"Добираться просто... Доедите до КТЕЛа Халкидики и все... В Неа-Муданье я вас встречу..." - Лена провела максимальный инструктаж и вышла из эфира. Интернет в Греции дорогой.
Как в совершенно чужой стране без знания языков переехать на общественном транспорте из одного субьекта в другой? КТЕЛ - автовокзал нашли, он за городом, а вот там... повторяя как мантру "Неа Муданья" и показывая два пальца ))) купили 2 билета. Грек-кассир проделал все операции молча, без единой эмоции и его изгиб брови указал на то, что он не расположен отвечать на вопросы.
Задача номер 2, на какой автобус садиться? Вышли на перрон и стали подходить к каждому автобусу,😂 кланяться и спрашивать,😂как могли, на тарабарском😂 На автобусах огромные цифры, но они не совпадают с номерами в билетах, номер на автобусе, это номер автобуса, но не маршрута. Греки откровенно хохотали, но никто не помогал. Прочитав на одном надпись по латыни-"Православие или смерть", решили - все!!!! Надо ехать назад, в гостиницу! И в этот момент с другой стороны появилась греческая бабушка, которая взвыла как сирена знакомым словом Муданья????! И водитель отозвался!!!! Уф, вопрос решен.
Полупустой автобус останавливался вдоль дороги и брал разных пассажиров, довольно колоритных. Поражала неухоженность людей, одежда старая, волосы свалявшиеся... А за окном в это время - зеленые оливковые и абрикосовые рощи, и бах-Кремль!!!!! Это банкетный зал в деревне Дионисиу😂😂😂 одна яркая капля в этом грустном компоте..
Неа - Муданья, это курорт на полуострове Кассандра в Эгейском море, порт и большая деревня! Дома 2-3 этажа, отели, виллы. Дорога- асфальт, но что то все равно не по нраву. Голо, очень мало зеленых насаждений, неуютно... Первым делом хотелось попробовать греческий салат-настоящий... Он и правда отличается от того, что готовят в России, тут, дома, его кушать больше не хочется. Омар на гриле - это вообще песня! А запеченые кальмары... Ммммм и все это в таверне на берегу залива.
Сирень в Греции называется ПасхальЯ, и даже она как-то по - сиротски выглядит. Вообще вид такой как будто прошел дикий жар и земля восстанавливается только, клочки зелени, уцелевшие цветы, странные газоны. При этом великолепные дома. Соседка Лены, дама в возрасте, дала обет построить часовню, и построила сама в своем огороде, расписала сама, окончила курсы по иконописи и пишет иконы....
Дома однотипные, беленые, плоские крыши, дизайн минимален, зелень тоже. Через 2, 5 часа отказалось, что смотреть тут нечего больше... Набережная, хороший пляж, магазинчики, фермы и фермеры. Туристов тут бывает много, вы удивитесь, но это второй по величине город субъекта. Очень интересно, как живут греки - оказалось очень просто. Почти все дома с плоскими крышами и низкими потолками. Стены в домах - беленые, обоев нет, и отопления нет. Домики ухоженные, обстановка чаще всего аскетичная, спартанская и огромные угодья и цветы в разных горшках на улицах.
Но магазинчики порадовали и рынок тоже, особенно продуктовый, такое количество вкусных сыров и все дают попробовать большими порциями.
В городке две больших улицы, одна из -них выводит в порт, корабли, кораблики, небольшие яхты, уличные кафешки, не спешащие греки. Представьте, что в послеобеденное время магазины закрываются часа на 2-3, люди отдыхают, в субботу и воскресенье тоже не работают. Вечерми в разных кафе собираются мужчины, что -то пьют, играют в различные игры, поют. Такая большая разница между вечерами в Новосибирке и НеаМуданье. Может море так действует?
Ну и конечно же, великолепный византийский храм. Он видел издалека, с любого пригорка, подобен тем, что в Болгарии. Храм внушителен, и кажется, что он запросто соберет всех жителей городка, без туристов)))
Пару кварталов в глубь и мы на обычной улице - мусор, голуби, неухоженная трава, бомжи... сказку рушить не хотелось, поэтому оставалось только одно -брать билет и уже знакомым обозом (автобусом) отправляться в Салоники!
Курортный городок, это все равно, что открытка с двух сторон-яркая курортная реклама, и жизнь...