Терракотовый цвет подходит практически для любых помещений. Не раздражающий глаз, умеренно яркий, близкий к природным тонам, он хорошо вписывается и в подчеркнуто современные интерьеры, и в классические. Даже темные его оттенки не давят и не перегружают, наоборот — излучают тепло и «одомашнивают» пространство.
Естественный и живой: главное о цвете
У терракотового много оттенков, но обычно так называют теплый коричневатый с красным или оранжевым подтоном. В природе он встречается у грунта, богатого железом, такой цвет приобретает при обжиге глина. Даже описание звучит очень по-домашнему: в голове сразу всплывают образы глиняной деревенской посуды, бабушкиных крынок с молоком, горшочков в печи.
Терракотовый успокаивает и умиротворяет, но в первую очередь — согревает. Оттенков очень много, начиная от бледного розово-коричневого, завершая пыльно-красным. Сюда же входят коричнево-оранжевые тона, напоминающие о богатстве красок осенней листвы.
Если с умом выбрать ему «компаньонов» — пару-тройку сопутствующих цветов — то можно создать идеальный домашний интерьер. Лучше ориентироваться на другие натуральные тона, с ними терракотовый будет сочетаться удачнее всего.
Что учесть при выборе
Терракотовый делают и ведущим цветом в интерьере, и дополнительным. На выбор влияют размер комнаты, особенности освещения и, собственно, сам оттенок.
Для большой комнаты терракотовый цвет лучше использовать как фоновый, остановиться на более темном и насыщенном оттенке. Для помещений меньшего размера дизайнеры рекомендуют выбирать светлые тона, а кирпичный цвет (ещё одну вариацию терракотового) добавлять в виде акцентных деталей.
Для комнат на хорошо освещенной стороне подойдут более прохладные пастельные оттенки. В жару они будут охлаждать помещение и создавать дополнительный комфорт.
Теплый терракотовый цвет как нельзя лучше подходит для северных холодных спален и гостиных. Иногда избыток терракотового, особенно в темных тонах, утяжеляет интерьер. В этой ситуации нужно разбавить его белыми элементами или любыми другими оттенками нежной гаммы.
Для каких стилей подходит
Терракотовый хорошо «встраивается» в самые разные стили.
- Скандинавский стиль. Берем терракотовый и работаем с ним как с фоном. Можно выделить терракотовой плиткой только один сектор в комнате и добавить неяркие оттеняющие цвета: дымчатый, белый, оливковый. Хорошая идея — использовать объекты из дерева.
- Минимализм. В этом случае терракотовый тоже используется как фон, к нему добавляются сочные цвета и правильные геометрические формы. Стоит присмотреться к контрастным оттенкам: белому, черному, серому, и выбрать какой-то один из них или все сразу. В интерьере гостиной или спальни можно использовать напольную плитку из керамогранита под дерево, например, из коллекций TM Estima: Artwood, Brigantina, Spanish Wood.
- Ар-деко. Здесь кирпичный будет хорошо сочетаться с яркими цветовыми пятнами. Берем желтый, синий, зеленый, красный, добавляем в виде деталей (подушки, текстиль, столики, картины) и дополняем позолоченным декором.
- Бохо. В этом случае кирпичный цвет может стать основой дизайна. Он хорошо проявит себя в качестве фона — на стенах или напольном покрытии. Также хорошо украсить интерьер всевозможными пестрыми деталями в терракотовых тонах, начиная от светлых, заканчивая насыщенными и призывными.
- Современность. Кирпичным цветом рисуем геометрические картины на стенах, на полу, отображаем в текстильных вставках. Также этот цвет может быть фоновым и равномерно покрывать большие площади интерьера: мебельные конструкции, двери, стены. Дополнительно вносим металл, стекло, дерево. На пол укладываем плитку из подходящей коллекции керамогранита, например, под цемент или под камень — Traffic, Loft, Jazz, Terra.
В любом случае терракотовым цветом сложно испортить интерьер. Он помогает создать уют, гармонично сочетается с большинством элементов, позволяет экспериментировать с дизайнерскими решениями и легко подстраивается под любой стиль.
А как вы относитесь к терракотовому? Хотели бы добавить этот цвет в оформление своего дома? Поделитесь в комментариях!