В рационе людей, страдающих подагрой, даются рекомендации ограничивать потребление продуктов, содержащих много пуриновых соединений. Среди продуктов, которые являются источниками пуринов, - рыба. Значит ли это, что людям, страдающим подагрой, нельзя ее есть?
Диета для людей с подагрой должна исключать продукты с повышенным содержанием пуринов. Это связано с влиянием пуринов на уровень в крови мочевой кислоты, которая в случае ее избытка способна откладываться в виде кристаллов в сухожилиях и суставах, провоцируя боль и отек.
Практически вся рыба, включая и морепродукты, имеют среднее или высокое содержание пуриновых соединений. Хотя научные исследования показали большой разброс в зависимости от вида рыбы, ее свежести или способа приготовления.
Содержание пуриновых соединений в рыбе
Среди свежей рыбы около 90% содержат больше 100 мг пуринов из расчета на 100 г продукта. Самые высокие уровни (более 200 мг) содержатся в сардинах и тунце-скипджеке. Более 150 мг пуриновых соединений содержится также в большинстве морепродуктов (например, креветках, мидиях, омарах) и сушеной (анчоусы) и копченой рыбе, рыбных консервах и икре.
Людям с подагрой рекомендовано ограничивать потребление пуринов до 400 мг. Небольшое филе, помещающееся на ладони, может обеспечить половину (или даже больше!) этого количества. Поэтому людям с подагрой имеет смысл сократить потребление рыбы и выбирать рыбу с минимально возможным содержанием пуринов.
Какую рыбу выбрать?
При выборе рыбы важны несколько факторов, таких как вид, способ приготовления, размер порции, частота потребления. Прежде всего, рекомендуется употреблять рыбу с нежирной, белой мякотью, такую как треска, сайда или судак.
Кроме того, было показано, что наибольшее содержание пуриновых соединений содержится в сырой и запеченной рыбе, а наименьшее - в рыбе, приготовленной в воде, где часть пуриновых соединений переходит в воду. Из-за повышенного содержания пуринов, а также соли, потребление которой также следует ограничить, копченая рыба и рыбные консервы также не рекомендуются.
Резюме
Соблюдение средиземноморской диеты, включающей низкое потребление мяса и мясных продуктов, большой объем овощей в рационе, цельнозерновые крупы, достаточное количество потребляемой жидкости и ограничение потребления алкоголя, является рекомендуемой диетой как для профилактики, так и для лечения подагры.
Рыба в рационе людей, страдающих подагрой, из-за множества ценных питательных веществ (включая полноценный белок, ненасыщенные жирные кислоты, йод) и общего благотворного влияния на здоровье, включая снижение рисков сердечно-сосудистых патологий или метаболического синдрома, не должна полностью исключаться из меню. В то же время для людей с подагрой очень важны вид рыбы, форма приготовления и частота употребления.
У вас остались вопросы? Мы всегда ответим на любой из них.
Телефон: +7 (812) 646-50-93
WhatsApp:+7 (965) 764-80-26
Сайт: http://mcgevdi.ru/
Telegram: https://t.me/mcgevdi