Найти тему
Британские шиншиллы

Почему котенку не сделаны анализы?

Практически у всех людей, далеких от ветеринарии (как обычных владельцев кошек, так и начинающих заводчиков) отношение к анализам очень трепетное. Для ветврача готовность выписать направление на анализы говорит клиенту о его квалификации почти столько же, сколько умение с первого раза попасть животному в вену и поставить капельницу (то есть практически ВСЁ говорит). Для заводчика же регулярная сдача всевозможных тестов - обязательный атрибут честного и ответственного специалиста. "Чистые" анализы считаются гарантией здоровья, поэтому некоторые владельцы уверены: если заводчик их не делал и не собирается, значит, что-то скрывает. Ну а ветврач, назначивший лечение без анализов, - вообще неуч и не ту профессию выбрал.

Но так ли все обстоит на самом деле?

Анализов, которые можно сдать кошке, великое множество, поэтому для удобства их по тому или иному принципу делят на группы. Например, при определенном типе предполагаемого заболевания для уточнения диагноза разумно будет выполнить сразу группу тестов, так называемый "профиль" (респираторный, желудочно-кишечный и т.д.). Цена каждого теста, входящего в профиль, будет ниже, чем у сдаваемых по отдельности. Тесты на генетические заболевания тоже могут быть сгруппированы по "профилям", но на сей раз породным: британский профиль, сибирский профиль и другие. При этом каждый тест в составе профиля тоже будет стоить немного дешевле.

Анализы и инструментальные исследования расширяют возможности диагностики. Они действительно полезны, а иногда и незаменимы в случаях, когда врачу недостаточно визуального осмотра, чтобы уверенно поставить диагноз и назначить лечение больному животному. Но на практике владельцы, с пиететом относящиеся к анализам, буквально вынуждают врача назначить дополнительные исследования не только тогда, когда это действительно нужно, но и просто "на всякий случай", "для самоуспокоения", "чтобы всесторонне обследовать". Не останавливает их и отсутствие направления от ветврача. Многие покупатели породистых котят, едва успев приобрести питомца, мчатся с ним не домой, а прямиком в ветлабораторию.

Что же можно сдать в рамках этого "всестороннего обследования"?

1. Для начала - основные анализы крови, мочи и кала, куда входят:

  • Общий анализ крови
  • Биохимия крови
  • Общий анализ мочи
  • Общий анализ кала
  • Яйца гельминтов и простейшие

Стоимость удовольствия, например, в лаборатории Шанс-Био - порядка 5000 рублей. Обнаружить могут... что угодно. Например, из личной практики: сдав одной из своих кошек обыкновенный ОАК (общий анализ крови) я получила распечатку с такими значениями лимфоцитов, от которых ветврач пришел в ужас и предположил, что "у нее нечто страшное, может быть, лейкемия..." Поскольку была я тогда новичком, то в полном шоке, практически в слезах и соплях, поехала в другую клинику, где заново сданный ОАК оказался без отклонений, но зато... в образце периферийной крови обнаружились бластные клетки!

-2

Показатель этих бластных клеток был так низок, что анализ явно нуждался в перепроверке, но мне, как владельцу, который приехал в лабораторию уже и так с подозрением на лейкоз, мало не показалось.

Молодая кошка, обладательница этих ужасающих результатов, никаким лейкозом никогда не болела. В этом году ей исполнится 16 лет, а тогда не было еще и года.

В общем, после таких "ошибочек" какая-нибудь "скрытая кровь" в кале, лямблии или яйца гельминтов кажутся мне совершеннейшей мелочью. Но покупателям вполне по силам и из них сделать трагедию, поэтому страшно представить, что будет, если обнаружатся действительно серьезные отклонения в каком-нибудь из показателей ОАК - даже если потом окажется, что это был сбой аппаратуры и ошибка лаборанта.

Но в конце концов не ОАКом единым.

2. Вторая группа анализов, особо любимых покупателями, это, конечно респираторный профиль кошек, в составе которого ищут:

  • Бордетеллу
  • Микоплазму
  • Хламидию
  • Герпес-вирус
  • Калицивирус
  • Пастереллу
  • И возможно что-то еще, что я упустила.

Стоит "профиль" 3-4000 рублей. Практически все может "найтись" у клинически здорового животного, которое вовсе и не планирует заболевать. В частности, положительный анализ могут выдать кошки, свежепривитые (а может быть, и не очень свеже-) от соответствующих инфекций. Микоплазма может быть безобидным комменсалом, не причиняющим кошке никакого вреда. Но, понятно, для владельца любой положительный результат из списка - повод для паники и претензий.

3. Конечно это не все, мы только начали. Есть еще желудочно-кишечный профиль, стоит примерно столько же, сколько респираторный, и подразумевает поиск:

  • Парвовируса
  • Коронавируса
  • Токсоплазмы
  • Лямблий
  • Криптоспоридий
  • Трихомонад
  • И т.д. (если не ошибаюсь, у кошек уже и ротавирусы ищут).

Что говорят покупатели заводчику в случае обнаружения у котенка, скажем, коронавируса, можно даже не описывать. Хотя практически любая кошка рано или поздно встретит коронавирус (многие - неоднократно), никого это не волнует. "У вас в питомнике коронавирус, скоро все ваши кошки умрут от ФИПа, если вы немедленно не проверите всех!" и так далее. Не меньший ужас вызывает и токсоплазма - ведь она передается людям. О парвовирусе нечего и говорить - "о ужас, чумка, кошка всех заразит и сама скоро умрет, а после этого целый год нельзя будет заводить никаких животных!" - с негодованием восклицают покупатели.

4. Конечно, ни в коем случае нельзя пройти мимо паразитарного профиля, хотя он обойдется раза в три дороже каждого из предыдущих, если включить туда одновременный поиск паразитов крови, кожи и ЖКТ. Можно поискать:

  • Анаплазмоз
  • Бабезиоз
  • Гемоплазмоз
  • Дирофилляриоз
  • Эрлихоз (почему-то собачий)
  • Микроспорию
  • Трихофитию
  • А также токсоплазмоз, лямблиоз, криптоспороз и т.д. из предыдущих профилей

5. Можно также поискать у кошки отдельно гемотропные микоплазмы, вызывающие гемолитическую анемию и поражающие "широкий круг млекопитающих, включая человека". Ни разу не слышала, чтобы у кошек нашли нечто подобное, но скорей всего это потому, что мало и плохо искали. Стоит недорого! Всего 3000 рублей.

Также для развлечения владельцев все вышеперечисленные анализы могут комбинироваться в любых других сочетаниях и составлять таким образом новые "профили". Например, существуют:

  • Иммунодефицитный профиль
  • Стоматологический профиль
  • Репродуктивный профиль
  • Питомниковый профиль
  • Профиль для уличных кошек
  • И многие другие.

В некоторых лабораториях в так называемый питомниковый профиль включены вирусы иммунодефицита (ВИК) и лейкемии кошек (ВЛК). Мне непонятно, с какого перепуга он "питомниковый", поскольку как раз в питомниках-то эти вирусы днем с огнем не найти. Они часто встречаются у уличных животных, но у кошки, которая не выходит на улицу и не имеет тесного контакта с больными животными (обязательно включая драки и вязки), просто неоткуда взяться ВИК и ВЛК. Тем не менее анализы на эти заболевания сдаются очень часто: их требуют при отправке породистых котят за границу и уж конечно рекомендуют срочно сдать всем жаждущим "перестраховаться".

Может ли и здесь получиться ошибка? Разумеется, может! Помимо кошки, которой пытались поставить ВЛК на основании ОАК и анализа на бласты, у меня был еще котенок, которому ставили ВЛК по результату экспресс-теста. Естественно, при последующих пересдачах более точными методами этот результат не подтвердился, но, как говорится, "осадочек остался".

Надо сказать, что существует еще и такая практика, как многократная сдача одного и того же теста с целью "исключить ложноотрицательные результаты". Чаще всего такую рекомендацию дают тем, кто поставил себе задачей "победить коронавирус", но ровно то же самое могут посоветовать и в отношении любого другого вируса. Мол, вы считаете, что у кошки его нет? А вы сдайте анализ четыре раза! Если хотя бы один результат будет положительным, надеялись вы зря. Вирус есть, а значит, ваша кошка смертельно больна, опасна для окружающих, и все нужно начинать сначала: снова усиленно лечить и снова четыре раза сдавать анализ.

6. Думаете, на этом все? Нет, ничего подобного! Даже если сдать по 4 раза все вышеперечисленные "профили" и везде по четыре раза получить отрицательные результаты (что крайне маловероятно!), шанс все-таки что-нибудь найти всегда остается. Например, можно сделать посев - бактериальный или грибковый, в том числе и сразу с подтитровкой к антибиотикам/антимикотикам, чтобы сразу выяснить, чем оперативно залечить результат. Посеять можно что угодно: мочу, кал, смыв со слизистых или все одновременно. И надеяться, что хоть что-нибудь да вырастет. И оно вырастет. Уж какой-нибудь стафилококк-то наверняка!

7. Если же даже из этой затеи ничего не вышло, есть еще генетические тесты. Здесь тоже есть свои "профили", но можно сдавать тесты и по отдельности. В первую очередь - известный тест на поликистоз почек (всего 1700 рублей в Зоогене), ну а далее по списку любой каприз за ваши деньги:

-3

(Всего там 24 позиции примерно на 40 тысяч рублей, поэтому если очень хочется что-нибудь найти, то может быть, повезет хотя бы здесь).

8. Тем не менее, всех эти обследований по-прежнему недостаточно, чтобы убедиться в полном здоровье кошки! "За кадром" остался целый комплекс эндокринологических и иммунологических исследований, стоматология, аллергопробы, ЭКГ, УЗИ, рентгеновское обследование скелета и всех внутренних органов, эндоскопические исследования ЖКТ и мочеполовой системы, КТ и МРТ наконец! И даже если все это будет выполнено, что-нибудь обязательно окажется забыто: ведь мы не знаем заранее, какие подозрения могут зародиться в голове у покупателя котенка. Возможно, его не устроит... метод, которым была сделана кастрация, и заводчику придется долго сожалеть, что не предвидел этого, не сопроводил операцию видеосъемкой, не приложил к пачке анализов результаты проведенной экспертизы...

-4

А теперь представим, сколько должны были бы стоить котята, если бы заводчики самым честным и ответственным образом делали каждому из них хотя бы часть тестов, которые я перечислила, и пытались продавать котят скромно, по себестоимости, без претензий даже на окупаемость своих затрат на питомник в целом. Меньше, чем в 100 000 на одного котенка уложиться им бы никоим образом не удалось, а значит, себестоимость любого выпускника, включая тех, кто не будет участвовать в разведении, выросла бы в разы. После этого не могло бы и речи идти о том, чтобы продать домашнего любимца не только за 50, но даже и за 100 000 рублей. Однако даже те покупатели, которые хотят взять котенка за символическую сумму, часто возмущаются тем, что ему не были сделаны анализы. Я бы даже сказала, что особенно те.

Самое смешное, что и лишние 100 000, вложенные в предпродажное ветеринарное обследование котенка, ничего не гарантируют и не способны уберечь ни покупателя от проблем, ни заводчика - от претензий. Кое-что на эту тему расскажу в следующей статье.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.