Всем привет! А Вы знали, что в Казахстане любят свинину? Не просто любят, а едят в больших количествах. Даже конины на рынке не так много, как свинины. Как же так получается и сколько всё стоит - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Вообще, в Казахстане без проблем можно купить 4 вида мяса - говядину, баранину, свинину и конину. Если приложить усилия, то можно найти и еще два вида - верблюжатину и мясо яка.
Про два последних ничего сказать не могу, так как на местных рынках они не представлены. А вот первые четыре - это самое обычное дело. Особенно хороший ассортимент мяса - в Алматы.
"Почему именно в Алматы?" - спросите Вы. - "Ведь столица Казахстана - это Астана".
Да всё дело в том, что именно Алматы - это самый крупный город Казахстана. Численность его населения более 2 млн человек. При этом, почти четверть коренного населения - это русские.
Так что неудивительно, что даже свинина на местном рынке представлена в очень большом количестве. И тут речь не столько об объемах этого мяса, сколько о его ассортименте.
Продается всё - начиная от поросячьих хвостов и заканчивая головами.
На рынке Тастак, который считается одним из старейших в Казахстане - под свинину отведен целый мясной отдел. Там можно купить как отдельные куски - например, ребрышки, шею или сало, так и целую тушу.
Причем, местный продавец рассказал, что свинину охотно покупают не только русские, но и сами казахи. Например, перед новым годом большим спросом пользуются ножки и головы - из них люди варят холодец.
Вот, вроде СССР распался 30 лет назад, а традиции живы до сих пор - хоть у нас, хоть в Казахстане!
Рядом со свининой продается и конина - пожалуй, самое популярное мясо в Казахстане. Ведь именно из него готовятся такие знаменитые блюда, как казахский бешбармак и домашняя колбаса "казы".
Кстати, эту самую домашнюю колбасу можно было купить сразу же в мясном отделе. Продается она в сыром виде - в конский кишечник набиваются куски мяса - остается только отварить ее.
Вообще, конина в Казахстане - это целый ритуал.
Вот Вы знали, что для каждого куска мяса имеется свое название - например, "жая" или та же "казы" (подреберная часть - именно она используется в колбасе).
Причем, даже правая или левая половина лошади - это разное мясо. Например, самому дорогому гостю будут подавать только кусок с правой части - так в Казахстане заведено.
И, что самое интересное - опытный гость даже сумеет отличить, какая половина лошади ему досталась!
Гораздо проще в Казахстане обстоят дела с бараниной и говядиной. Здесь этого мяса также представлено более, чем достаточно - но куски выбирают уже просто по вкусу.
Кому-то больше нравится мякоть, а кто-то любит мясо на кости. Кстати, если не нашлось нужно куска - его легко могут отрубить от целой туши. Здесь слово клиента - это закон!
Ведь клиент пришел на рынок с деньгами!
И вот сейчас самое время поговорить о ценах. Самое дорогое мясо в Казахстане - это конина. Стоит оно от 700 до 900 рублей за 1 кг - так как диетическое.
Баранина и говядина занимают второе место - и средний ценник около 2800 тенге (примерно, 550 рублей) за 1 кг. Так, например, бараний курдюк стоит 2600 тенге, а мякоть говядины - 2900 тенге.
Самое дешевое мясо - это свинина.
Купить хороший кусок мяса (такой, чтобы и с сальцом - но не очень много) можно по 400 рублей за 1 кг. Если говорить, например, про головы или ножки - то они идут по 300-320 рублей за 1 кг.
Перед Новым годом именно в свином отделе была самая большая очередь. Так что не только любовь местных жителей к холодцу, но, думаю, и цены сыграли немаловажную роль.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с этого рынка: