Найти тему
Русский компас

Погода в канун Рождества: что обещают синоптики 6 января в Челябинске

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Прогноз погоды олицетворит поговорку "Мороз невелик, но стоять не велит".

В субботу, 6 января, в канун православного праздника Рождества Христова, в Челябинской области ожидается мороз. Прогноз погоды Челябинского Гидрометцентра словно предупреждает поговоркой: "Мороз невелик, но стоять не велит".

По области 6 января в ночные часы ожидается местами небольшой снег, на крайнем юге до умеренного, на севере местами туманы, изморозь. Температура воздуха в северной половине региона -22,-27, в южной -17,-22, на крайнем юге до -12.

Днем 6 января синоптики прогнозируют переменную облачность, местами небольшой снег, утром местами туманы, изморозь. Температура воздуха -15,-20,на юге и крайнем западе до -10 градусов. Ветер переменных направлений, 1-6 м/с.

В Челябинске в ночные часы осадков не ожидается. Температура -23,-25 градусов. Днем переменная облачность, без осадков. Температура воздуха -18,-20 градусов. Ветер неустойчивый, 1-6 м/с.

Кстати

6 января православные отмечают Рождественский Сочельник. Церковный устав предписывает особенно строгий пост.

В этот день в пищу употребляют ко́ливо или со́чиво (от этого слова происходит название сочельника). Это сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса, перловки или других злаков и заправленное мёдом – постный быстрый, но сытный перекус.

-2

Попробуйте приготовить коливо из пшеницы:

🥣Понадобится 300 г пшеницы, 100 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г изюма, мед и сахар.

🥣Пшеницу лучше заранее замочить в холодной воде на 10 часов. Затем ее нужно залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 50 минут. Мак и изюм по отдельности промыть и залить кипятком. Когда мак набухнет, смешать его с сахаром и измельчить блендером.

🥣Из 250 мл воды и 200 г сахара сварить сахарный сироп. В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром, а также измельченные орехи, сироп и мед.

Можно сделать проще: добавить в вареный рис изюм, цукаты и орехи.