До нового года оставалось каких-то пару часов. Пьяный отец переводит дочь через дорогу на красный свет. Девочка лет пяти робко пытается возразить, на что папа отвечает: "Доча, ты что, забыла, ты не с мамой, а с папой"!
Давайте сразу расставим все точки над «и»: далеко не каждая мать достойна звания «родительница года». Несчастные случаи, умышленное причинение вреда в отношении своих детей допускают и матери тоже. Но у них на то свои причины: послеродовая депрессия, эмоциональное выгорание, юный возраст матери, низкий уровень интеллекта — да мало ль этих причин. А мы в этом тексте будем обсуждать мужское поведение и его причины. И не пеняйте потом, я вас предупредила.
Особенно страшно доверять отцам совсем маленьких детей в силу их возраста и большого количества потенциальных опасностей.
Если пятилетка может легко пройти мимо розетки, то 2-3х летний тодлер может попытаться засунуть в нее ключи. Может схватить у папы с тарелки кусок курицы с кожей и поперхнуться. Может радостно выдвинуть все ящики из комода, а потом наблюдать, как вся это конструкция почему-то летит прямо на него. Может найти на окне увлекательную ручку и играть с ней до упора. Это страх многих родителей, который к счастью проходит после установки замков и блокираторов. Но в целом список опасностей бесконечен.
Иногда родителям кажется, что они предусмотрели прям все, а ребенок потом разбирает на запчасти новую игрушку и глотает батарейку-таблетку. Но мне все равно щас расскажут, что у правильных родителей дети не страдают. Хотя и ежу понятно, что так происходит только потому, что ответственность за безопасность ребенка лежит целиком на матери, которая со своей гипертревожностью сына до армии в носочках спать укладывает и мороженое дает только подогретое в микроволновке.
Но вернемся к отцам. Своего первенца им страшно даже в руки брать. К слову сказать, женщинам тоже. Это лечится практикой: чем больше заботишься о ребенке, берешь его на руки, играешь с ним, тем быстрее учишься справляться с ним. И, вуаля, мужчина уже стал мастером по замене подгузников на весу.
Вообще ранний детский возраст — идеальное время для налаживания контакта с ребенком. И физического, и эмоционального. Мужчины, которые игнорируют его, считают, что возиться с ребенком — это что-то женское, паприродное, они и с подросшим ребенком не будут знать, что делать.
А потом появляются истории, как муж с женой договорились купать ребенка в ванне по очереди. Только вот мать во время купания играла с ребенком: катала машинки по бортику ванной, рассказывала, какие звуки издают разные животные, да и просто весело проводила время (это точно была не уставшая, затюканная мать). А отец… Однажды войдя в ванную мать с удивлением обнаружила в ней четырехлетнего ребенка одного. Папа в это время по телевизору смотрел футбольный матч.
Если, прочитав последний абзац, вы ужаснулись вместе с матерью малыша — поздравляю, ваш ребенок в надежных руках. А если подумали: «ачотакова» — чтож, вашему малышу придется побороться за свою жизнь.
И так во всем. Если отцы не проводят время со своими маленькими детьми, откуда им знать, что годовасу с аллергией не стоит давать шашлык. А если двухлетку вовремя не положить спать, то он обязательно устроит содом и гоморру. Если трехлетка говорит, что сам нальет папе чай, то стоит все бросить и бегом бежать на кухню, а не ожидать, что щас деточка папе хорошо сделает.
И, конечно же, надо помнить, что правила безопасности в помещении, на дорогах, с электроприборами, вообще любые правила написаны для того, чтобы люди жили как можно дольше и счастливо. И если вы, как взрослый человек, можете оценить обстановку и где-то забить на красный свет, спутанные провода и что там еще на ваш взгляд абсолютно «безопасно», то с ребенком такой номер не прокатит. В силу недоразвития мозга.
Лучшее воспитание у нас что? Правильно, личный пример. Если вы тянете ребенка через дорогу на красный, не спешиваетесь с велика при пересечении проезжей части, принимаете ванну с телефоном в руке, не удивляйтесь, что ребенок позже скопирует ваше неосмотрительное поведение.
Невовлеченным в воспитание отцам рядом с ребенком стоит вести себя как с домашней собакой. Если вы взяли домой щенка, ухаживали за ним, выгуливали, то можете в любой момент его погладить. Вам за это ничего не будет. А если взяли домой взрослую собаку? Откуда вам знать, как она среагирует на внезапный стук, громкий крик или вчерашний перегар. Если вы не занимались особо ребенком в раннем детстве и вам вдруг приспичило сходить с ним на детскую площадку, хоккейный корт или на аттракционы, лучше будьте начеку. Никогда не знаешь, чему его там ваша жена научила.