«Ну ты где ходишь? Как ушёл в 4 часа, так вернулся в начале восьмого. С лопатой же вроде в окне мелькал, что там можно делать-то?» - жена встретила меня с порога не особо довольная. Старшая канючит и просит мультики, младшая не слазит с рук, а «ужин-то сам не приготовится». Я, еле дыша, снимаю мокрую насквозь куртку и тоже не особо довольный рассказываю, что зима в своём доме - дело непростое.
Снег, снег, снег
Только начало января, а снега у нас выпало уже столько, будто на дворе февраль. До нового года были морозы, а с 1 января начались снегопады.
Жена предполагала, что чистка снега у нас - это парковка перед домом на 3 машины и тропинка вдоль дома до террасы. Но не так то всё оказалось просто.
Выглянул утром в окно со второго этажа и увидел теплицу. Точнее будет сказать наоборот - не увидел теплицу. Когда был первый снег, он благополучно съезжал с неё и я радовался - вот как хорошо-то, и чистить не надо. Помню, что отец хитро улыбался и говорил: «Ты лучше сразу чисти, даже если совсем немного нападало». А я ему и говорил, что у меня ж теплица покрыта пленкой, она более скользкая, чем поликарбонат - снег не будет задерживаться.
И вот теперь, спустя несколько приличных снегопадов, оттепелей и морозов, теплица полностью покрылась толстым слоем снега и стала напоминать иглу (не которой шьют, а хижину эскимосов). Вспоминая, что каркас там самый простой, из профильной трубы 20х20, в голове представилась картинка, как в одно прекрасное утро теплица складывается от тяжести снега и летом предстоит её демонтаж, покупка новой - это и очередные финансовые затраты, и физической работы немало. Да и урожая в сезоне уже не будет нормального...
В общем, оделся потеплее и поудобнее, взял лопату с веником и пошёл после обеда чистить. Наушники в уши, включил любимую музыку. Рассчитывал, что примерно за час справлюсь - уберу снег вокруг теплицы и смету его сверху.
Засада
Немножечко неподрасчитал: минут 20 я чистил себе только дорожку до самой теплицы, притом последние несколько метров плюнул и пошёл по нечищеному снегу, благо сапоги высокие.
Почистил пару метров вдоль одного ската, взял в руки веник, начал счищать снег с самой теплицы - а не тут-то было. Не знаю, как это происходит у теплиц, покрытых поликарбонатом, но у меня между пленкой и ледяной коркой оказалось пару сантиметров: либо пленка сжалась на морозе, либо произошло это из-за разницы температур. Но проблема выявилась сразу: счищать снег веником получилось только немного, основная масса смёрзлась.
Поначалу думал плюнуть - ну есть же зазор между льдом и плёнкой, значит нагрузки на неё нет, можно и так оставить. Потом решил зайти внутрь.
А вот там-то всё выглядело уже не так хорошо: на коньке теплицы снег лежал уже на самой плёнке и видно было, что нагрузка на неё неслабая. А впереди ещё немало оттепелей, новых снегопадов - так может и прогнуться.
Несмотря на то, что мороз у нас под 20 градусов, плёнка осталась очень гибкой и нехрупкой. Пару раз постучал по ней - часть снега съехала. Ну вот и решение проблемы. Так и продолжил делать: снаружи очистил снег с тропинки вдоль теплицы, зашёл внутрь - простучал всю плёнку, вышел снова наружу, убрал весь съехавший снег.
Но это с одной стороны. С другой же проблема была посерьёзнее: от моей теплицы до хозблока соседа примерно 1 метр и снегом замело там уже покруче, мне по пояс.
Сил уже осталось меньше, а снега больше. Возился с тем, чтобы расчистить только тропинку с другой стороны уже дольше. На улице стемнело, снова подумал плюнуть на всё и закончить завтра. Но лень - двигатель прогресса: это ж надо будет снова одеваться, ковыряться с лопатой. Раз уж начал сегодня - заканчиваться тоже надо сегодня.
Так и прошло 3 часа. Домой зашёл уже совсем в темноте, куртка мокрая насквозь, футболка и штаны тоже. Калорий сжёг явно больше, чем сегодня съел)) Зато большое дело сделал. Правда только до следующего снегопада. Но для себя решил - теперь буду ходить чистить каждые выходные.
Вообще же теперь интересно: а будет ли также заметать участок, когда установим забор? С соседями будем ставить евроштакетник, с расстоянием между планками 3см.