Предоставление выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации
Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 №73‑ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» каждый имеет право на беспрепятственное получение информации об объектах культурного наследия.
Заинтересованные лица обращаются в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) за информацией об объектах культурного наследия регионального значения, находящихся на территории Санкт‑Петербурга и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (реестр).
Что такое выписка КГИОП
Выписка КГИОП на здание — это справка, информирующая о статусе здания или сооружения, о наличии обременений, об расположении в границах зон охраны объектов культурного наследия и т.д.
Выписка КГИОП на квартиру — это справка о предоставлении сведений о наличии либо отсутствии элементов архитектурно-художественной отделки и ценных элементов интерьеров.
Для чего необходима эта выписка?
При перепланировки и(или) переустройства квартиры и(или) помещения, реконструкции здания, проведения обследования несущих конструкций, справка КГИОП о статусе здания, является необходимым документом.
Так же справка необходима при согласовании паспорта фасадов здания или любого другого проекта, например проекта ремонта фасада, проекта изменения фасада, проекта устройства отдельного выхода, АПЗ (архитектурно-планировочного задания) на установку кондиционеров, маркиз и т.д.
А еще справку часто запрашивают перед приобретением объекта недвижимости, чтобы убедиться, что в квартире случайно не демонтированы предметы охраны КГИОП: камин, печь, лепнина и т.д.
Ведь самовольный демонтаж предмета охраны КГИОП влечет за собой неприятные последствия, вплоть до судебного иска.
Важно: вне зависимости от наличия (отсутствия) отделки помещений объекта культурного наследия, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования) осуществляется по согласованию с КГИОП.
Где можно заказать
Государственную услугу можно получить двумя способами:
1. Через Многофункциональные центры города.
2. В электронной форме через портал Государственные услуги
Информация предоставляется в следующем объеме:
- сведения об отнесении к объектам культурного наследия федерального, регионального, местного (муниципального) значения;
- сведения об отнесении к выявленным объектам культурного наследия;
- номер и дата принятия органом государственной власти акта об отнесении к объектам (выявленным объектам) культурного наследия;
- наименование и местонахождение объекта (выявленного объекта) культурного наследия;
- сведения о нахождении объекта (земельного участка) в границах объекта (выявленного объекта) культурного наследия;
- сведения о нахождении объекта (земельного участка) в границах зон охраны и защитных зон;
- сведения о режимах зон охраны и защитных зон в границах указанного участка.
Стоимость предоставляемой услуги: БЕСПЛАТНО.
Преимущества электронной выписки
Документ в электронной форме подписан электронной подписью. И чтобы Вам предоставить документ оригинал, Вам достаточно отправить документ по электронной почте, или распечатать на принтере для предоставления ее в государственные ведомства.
Пример: Вам необходимо предоставить выписку оригинал в 2 отдельные организации. Вам достаточно распечатать на принтере в двух экземплярах.
Оригинал бумажной выписки полученной в МФЦ будет всегда в одном экземпляре.
Пошаговая инструкция
Запрос выписки КГИОП (справки) подаётся на Едином портале обращений граждан. Введите в поисковике: Единый портал обращений граждан
Готовый текст для заявления (скопировать):
Прошу выдать выписку из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр), содержащей сведения о наименовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, времени возникновения или дате создания объекта культурного наследия, включенного в реестр, датах основных изменений (перестроек) данного объекта культурного наследия и(или) датах связанных с ним исторических событий, местонахождении объекта культурного наследия, включенного в реестр (адрес объекта или при его отсутствии описание местоположения объекта), категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, включенного в реестр, виде объекта культурного наследия, включенного в реестр по адресу:
г. Санкт-Петербург, далее полный адрес
Дополнительно прошу выдать уведомление о наличии (отсутствии) архитектурно-художественных элементов в квартире, расположенной по адресу:
г. Санкт-Петербург, далее полный адрес с номером квартиры (помещения)
И следуйте по шаговому порядку, приведенному ниже:
Срок предоставлении услуги
Услугу окажут в течение 10 рабочих дней.
Образец выписки КГИОП
Ответ поступит на Вашу электронную почту, указанную в обращении. Документ будет подписан электронной подписью.
ㅤ
Все указанные сведения являются открытыми данными. Актуальная информация размещена в Региональной геоинформационной системе Санкт‑Петербурга, сокращенно РГИС, регулярно обновляется и доступна для всех заинтересованных лиц.
Важно: вне зависимости от наличия (отсутствия) отделки помещений объекта культурного наследия, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования) осуществляется по согласованию с КГИОП.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос 1: Выписку может запросить только собственник помещения?
Ответ: Выписку на здание может запросить любое заинтересованное лицо. А в запросе выписки на квартиру, комитет может потребовать предоставить полномочия в виде доверенности (а может и не запросить - человеческий фактор). Лучше ее приложить при наличии. Достаточно рукописной.
Вопрос 2: У меня в квартире отсутствую элементы отделки культурного наследия, можно проводить ремонт и перепланировку квартиры без согласования с КГИОП?
Ответ: Вне зависимости от наличия (отсутствия) отделки помещений объекта культурного наследия, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования) осуществляется по согласованию с КГИОП.
Вопрос 3: Чем грозит самовольная перепланировка квартиры в доме культурного наследия города?
Ответ: Порядок последствий:
1) Предписание органа местного самоуправления районной межведомственной комиссии при Администрации города (МВК);
2) Отключение квартиры от системы газоснабжения (заглушка на сварке);
3) Административная ответственность (штраф);
4) Неоплата штрафа в установленный срок – 2й штраф;
5) Судебный иск. Запрет на выезд за границу;
6) Неисполнение судебного решения – продажа квартиры с торгов.
Пример согласованных работ КГИОП
Немного подробнее о процессе согласования с КГИОП Вы можете ознакомиться на нашем сайте в "примеры выполненных работ" — Снятие аварийности квартиры в доме – культурного наследия.