Алексей Надёжкин, руководитель Центра защиты прав граждан по Новосибирской области, поделился информацией о том, как правильно документировать падение на льду и кого можно привлечь к ответственности в случае получения травмы.
По мнению эксперта, на бумаге все кажется простым и понятным: все территории должны быть посыпаны песком или реагентами, чтобы предотвратить падение людей на скользких тротуарах и ступенях.
Однако в реальной жизни после первого заморозка травматологические отделения начинают заполняться пациентами с переломами и вывихами.
Ответственность за содержание определенной территории обязательно закреплена за кем-то — муниципалитетом, управляющей компанией или предприятием.
Когда человек падает и получает травму, а возможно и материальный ущерб (например, сломанный каблук или порванная одежда), важно сразу же фиксировать место происшествия на фото или видео с указанием ближайших ориентиров и адресов, а также полученных повреждений.
Рекомендуется обращать внимание на окружающие здания, где могут находиться камеры, зафиксировавшие падение, а также на автомобили и их регистрационные номера, так как в них могут работать видеорегистраторы.
Если пострадавший не может самостоятельно встать, необходимо вызвать скорую помощь. Диспетчеры «Скорой помощи» зафиксируют вызов и все обстоятельства.
Специалист также советует повторно сообщить информацию о травме в муниципальную аварийно-диспетчерскую службу мэрии по номеру 051.
Оттуда информация попадет в администрацию соответствующего района, где примут меры для устранения опасности, такие как посыпание льда или очистка ступеней лестницы и так далее.
Через некоторое время следует снова обратиться к оператору 051, напомнить о предыдущем обращении и узнать, какие меры были предприняты, а также кому подведомственен участок дороги, аллеи или тротуара.
Затем необходимо обратиться с письменной досудебной претензией к ответственной организации, прикрепив к ней копии медицинских документов или судебно-медицинской экспертизы.
В большинстве случаев ответственная организация, чтобы избежать судебных издержек, идет на досудебное урегулирование претензии и возмещает потерпевшему причиненный вред.
Если претензию отклонили, следует обратиться в суд муниципального района, где произошло ЧП.
Напомним, что химик из Новосибирска рассказал, как слепить снежную бабу по научным параметрам. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».