Найти в Дзене

Ощутите вкус востока: лосось с рисом и лаймовый карри

Дорогие рукодельницы!

В новом году решила расширить тематику своего канала. Поскольку коллектив здесь подобрался женский, то кулинарная тема будет близка и понятна многим из нас.

Собираюсь подбирать интересные рецепты блюд и заострять внимание на полезности продуктов.

Блюдо, которое я хочу вам предложить приготовить, лосось с рисом и лаймовый карри, обладает ярким и насыщенным вкусом благодаря сочетанию нежного филе лосося, ароматного риса и пикантного лаймового карри. Оно обязательно понравится любителям восточной кухни и необычных гастрономических сочетаний.

Польза блюда с лососем и рисом обусловлена полезными свойствами каждого из ингредиентов. Лосось является источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, а также кальция, фосфора, магния и других минералов. Рис же богат сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией, а также содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.

Таким образом, блюдо с лососем и рисом будет полезно для поддержания здоровья сердца благодаря омега-3 жирным кислотам, укрепления костей за счет кальция и фосфора, улучшения работы мозга и нервной системы благодаря витаминам группы В. Кроме того, такое блюдо может помочь контролировать уровень холестерина в крови, поддерживать здоровый вес и улучшать общее самочувствие.

Лаймовый карри - это традиционное блюдо индийской кухни, приготовленное из специй, овощей и мяса, с добавлением сока лайма для придания кисловатого вкуса. Основными ингредиентами карри являются перец чили, имбирь, чеснок, тмин, кориандр, куркума и корица. Мясо обычно используется курица, говядина или баранина, но также можно использовать свинину. Овощи могут включать картофель, морковь, горох, стручковую фасоль и другие. Лаймовый карри обычно подается с рисом или лепешками.

Для приготовления лаймового карри на две порции вам понадобятся:

– 250 г курицы или другого мяса;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– ½ луковицы, нарезанной кубиками;
– 1 зубчик чеснока, измельченный;
– ½ столовой ложки имбиря, тертого;
– ¼ чайной ложки тмина, молотого;
– щепотка куркумы;
– щепотка корицы;
– 200 г картофеля, нарезанного кубиками;
– 1 морковь, нарезанная кубиками;
– ½ стакана зеленого горошка;
– 100 г консервированных помидоров;
– сок 1 лайма;
– соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте курицу или мясо на небольшие кусочки и обжарьте их в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
  2. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте еще 2-3 минуты.
  3. Добавьте тмин, куркуму и корицу в сковороду с луком и чесноком и жарьте еще минуту.
-2

Для приготовления лосося с рисом и лаймовым карри на две порции понадобятся следующие ингредиенты:

– 400 г филе лосося
– 200 г риса
– 1 лайм
– 300 г лаймового карри (см. рецепт выше)
– соль и перец по вкусу
– зелень и две дольки лимона для украшения

Приготовление:

  1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте филе лосося на порционные кусочки и посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосось с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите обжаренное филе лосося на тарелку и поставьте в теплое место.
  5. В той же сковороде обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета, затем добавьте специи и картофель. Обжаривайте еще несколько минут, затем добавьте морковь и горошек.
  6. Добавьте консервированные помидоры, сок лайма и соль по вкусу, перемешайте и тушите на медленном огне еще 5-7 минут.

Выложите все красиво на тарелку.

Еда
6,93 млн интересуются