Найти тему
Томикс

Итоги 2023 года для Владимирской области: зоозащита

Томикс продолжает рассказывать о главных темах, которыми нам более всего запомнился 2023 год. Сегодня вспомним, что значимого произошло в сфере защиты животных. Год начался с новости о выселении одного из самых больших приютов Владимира «Валента» с предыдущего места. Пока шли суды, в ситуацию вмешивались чиновники и депутаты, дальнейшая судьба хвостатых оставалась под вопросом.

Одновременно с этим заговорили о строительстве муниципального приюта, которое должно было начаться «вот-вот», но все время что-то тормозило ход дела. На момент ноября даже смета работ не была согласована.

Проблемы с возможным выселением собак начались и у «Дома северной собаки», где проживает более 250 ездовых псов. В Гусь-Хрустальном приюте «Хвосты» в течение 2023 года волонтеры и местные власти пытались решить, кто из них за что ответственен, пока приют буквально ломился от количества обитателей.

Пока неравнодушные владимирцы создавали петиции, чтобы обратить внимание на проблемы приютов, область потрясла еще одна новость — теперь решать судьбу бездомных животных (вплоть до эвтаназии) предстоит на областном уровне.

-2

О выселении «Валенты» с прежнего адреса стало известно в декабре 2022 года. Живущая рядом с приютом женщина обратилась в суд с жалобой на постоянный собачий лай и сильный запах. В ходе разбирательства выяснилось, что пристанище хвостатых нарушает постановление департамента ветеринарии, согласно которому приюты для животных должны находиться не ближе 150 метров от жилой зоны.

После того, как история распространилась в СМИ, на проблему обратили внимание городские и областные чиновники. Мэрии дали поручение за январь-февраль найти новое место для «Валенты» или расселить животных в другие учреждения. В конце января суд отменил решение о выселении и отправил дело на пересмотр.

Чтобы «Валента» могла продолжать работать в пределах города, в апреле горсовет принял изменения в правила землепользования и застройки. Теперь ветеринарные объекты можно содержать в промзонах. После этого руководство приюта смогло договориться о покупке нового участка около ТЭЦ.

Кроме того, за животных теперь отвечает другая организация — «Ковчег33». А по старому адресу «Валенты» продолжит работать только ветеринарная аптека и клиника.

28 марта, после отчета мэра Гусь-Хрустального Алексея Соколова, главу города спросили о судьбе приюта для животных «Хвосты», который пришел в плачевное состояние. Этой организации перестали уделять внимание, она заросла мусором, животные стали болеть, полы затопило, электричество и отопление отключили. Приют в тоже время был переполнен четвероногими.

Другая проблема заключалась в том, что с 1 января 2023 года сотрудников приюта прекратили трудоустраивать. За животными стало практически некому ухаживать –– остались только немногочисленные волонтеры.

Спустя полгода мэрия Гусь-Хрустального составила смету реконструкции муниципального приюта для бездомных животных «Хвосты». Также чиновники нашли организацию, которая будет следить за учреждением.

«Дом северной собаки», где живут около 250 ездовых собак, расположен примерно в двух километрах от Костерево и работает уже пять лет. Он располагается на четырех гектарах земли, которые находятся в личной собственности Яны Ремизовой. 17 февраля 2023 года в «Дом» с проверкой приехала прокуратура Петушинского района. Надзорное ведомство решило, что организация является приютом для животных.

Судебное разбирательство длилось всего два заседания. По его решению Яна Ремизова должна вывезти всех животных с территории. Кто сможет принять 250 крупных собак — большой вопрос. При том, что муниципального приюта, несмотря на обещания его построить, до сих пор нет.

В декабре 2022 года начальник инспекции госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии Александр Григорьев сказал, что в планах в течение года провести работы по строительству муниципального приюта. Однако почти через год в ноябре 2023 года он признался, что даже смета работ не до конца согласована. Такими темпами приют откроется нескоро.

На фоне этого выглядит особенно тревожно новость федерального масштаба — регионы теперь могут сами решать, как поступать с бездомными животными. В том числе, могут разрешить при отлове применять эвтаназию. С лета 2023 года региональные власти начали разрабатывать свои законопроекты в этой сфере.

Начальник инспекции госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии Александр Григорьев заверил, что у исполнительной власти нет планов разрешать умерщвлять животных, однако последнее слово будет за законотворцами.