В одной из статей мы коснулись темы музыкальной эрудиции. Развить ее помогает в том числе и музыкальный туризм. Экскурсии по домам-музеям известных композиторов — это и вид отдыха, и возможность прикоснуться к истории создания величайших музыкальных произведений.
Посетите с ребенком музыкальные дачи и усадьбы в Тамбовской, Псковской и других областях; дома-музеи в Клину, Москве и Санкт-Петербурге. Личное посещение домов и мест, где написана мировая классика, — один из лучших вкладов в свою музыкальную эрудицию и кругозор.
Чем полезен и что дает школьнику музыкальный туризм
По мере взросления ученику музыкальной школы требуется более вдумчивое соприкосновение с биографиями авторов, чью музыку он разучивает и исполняет. Даже если у школьника еще не начался курс музыкальной литературы, он может заинтересоваться прогулками по улицам и домам, где жили знакомые ему композиторы.
Тем более это полезно старшеклассникам музыкальных школ. Визит в дома Глинки, Мусоргского, Рахманинова создаст нужную почву для усвоения материала, поможет найти свой индивидуальный отклик на идеи и переживания композиторов.
Какими бывают и чем отличаются дома-музеи русских музыкантов
В большинстве случаев крупнейшие композиторы России были дворянского происхождения, поэтому их музеи — это чаще всего или родовые имения, принадлежавшее одному из родителей композитора (например, музеи Глинки и Мусоргского), или дачи, которые снимали некоторое время, обычно на лето (например, музей Римского-Корсакова в имениях Любенск и Вечаша).
В крупных городах это в основном съемные квартиры либо частные дома. Особняком стоят музыкальные музеи в городах, куда командировался горный инженер Илья Петрович Чайковский, отец Петра Ильича Чайковского.
Кроме привязки к биографии композитора, каждый музей имеет собственную историю. Некоторые созданы еще до русской революции 1917 года современниками и наследниками композиторов. К примеру, музей Чайковского в Клину был основан братом композитора Модестом Ильичом Чайковским.
Другие музеи на основе усадеб были сформированы в советское время (в 1960-1980-х годах) совместными усилиями историков-музыковедов и местных жителей, дорожащих музыкальным наследием. Так по инициативе граждан и чиновников в течение ХХ века были реконструированы усадьбы Мусоргского и Римского-Корсакова в Псковской области. А в случае рахманиновской Ивановки в Тамбовской области базой для создания музея стала усадьба родственников композитора, где тот, по документальным свидетельствам, часто бывал. Нередко музеи композиторов входят в состав современных крупных государственных культурных объединений и музеев-заповедников.
Эволюция музеев продолжается непрерывно. В наши дни даже появились музеи исключительно виртуальные. Например, полностью в онлайн-пространстве организован музей выдающегося русского дирижера, педагога и композитора М. М. Ипполитова-Иванова.
А теперь прогуляемся по некоторым усадьбам и музеям великих композиторов, расположенных в разных уголках нашей страны.
Смоленская область. Музей Михаила Ивановича Глинки
Начнем со Смоленской области. В Ельнинском районе, в деревне Новоспасское находится музей Михаила Ивановича Глинки. Это родной дом композитора. Здесь он родился и жил до подросткового возраста, а взрослым много раз бывал в Новоспасском у родных, отдыхал и работал.
Дом был восстановлен по историческим чертежам в 80-х годах ХХ века, когда Новоспасскому присвоили статус музея и стали развивать здесь память о Глинке и его творчестве.
Самые подробные воспоминания о детстве в Новоспасском сохранились в воспоминаниях самого Глинки, изданных А. В. Сувориным. Они доступны в Российской государственной библиотеке и онлайн на сайте Национальной Электронной Библиотеки. В этих записках детально и живо Глинка описал свое детство, раннее увлечение географией и музыкой и многочисленные репетиции с крепостными музыкантами из оркестра дяди композитора Афанасия Андреевича.
«Когда играли для танцев, как-то, экозесы, матрадур, кадрили, вальсы, — я брал в руки скрипку или маленькую флейту (piccolo) и подделывался под оркестр, разумеется, посредством тоники и доминанты», — пишет Глинка.
Когда его с сестрой Людмилой обучали игре на фортепиано, гувернантка «...приказала приладить к фортепьяно доску над клавишами так, чтобы играть было можно, но нельзя было видеть рук и клавишей, и я с самого начала привык играть не смотря на пальцы».
Уже взрослым юношей, отучившись в Санкт-Петербурге, Глинка снова приезжал в Новоспасское импровизировать и репетировать с оркестром: "Чтобы добиться более отчетливого исполнения, <...> я проходил с каждым музыкантом (исключая немногих лучших) его партию, до тех пор, пока не было ни одной неверной или даже сомнительной ноты в исполнении«.
Как видим, жизнь и условия для работы в Новоспасском как нельзя лучше способствовали становлению музыканта: в его распоряжении был дядин оркестр, его поддерживали и обучали, он имел полную свободу для самовыражения. Неудивительно, что Новоспасское было таким важным местом для Глинки и он всегда возвращался сюда, чтобы отдохнуть и поработать.
Сейчас усадьба Глинки входит в состав единого большого комплекса под названием «Смоленский государственный музей-заповедник».
Виртуальный тур: Музей-усадьба М.И. Глинки. Деревня Новоспасское Ельнинского района. Автор ролика Сергей Литвинов
Важно не путать музей-усадьбу М. И. Глинки в Новоспасском и Российский национальный музей музыки, который носил имя Глинки шестьдесят лет, с 1954 по 2018 года.
Владимирская область. Музей Александра Порфирьевича Бородина
Теперь переместимся во Владимирскую область. В селе Давыдово Камешковского района сохранился дом священника Павла Афанасьевича Дианина. Его сын Александр обучался у Бородина в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. И он же, по-видимому, пригласил своего преподавателя отдыхать иногда в доме отца в Давыдово.
Дианины принимали Бородина на летние месяцы с 1877 по 1879 год. Здесь он посвящал себя в большей степени уже не химии, а музыке: разрабатывал темы для оперы «Князь Игорь», начатой в Курске. Семейный дом Дианиных и после отъезда Бородина оставался частым местом музыкальных встреч. Вскоре прямо в нем открылась музыкальная школа.
В 1973 году дом Дианиных стал филиалом историко-краеведческого музея в Камешковском районе и официальным домом-музеем А. П. Бородина. На новости музея Бородина можно подписаться ВКонтакте. Своя страница в соцсетях есть и у всего Камешковского музея. Оба музея неразрывно связаны и дополняют друг друга.
В доме-музее Бородина проводятся концерты, проходят исследовательские встречи с сотрудниками других музыкальных музеев, исследуется генеалогия самой семьи Дианиных. Здесь выступают учащиеся владимирских музыкальных школ, Владимирского областного музыкального колледжа и оркестр Владимирской филармонии.
Помимо музея в Давыдово, имя Александра Порфирьевича Бородина носят многие детские музыкальные школы по всей России, а в центре Курска на углу ул. Можаевской установлена мемориальная доска композитора.
Мир музеев Римского-Корсакова
Все три музея Н. А. Римского-Корсакова расположены в важных исторических регионах. Это древнерусский Тихвин, древняя Псковская земля и столичный Санкт-Петербург.
Ленинградская область. Музей Николая Андреевича Римского-Корсакова в Тихвине
С весны 2024 года открывается постоянная экспозиция в отреставрированном музее Римского-Корсакова в Тихвине. Фамильный дом семьи Римских-Корсаковых по старому адресу Береговая-Явленская улица, 12 был построен в самом начале XIX века и сделался родовым гнездом славной военной и ученой династии. В ХХ веке улица уже была переименована в честь Римского-Корсакова, а дому присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
Музей погружает в атмосферу детства будущего композитора и его старшего брата, Воина Андреевича. Брату предстояло стать географом, морским офицером и продолжить дело деда и отца семейства Корсаковых. Их дед, Воин Петрович, был в начале XIX века предводителем тихвинского дворянского собрания.
Оба брата прожили в Тихвине примерно до двенадцати лет, позднее навещали родной город. В фамильном доме хранится рояль композитора, многое из убранства, личных детских и бытовых вещей.
Вот как вспоминал Римский-Корсаков тихвинское детство в «Летописи моей музыкальной жизни»:
«Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Отец часто нарочно внезапно менял темп и ритм, и я сейчас же за ним следовал».
Можно предположить, что неординарные музыкальные способности передались ему по отцовской линии, несмотря на то, что Римские-Корсаковы всегда были военными. По крайней мере дядя Римского-Корсакова по отцу, Павел Петрович «...обладал огромными музыкальными способностями и прекрасно и бегло играл по слуху (не зная нот) целые увертюры и другие пьесы».
Римский-Корсаков был активным и развитым ребенком. Легко овладел письмом и счетом — не исключено, что благодаря выраженному чувству ритма. Ближе к подростковому возрасту увлекся географией и приключенческими романами. Музыка, хоть и давалась мальчику легко, поначалу была ему не так интересна, чем чтение или детские шалости. Это составляет большой контраст с детством М. И. Глинки, который сразу полностью отдался музыкальным переживаниям.
Но, не испытывая давления со стороны родителей, Римский-Корсаков воспринимал музыку как естественную часть своей жизни, подобно играм и книгам. Истинная тяга к музыке расцветала в маленьком Николае постепенно. Никто не давил и не торопил ребенка еще и потому, что в нем видели будущего офицера, а не пианиста.
Уже юношей Римский-Корсаков окончательно понял, что композиторство для него важнее, чем военная служба, и это решение было принято уверенно и самостоятельно. Чисто технических навыков игры и импровизации ему уже было достаточно, чтобы сразу приступить к осознанному серьезному написанию музыки.
Интересно, что несмотря на яркие сказочные тематики опер Римского-Корсакова с большим количеством романтических легенд и фольклорных элементов, он, в отличие от М. П. Мусоргского, в детстве почти не слыхал аутентичной русской народной музыки. Родители и дядя знали и любили некоторые народные песни, но «...в народе [я] слыхал их сравнительно редко, так как мы жили в городе».
Главная часть музыкальной биографии Римского-Корсакова пришлась уже на Санкт-Петербург и Псковскую область, но фамильный дом в Тихвине уникален по исторической значимости. Именно в Тихвин Римский-Корсаков приехал поработать, когда в 1861 году доверительно обсудил с Милием Балакиревым свои перспективы на музыкальном поприще.
«По совету Балакирева я принялся за сочинение первой части симфонии es-moll из имевшихся у меня зачатков. <...> На праздник Рождества я уехал к родителям моим в Тихвин и там сочинил всю 1-ю часть, которая и была одобрена Балакиревым и оставлена им почти без замечаний».
Дом Римских-Корсаковых стал музеем примерно за год до окончания Великой Отечественной войны, в июне 1944 года. Затем здесь дважды проходила комплексная реставрация с промежутком в 35-40 лет. Вторая реставрация как раз пришлась на начало 2020-х годов. На время реставрации основную часть экспозиции хранили поблизости, в Церкви Всех Святых (Полковой), ставшей фактически филиалом дома-музея. В церковном концертном зале традиционно исполняются духовные произведения Римского-Корсакова и проходят международные музыкальные события.
До весны, пока экспозиция в связи с реставрацией большей частью остается в Полковой церкви, по зданию музея проходит одна основная обзорная экскурсия: «Хранитель памяти», а по церкви — отдельная обзорная экскурсия на русском и английском языках. У музея есть страница в социальных сетях.
Помимо музея в Тихвине действует Дворец культуры имени Н.А. Римского-Корсакова и регулярно проводится фестиваль юных исполнителей «Тихвинский Лель».
Обзор дома-музея Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине и его окрестностей
Санкт-Петербург. Мемориальный музей-квартира Николая Андреевича Римского-Корсакова
Именно в Санкт-Петербурге из просто музыкально одаренного подростка Римский-Корсаков сначала сформировался в подающего надежды талантливого музыканта, а затем окончательно обрел понимание своего пути.
В Санкт-Петербурге будущий великий композитор учился на морского офицера, перемежая учебу первыми морскими экспедициями под руководством старшего брата. В «Летописи...» Римский-Корсаков беспристрастно и очень интересно анализирует себя со стороны в этот период. О себе шестнадцатилетнем он пишет так:
«...ребенок, страстно любивший музыку и игравший в нее. Между моими дилетантскими занятиями и настоящею деятельностью молодого музыканта, хотя бы ученика консерватории, было почти столько же разницы, как между игрой ребенка в солдаты и войну и настоящим военным делом».
Он четко понимал разницу между своей домашней любительской игрой на фортепиано и полноценным музыкальным образованием, хотя поначалу чувствовал себя обязанным доучиться на офицера. Но Петербург подарил ему встречу с настоящими соратниками по духу. Среди шумной и далеко не способствующей музыкальному развитию офицерской молодежи Римский-Корсаков сумел найти первых близких друзей-музыкантов и вошел в балакиревский кружок. В Петербурге в доме номер 28 по Загородному проспекту он написал подавляющее большинство своих опер.
Мемориальная квартира Римского-Корсакова сейчас входит в состав разветвленного Музея театрального и музыкального искусства. На сегодня из всех трех музеев Римского-Корсакова экспозицию в Санкт-Петербурге можно назвать самой новаторской. Здесь предлагают посетить интерактивный зал, попробовать цифровой орган со светомузыкой, прослушать научно-популярную лекцию о «цветном слухе». Также есть детские музыкальные лекции и обзорная экскурсия классического типа.
Небольшой сюжет Первого канала о Мемориальном музее-квартире Николая Андреевича Римского-Корсакова
В стенах музея проходит психологический спектакль «Кризис» о тяжелом душевном состоянии Римского-Корсакова в 1890-1894 годах, когда он решительно разошелся во взглядах с Балакиревым, пережил смерть Чайковского и был вынужден пережить смерть своей маленькой дочери Марии. Все подробности этого сложного жизненного этапа также описаны в автобиографии.
Композитора спасала упорная работа над теорией музыки и новыми музыкальными произведениями, ради чего он стал регулярно снимать на лето два имения в Псковской области.
Псковская область. Музеи-усадьбы Римского-Корсакова и Мусоргского
В Псковской области соседствует память сразу о двух легендарных участниках «балакиревского кружка»: обширный Псковский музей-заповедник одновременно включает в себя мемориальный музей Римского-Корсакова и единственный в России и мире музей Мусоргского.
Псковский музей Римского-Корсакова объединяет две дачи-усадьбы: Любенск и Вечашу. Комплекс музея Мусоргского — это территория бывшей усадьбы в Карево, где Мусоргский родился (от нее остался лишь фундамент) и сохранившаяся усадьба в Наумово.
Судьбы обоих композиторов тоже переплетены. Оба после получения начального домашнего музыкального образования переехали в Санкт-Петербург, где обучались на военных. Оба спустя время перестали считать важной военную карьеру. И каждый в свое время познакомились с будущим основателем «Могучей кучки» русских композиторов — Милием Алексеевичем Балакиревым.
Вечаша и Любенск. Музей Римского-Корсакова
Подобно музею А. П. Бородина музей в Псковской области создан не в местах детства Римского-Корсакова, а там, где он отдыхал, будучи уже сложившимся композитором. Жизни в Вечаше предшествовал выход в отставку в 1894 году, внутреннее смятение и переутомление от работы.
Вечаша оказала на Римского-Корсакова целебное воздействие: «Имение это было отыскано мною и сразу мне приглянулось, <...> неподалеку также — усадьба Любенск, принадлежащая г-же Бухаровой».
«Вечаша всем нам очень нравилась».
Проводя здесь летние месяцы, Римский-Корсаков написал основные картины опер «Ночь перед Рождеством» и «Садко». Работа никогда не останавливалась, она была частью сути Николая Андреевича.
На сайте Вечаши и Любенска перечислены главные тематические экспозиции, посвященные как Римскому-Корсакову так и собственно феномену русской усадьбы рубежа веков. Сюда входят, в числе прочих, уникальное собрание фотографий 1907-1919 годов и отдельная экспозиция, посвященная внучке композитора, архитектору Т. В. Римской-Корсаковой, внесшей неоценимый вклад в развитие музея. Похожим образом повезло и музею Мусоргского: его основатели переписывались с племянницей композитора.
Карево и Наумово. Музей Модеста Петровича Мусоргского
Нынешнее здание усадьбы в Наумово принадлежало матери Модеста Петровича Мусоргского, урожденной Юлии Ивановны Чириковой. Она же обучила сыновей основам игры на фортепиано, прежде чем они уехали учиться в Санкт-Петербург.
Все детство братьев Мусоргских прошло в родительских усадьбах и на природе. Модест и Филарет постоянно общались с крестьянскими детьми, играли в их игры. Поэтому важную часть наследия Мусоргского составляет цикл «Детская»: все эти музыкальные образы были навеяны детством в родительском доме и воспоминаниями об играх с ровесниками.
При этом Модест Мусоргский постоянно давал домашние фортепианные концерты для соседей и друзей своих родителей, сделавшись тонким и находчивым исполнителем и импровизатором уже к подростковому возрасту.
Территория обеих усадеб, Карево и Наумово, начала обретать музейный статус через полвека после бурных революционных событий в России. В 1968 году музей Мусоргского занимал всего две комнаты, через два года стал филиалом Псковского музея-заповедника. Постепенно реставрировались сохранные наумовские исторические здания. Постоянная экспозиция в главном здании открылась в 1981 г.
В 1989 г. вышла научно-художественная книга архивиста и краеведа Н. С. Новикова, несколько лет изучавшего память о Мусоргском в Карево и Наумово вместе с коллегами-краеведами и музыковедами. Новиков тесно сотрудничал с основателем каревского музея И. С. Качновым, таким же энтузиастом. Они прояснили многие детали: историю поместья, роль Филарета Мусоргского в жизни Модеста, его помощь младшему брату в хозяйственных вопросах, вдаваться в которые самому Модесту Мусоргскому было некогда и совсем не интересно.
В книге описано, как после открытия первого, маленького музея Мусоргского в 1968 г. им повезло получить письмо лично от внучатой племянницы композитора, родной внучки Филарета Мусоргского — Татьяны Георгиевны Мусоргской. Завязалась доверительная переписка, благодаря которой музей обрел друга и утвердил глубокую символическую преемственность, протянул живую нить из исторического прошлого в настоящее.
Сюжет Киножурнала «Наш край» о музее Мусоргского. Выпуск № 32, 1977г.
В 2018 г. музею-усадьбе Мусоргского исполнилось 50 лет. Сейчас здесь открыто несколько обширных тематических экспозиций, проходят концерты и фестивали, продолжается архивная исследовательская работа в области культурологии и музыковедения.
Нижний Новгород. Дом Балакирева
В Нижнем Новгороде на улице Провиантской чудом сохранился дом № 5. Здесь родился и жил в детские годы Милий Алексеевич Балакирев, идейный вдохновитель и сотоварищ Мусоргского и Римского-Корсакова по «Могучей кучке».
В настоящее время дом реставрируется. Здесь должен быть основан музей Балакирева по совместной инициативе нижегородского Балакиревского общества и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Они ведут изыскания, собирают архив Балакирева, его переписку — все это должно лечь в основу будущей музейной коллекции.
В поездке по Нижнему Новгороду уже сейчас можно прийти к дому на Провиантской и примерно представить себе, в какой атмосфере проходили первые фортепианные уроки и становление будущего основателя «Могучей кучки».
Ставропольский край, Пятигорск. Дом Александра Александровича Алябьева
Особняком, не на родине композитора в Тобольске, а на юге России расположился памятный дом Александра Александровича Алябьева. Хотя Алябьев жил раньше всех упомянутых выше ведущих русских композиторов (1787-1851), его музей — один из самых молодых, основан в 1997 г. как литературно-музыкальный отдел Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Музей еще называют домом Котырева-Карабутовой, по фамилиям его создателей и первых владельцев.
Небольшой видеоролик о доме-музее А.А. Алябьева
Этот дом в Пятигорске на улице Буачидзе (до 1922 г. — улица Суворовская) Алябьев снимал в 1832 году. Факт был установлен будущим сотрудником алябьевского музея С. И. Недумовым.
Алябьев приезжал в Пятигорск в связи с недолгим смягчением обстоятельств ссылки, спровоцированной карточными играми и сложным запутанным политическим обвинением после одного из личных конфликтов с партнерами по игре в 1825 г. Об этом можно прочитать в исследовании В. Я. Трайнина «Александр Александрович Алябьев», 1969 г.
Поначалу Алябьев был сослан на собственную родину в г. Тобольск. К 1831 условия ссылки смягчаются, и для поправки здоровья композитору разрешают поехать на Кавказ, где в Пятигорске он и остановился в доме Котырева-Карабутовой. В советское время здесь была установлена мемориальная доска Алябьева, и, наконец, к концу 1990-х развернулась полноценная реставрация.
За полтора года, проведенные в Пятигорске, Алябьев посвятил вокальный цикл Е. А. Офросимовой (урожденной Римской-Корсаковой), положил на музыку некоторые тексты Дельвига и Бестужева-Марлинского, впервые ввел тему Востока и Кавказа в русский романс как таковой («Грузинская песня», «Кабардинская песня»).
Сейчас в музее проходят выставки художников Ставропольского края, звучит русский романс, проводятся памятные музыкальные «алябьевские вечера». Благодаря этой просветительской работе имя Алябьева стало настолько же знаковым для современного Пятигорска, как и имя Лермонтова.
Также известно, что с 1843 г. и вплоть до своей смерти Алябьев проживал в доме № 7 на Новинском бульваре в Москве, но старинное здание по этому адресу не сохранилось.
Тамбовская область. Музей Сергея Васильевича Рахманинова
Как и будущий музей Мусоргского, музей Рахманинова в Ивановке Тамбовской области начинался с одной небольшой музейной комнаты в 1968 г. Экспозиция музея создавалась долго, поэтапно, с привлечением исследователей, реставраторов, архитекторов. Обстоятельства сложились таким счастливым образом, что одним из архитекторов был и инженер-метростроевец Ю. П. Рахманинов, потомок композитора.
«Впервые в Ивановку к родственникам Рахманинов приехал весной 1890 г. и провел там „необыкновенное лето“», — пишут исследователи И. В. Двухжилова и А. Ю. Вязинкин, — «Важнейшим фактором, подтверждающим глубокую привязанность композитора к Ивановке, было прошение о внесении его в родословную книгу потомственных дворян именно Тамбовской губернии».
Ивановка — усадьба родственной Рахманиновым семьи Сатиных. Владения самих Рахманиновых, согласно исследований, не сохранились. Т. В. Паршина, автор научных статей о рахманиновском наследии и создательница Рахманиновского общества, писала:
«Музей-усадьба С. В. Рахманинова в Ивановке был создан и получил государственный статус благодаря титаническим усилиям группы энтузиастов во главе с профессором Московской консерватории В. К. Мержановым. Дом Сатиных в Ивановке отстроен и обставлен внучатым племянником композитора Ю. П. Рахманиновым. <...> На родине Рахманинова, в Старорусском районе Новгородской области, деревень больше нет».
По мере популяризации творчества Рахманинова рос и интерес туристов к Ивановке. Здесь сосредоточились усилия самых разных исследователей и энтузиастов. Краткую летопись эволюции Ивановки, с 1968 года до наших дней, можно найти на сайте музея. Сейчас у усадьбы в Ивановке есть своя информационная афиша с анонсами концертов и встреч. Здесь проходит фестиваль «Сиреневая ночь», научная конференция «С. В. Рахманинов и мировая музыкальная культура». Предусмотрен виртуальный тур по усадьбе.
Ивановка занимается и издательской деятельностью: ноты, путеводители, исследования и публикация исторических документов о других рахманиновских местах (например, о не сохранившемся имении Знаменка Тамбовской области). Как и у ряда других музеев, за новостями музея можно следить в социальной сети.
И, конечно, так как ближайшим к усадьбе Сатиных крупным городом был Тамбов, — он тоже сохранил память о композиторе. Узнать больше можно из одноименной книги книги О.А. Казьмина «Рахманиновские места в Тамбове».
Студентом Рахманинов жил уже в Москве. Его товарищ Оскар фон Риземан вспоминает: «После окончания курса я остался в Москве, и путь к простому, выкрашенному в желтую краску особняку позади Страстного монастыря на Страстном бульваре стал для меня привычным». Однако упомянутый Риземаном дом Рахманиновых не сохранился. Нынешний московский «Рахманиновский дом» на Большой Ордынке получил свое имя при несколько иных обстоятельствах.
Рахманиновское общество в Москве
С 10 по 16 октября 2023 года в Москве прошел Первый Всероссийский фестиваль «Народный Рахманинов». Его проведению содействовало Рахманиновское общество — открытый клуб музыковедов, архивистов, энтузиастов, заинтересованных в сохранении творческого и материального рахманиновского наследия. В настоящее время общество располагается в «Рахманиновском доме» на углу Большой Ордынки и 2-го Кадашёвского переулка. Эти места тесно связаны с жизнью композитора.
Из-за сложной ситуации в стране и мире композитор в 1918 г. вынужден был покинуть родину. В России сохранилось не так много его личных и фамильных вещей. Как музей в классическом понимании Рахманиновский дом открылся в октябре 2023 года под руководством Т. В. Паршиной (решение об учреждении было принято годом ранее). До этого участники долгое время восстанавливали эпистолярное наследие, документы, формировали архивы и библиотеку о композиторе. В доме стоит рояль, принадлежавший Рахманинову — посетители и сейчас могут услышать его звучание.
Заключение
Как видим, любой музей музыканта — это и культурно-исследовательский центр на самые разные темы, от музыкальной литературы до краеведения и архитектуры; и площадка для музыкальных мероприятий, где классическая музыка звучит в обстановке, близкой к своей эпохе.
Впечатления от посещения музеев так же ценны, как эмоции от музыкальных концертов и спектаклей. Комната композитора, его ноты, библиотека и рабочий кабинет — колыбель произведения! Здесь записывались партитуры, звучали первые наброски оперных картин.
Такое осознание может помочь школьнику конструктивно подойти к репетиционному графику и естественным образом наводит на мысль, что все получится при регулярных стабильных занятиях.