Найти тему
Даша Киноблогер

Чебурашка - худший фильм 2023

"Чебурашка" - худший фильм из всех, что я посмотрела в 2023 году. И вот почему я так считаю (осторожно, спойлеры):

Вселенная советского Чебурашки - это уютное и безопасное пространство для малышей, которые учатся дружить, договариваться и принимать любых чудиков такими, какие они есть. 

Но есть ли создателям современных детских фильмов, приглашающим в сценаристы КВНщиков, какое-либо дело до первоисточника? 

Посмотрим же в какой мир нас отправили авторы нашумевшего Чебурбастера. 

История начинается с того, что двое взрослых мужчин пытаются уничтожить, повесить, наколоть на вилы маленькое ушастое существо, съевшее парочку плодов в апельсиновом саду. От безжалостной охоты малыша спасает только торнадо, переносящее нас в Ботанический сад, полный ядовитой зелени и хищных пальм. 

Зарядившись разрушительной аурой урагана, Чебурашка, попав в дом садовника Геннадия, первым делом уничтожает весь его интерьер. Но куда страшнее то, что произойдёт с кукухой бедного животного после встречи с Геной. 

Если в оригинальной истории крокодил Гена был самым мирным хищником на свете, считающим, что единственная неприятность в жизни - это то, что День рождения бывает только раз в году, то у Гены из фильма, что называется, мощный бэкграунд, побуждающий его ненавидеть не только всех вокруг, но и самого себя. 

Гена из Чебурбастера, имея явные проблемы с контролем гнева, конфликтует абсолютно со всеми. А частые флешбеки с тошнотворными рапидами насильно погружают нас в его тёмное прошлое, где есть и смерть жены, и предательство дочери - море слез и тяжёлых эмоций, которые, видимо, должны познакомить малышей с депрессией и причинами отцовского алкоголизма. А у Гены алкогольное прошлое, что называется, налицо. 

-2

Попав в руки к такому "усыновителю", Чебурашка оказывается втянут в затяжной семейный конфликт, в котором родственники либо уныло молчат всю сцену, либо произносят скучные дежурные фразы. Пару раз этот тухлый движ прервут вспышки гениного гнева, например, на глазах у ребёнка он скинет с лестницы вежливого мужчину. 

Но бедный Чебурашка не подозревает, что помимо семейной драмы его ждут похищение, издевательства от мерзких детишек с привязыванием консервных банок, безумная резня в доме Шапокляк и роль куколда в ошейнике у капризной девочки. Невыносимый уровень агрессии в какой-то момент даже превращает Чебурашку в Чебудзиллу. 

В конце сюжета,  несчастный Чебур, всю дорогу мучающийся со своей гендерной идентичностью (куда смотрит цензура), наконец, определяется с самым важным - он не хочет быть человеком. 

Ну ещё бы: персонажи вокруг настолько отвратительные, что остаётся только закрыть глаза ушами и притвориться ветошью. 

Добавим к этим истязаниям детской психики отвратительный саундтрек - и вот уже прокатчики понимают, что пора убирать из реальности рейтинг 0+, потому что для детей дошкольного возраста любое российское кино имеет медицинские противопоказания. 

-3

Я вовсе не осуждаю зрителей, которым фильм про Чебура показался классным. 

Для общества, где сериал "Бригада" - это история священной мужской дружбы, а "Слово пацана" - взрывает рейтинги до небес, уровень насилия в "Чебурашке" действительно приемлемый (да шо там кино, вы на жизнь-то гляньте). А безвкусица и отвратительный сценарий, в целом, незаметны на общем фоне Холопов и Ёлок. Но хочется обратиться к создателям такого кина. Ведь мы же про традиции и скрепы. Где та самая ностальгическая философская аура советского Чебурашки? 

Почему у авторов "Паддингтона" получается и зрелищно, и трогательно, и бережно? А у вас нет? 

Не приведи Господь, вы возьмётесь за Ёжика и Медвежонка. Возможно, пока вы читаете этот текст, где-то уже обсуждается концепт нового "Ёжика в тумане" и из авторской группы "Реальных пацанов" уже выдергиваются сценаристы, чтобы перелопатить и "освежить" фильм Норштейна? 

Хочется уехать от этого всего на голубом вагоне, но он, скорее всего, уже запрещён.