правовед

ИЗУЧАЕМ НАШИ ГАРАНТИИ И ПРАВА ПРИ УХОДЕ НА БОЛЬНИЧНЫЙ! ЧАСТЬ №1

Сразу стоит отметить, что сумма выплаты по больничному листу рассчитывается от вашего общего стажа. Если стаж менее 5 лет, больничный покрывает 60% от зарплаты, от 5 до 8 лет — 80%, а если стаж более 8 лет, то компенсируют 100% потерянного из-за болезни заработка. Три первых дня болезни компенсирует работодатель за свой счёт. Далее перечисления идут из Фонда соцстрахования.

Расчетный период для определения среднего дневного заработка, применяемого для оплаты больничного листа — 2 предшествующих года или 730 дней. Для больничных выданных 2024 году, расчетным периодом будут 2023 и 2022 годы.

ВАЖНО! Если вы уволились (расторгли трудовой договор) с вашим работодателем и после это утратили трудоспособность из-за болезни или травмы в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора и прекращения работы, можете смело иди на больничный. В данном случае, вам будет предоставлено пособие по временной нетрудоспособности при условиях: первые три дня данного больничного листа оплатит бывшей работодатель, а остальное за счет ФСС. Пособие выплачивается в размере 60 % от среднего заработка, стаж в данном случае значения не имеет.

В случае если вы в течение предыдущих двух лет не имели заработка или ваш средний заработок был меньше минимального размера оплаты труда, то средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ.

Важно! Если в вашей местности к зарплате применяется районный коэффициент, то при расчете пособия МРОТ определяется с учетом этого коэффициента.

При профессиональном заболевании или производственной травме пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка вне зависимости от стажа.