До 12 января 2024 г. на государственном сайте «регулейшен» проходят обсуждения проекта постановления Правительства «ОСОБЕННОСТИ добычи (вылова) морских млекопитающих» (далее – проект). Ранее нормативно-правовой акт назывался «Правила отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей» - текст был проще…и читабельнее. Но его отменяют, вводят новые правила. В целом, в новом документе мне нравится одно положение, но пока я о нём не скажу, чтобы не спугнуть удачу) как только его примут, с тем положением, что мне понравилось, я сразу раскрою карты.
Вместе с тем, предложенный проект упраздняет некоторые важные моменты правил отлова и транспортировки китообразных. В связи с чем, я написала к нему свой комментарий (текст ниже), при этом обозначив свою позицию за полный запрет добычи китообразных для культурно-просветительских целей.
Я прошу, всех кто сейчас может, до 12 января, ознакомится с постановлением и внести, на сайте «регулейшн», свои предложения, которые бы, максимально усложнили бы процесс добычи китообразных.
Можно ознакомится с моими комментариями, вдохновится ими или же их и продублировать, чтобы показать власти, что гражданам России не безразлична тема добычи (вылова) китообразных из их естественной среды обитания.
Как пользоваться сайтом «регулейшен» (удобнее с компьютера):
1. Регистрируйтесь / авторизируйтесь (человечек в верхнем правом углу)
2. Далее проходите по ссылке https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=144373
3. В центре сайта раздел «Ваши предложения» нажимайте и далее внизу раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями». Добавляете свой комментарий к предложенному проекту постановления.
4. Если, что не понятно, пишите в чат.
____
Комментарий к проекту постановления Правительства РФ «ОСОБЕННОСТИ добычи (вылова) морских млекопитающих»
- Дополнить пункт 6 постановления «ОСОБЕННОСТИ добычи (вылова) морских млекопитающих» следующими положениями:
«Добыча (вылов) в живом виде морских млекопитающих отряда китообразные в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется при соблюдении следующих особенностей»:
- присутствия представителя уполномоченного Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федерального агентства по рыболовству и Федеральная пограничная служба Российской Федерации в пределах своей компетенции для осуществления контроля за соблюдением особенностей каждого случая изъятия китообразных из естественной среды обитания.
- количество китообразных, обметываемых сетями, не должно превышать 5 экземпляров
- обеспечение проведения обязательной процедуры вживления микрочипа в тело каждого животного с идентификационным номером сразу же после изъятия животного из естественной среды обитания (из воды).
- обеспечения обязательного исполнения прохождения карантина, не менее 30 дней, на береговой линии в районе ведения добычи (вылова) животного.
- обязательного исполнения рекомендаций специалиста в области ветеринарии морских млекопитающих, направленных на сохранность и выживание отловленных китообразных. В обязательном порядке производится:
а) медикаментозная обработка животного с целью профилактики стресса и его последствий;
б) погружение животного в воду при перевозке в ваннах;
в) защита животных от прямых солнечных лучей;
г) защита глаз животных от высыхания и травмирования;
д) защита кожи животных от высыхания, потертостей и сильного давления;
е) чистота воды, в которой находится животное
- Дополнить постановление «ОСОБЕННОСТИ добычи (вылова) морских млекопитающих», следующими пунктами:
8. По каждому факту отлова китообразных на месте составляется акт с указанием количества отловленных особей, их идентификационных номеров микрочипов, пола, фотоидентификацией, возраста, времени, места, орудий лова, фамилий лиц, ответственных за отлов и привлеченных для добычи (вылова). Акт направляется в федеральный орган исполнительной власти, выдавший разрешение на отлов.
9. Несоблюдение порядка отлова и транспортировки китообразных, установленного настоящими Правилами, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Слово «особенности» крайне не подходит для юридического документа, суть которого сводится к чётким правилам добычи (вылова) животных. Следует предложенный документ именовать как «ПРАВИЛА добычи (вылова) морских млекопитающих».
____
С уважением, общественный инспектор в области обращения с животными, эколог Беляева Софья
____
ПОДПИСАТЬСЯ ТГ II ПОДПИСАТЬСЯ ДЗЕН
Если вам нравится моя деятельность по выявлению нарушений и преступлений в сфере оборота животных, то меня можно поддержать по реквизитам:
Карта Сбера: 2202 2032 3052 4086 (получатель Софья Б.)
💼 – кейсы 🤓 – отчёт
#косатка#белуха#кит#закон#природа#охота#дельфинарий#юрист#эколог