Спойлеры. Четкого ответа нет, но давайте поразмышляем. Есть один интересный вывод, к которому можно прийти, если немного подумать.
Чтобы не мешать все в кучу, предлагаю сразу поделить ситуации на разные сферы общения. Как минимум на отношения друзей и родственников, на отношения внутри рабочего коллектива и на отношения с незнакомцами.
Сфера первая. Тут, наверное, стоит отметить, что у каждого круг общения свой. У одних есть друзья и родственники, склонные перемывать косточки бездетным, у других – тем, кто родителем стал, но (по мнению перемывающих) не преуспел в роли воспитателя, у третьих окружению только повод дай, в любом случае последует критика. Впрочем, бывают и так, что люди вообще не лезут в чужую жизнь со своими советами, осуждением и очень ценным мнением.
По моим личным ощущениям, в общении с друзьями и родственниками все же больше "огребают" бездетные. Особенно отчетливо это видно тем, кому за 30. Спросить, когда замуж и за детьми, для некоторых родственников – это важная традиция. Спрашивать у человека о его жизненных ориентирах, неинтересно. Интереснее сообщить, что он/она живет неправильно, надо как у всех и по природе.
Правда, и детные тоже иногда получают свою порцию критики, но, как правило, тогда, когда они сами или их дети начинают создавать дискомфорт. У тебя не хватает денег на жизнь, и ты хочешь одолжить? А зачем было столько детей плодить? Или. Твои дети шумят и что-то ломают? Они у тебя невоспитанные, не надо было их рожать. Ну и в принципе не очень дружелюбно относятся к детным те, кто не любит возиться с детьми, но вынужден, потому что родственник или друг пришел на встречу с ребенком.
Сфера вторая. Отношения в коллективе и профессиональной деятельности в целом. Для детных здесь все сложнее. Уже недостаточно просто того, что ты выполнил норму по демографии и показал красивые личики своих детей. На работе ты должен быть еще и полезен. Мужчинам чуть проще. Они на больничных с детьми сидят редко, да и на время декрета из работы не выпадают. А вот женщины сразу получают комплект потенциальных поводов для недовольства со стороны работодателя и коллег.
Пока женщины сидят на больничных с детьми, кто-то должен выполнять их профессиональные обязанности, а значит, у кого-то другого прибавляется работы. При этом зарплата у подменяющих остается прежней. Бездетные, конечно, тоже могут уйти на больничный. Но только на свой. К тому же бездетным не надо думать о том, а как там их отпрыск в школе, как он добрался домой, как ему потом на кружки и т.д. Больше концентрации на деле – больше пользы для компании.
А в коммерческих организациях польза и выгода первостепенны. Если ваш приоритет – это работа, то хотя бы со стороны начальства вы сами будете в приоритете. Если ваш приоритет семья, то это, разумеется, ваше право, но тогда не стоит удивляться, что коллеги и начальство раздражены.
Сфера третья. Незнакомцы. Казалось бы, а какое нам дело до того, что о нас думают незнакомцы. Но и здесь неприятные моменты могут запасть в душу. В сети поливают грязью как детных, так и бездетных. А вот в общественных местах… У бездетных огромное преимущество. На них нигде их жизненная позиция не написана. А вот ребенка не спрячешь. И, если ребенок ведет себя громко, причиняет кому-то ущерб или дискомфорт, то недовольства не избежать. И хорошо, если только тихого.
Родителям часто выговаривают, что дети мешают людям в транспорте или кафе. Обычно в ответ слышится аргумент "но это же ребенок". Только это не помогает человеку перестать чувствовать толчки в свое кресло от сидящего позади "это же ребенка". И отдохнуть с чашечкой кофе в кофейне этот аргумент не помогает, если от чужого плача вы не слышите собственных мыслей. И контраргумент у недовольных тоже есть. "Я тоже человек". И, если ваш ребенок кому-то объективно мешает, то странно думать, что вам не выскажут недовольство. В конце концов плохое поведение ребенка – это и ваша недоработка тоже.
Есть и еще один момент, из-за которого детные видят немало недовольства. Активные многодетные ведут себя громко. Они то требуют еще больше льгот и доплат, то хотят, чтобы бездетным повысили пенсионный возраст и налог. Среди бездетных такой вот истерящей активности я не встречала. Они, конечно, любят напомнить о том, что их налоги идут в том числе на то, чем бездетные сами не пользуются, а именно на детскую медицину, зарплаты учителям и т.д., но все же напоминают они об этом, когда их самих уже попытались мокнуть лицом в грязь.
Напрашивающийся из всего этого вывод достаточно прост. Хейт получают как детные, так и бездетные. Только бездетные получают его за то, что их мировоззрение противоречит старым шаблонам, а детные за то, что причиняют дискомфорт либо своим поведением, либо поведением своих детей.
А вы что думаете?