Доброго времени суток друзья. Вот и состоялась очередная новогодняя рыбалка в не самую теплю погоду. На этот раз Финский зали, где прошёл турнир по безмотылке проводимый компанией Akara.
Готовится к турниру было лениво, в отличии от Александра Воробьёва и Михаила Веретенникова поэтому решил играть на авось и жёстко подрубать натренированных профи!) Подготовиться конечно пришлось, проверить снасти, перевязать мормышки, которые на тренировках спортсменов показали хорошие результаты, ну и подготовить авто, которое в тридцатиградусные морозы отказалось заводится, а мне нужно было забирать организатора турнира "Удмурта"и "Технолога") Аккумулятор в тёплый дом на зарядку, с утра всё обратно в авто, ключ на старт и о чудо, завелась. Поделился радостью с Мишей, собрался и поехал всех забирать. На месте около девяти, участники потихоньку подтягивались, погодка радовала, почти полный штиль, солнышко. Миша суетился с организацией турнира, всех переписывал в протоколы, выдавал пакеты, давал указания и т.п. Ну вот и старт, всё рванули в море!) Саня перед стартом показал и рассказал куда примерно надо идти и где искать жЫрную рыбу! Совсем забыл упомянуть, что ставку по рекомендациям профи, делал на окуня, так как с плотвой дела обстояли не лучшим образом и по плотве можно было пролететь. Ну и я пошёл его искать. Дошёл до третьих торосов первая дырка показала наличие рыбы по эхолоту, но брать категорически отказалась, пришлось извращаться с проводками, но после понимания на что рыба реагирует (точнее ловится) получаю первую мини серию полосатых. Саня убежал ещё дальше, на свои проверенные точки. Но там походу рыбы не было, так как пошёл в мою сторону, а у меня к этому времени закончилось! Андрей Бровко начал ловить до третьих торосов метрах в 30 от меня и видя,что я полавливаю начал спрашивать на что и как, но у нас то секретов от своих нет, рассказал всё как есть.
Удмурт как опытный спортсмен бегал как ужаленный, либо грелся))), либо искал более активную рыбу!) Надо перенимать опыт в плане перемещений, я то хоть и имею хороший рыболовный опыт, но по привычке пересиживаю долго, вымучивая до последнего полосатого. Начинаю перемещаться в сторону Миши, так он полавливал, и новая лунка даёт мини серию в десяток полосатых и всё, хотя по эхо рыба есть. Вымучить ещё немного полосатых не получалось. И тут в поле зрения попал Саня, он настолько изящно и грациозно махал руками, что неопытный рыбак подумал бы, что человек либо греется что вполне уместно на таком морозе, либо спортсмен делает зарядку))), но я то опытный и сразу понял, что портит жЫрных в бешеном темпе) Ну раз технолог портит, надо срочно его обрубать!) Засверлился под жопу метрах в 20, пара холостых проводок и понеслось. Не сказать что лифт, но вполне неплохо, темп 1-3 окуня в минуту, как мне показалось вполне неплохо. А тут и удмурт присоседился мористее и тоже начал пороть). Найденный технологом пятачок с рыбой достаточно локальный, но более чем рыбный, и вслед за Сашей начал тоже перемещаться снимать сливки в виде свежей рыбы. На одной из лунок, был досадный сход жЫрной рыбки, которая могла бы стать бигфишем турнира, но увы, а так средний вес рыбы примерно грамм сто. Тем временем, время отведённое на ловлю неумолимо заканчивалось, и в последний момент, в срочном порядке пришлось очень быстрым шагом бежать на финиш, попутно обгоняя конкурентов) Пока бежал согрелся нормально, пришлось даже расстегнуться, чтобы не вспотеть) Дальше взвешивание, общение, обсуждение ловли, награждение и фотосессия) Призов хватило всем, ну а победителям еще памятные медали, а чемпиону ещё и Кубок!) По итогу победил с существенным отрывом чемпион всея Руси Александр Воробьёв он же Технолог),
второе не менее почётное место занял Михаил Веретенников он же Удмурт) ну и на третьем месте я.
Ну и немного про оснащение удилок. Ловил в конечном счёте на ладожскую безмотылку проверенную множеством рыбалок, кивок средней длины, леска 0.16, мормышка оранжевый гвоздешарик с шариком цвета цветомузыки весом 0.8гр.
Пробовал и жёлтый гвоздешарик и муравья с жёлтой бусиной на более тонких лесках, ловилось тоже, но ввиду сложности ловли по погодным условиям (лунка обмерзала, леска обмерзала) пришёл к более грубой снасти! Проще очищать от наледи и меньше путается и цепляется за ледяную крошку. Проводку пришлось долго подбирать. В этот раз пришёл к выводу, что окуню по душе были вялые, флегматичные проводки с значительными паузами. Я делал проводку почти без протяжении на вертикальном хлысте среднеамплитудной, низкочастотной игре. Вот такой вот краткий, но надеюсь повествовательный и полезный отчетец о безмотыльном турнире проведённом Akara. Всем кто присутствовал, невзирая на погодные условия огромное спасибо, организаторам отдельный респект,
и всем НХНЧ, увидимся на льду! Спасибо за внимание!